к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Среда, 20 Марта 2013

Я считаю, что программа строительства ФОКов выполняет именно социальные задачи – В.Афанасьев

«Я считаю, что программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, работающая в Нижегородской области, в первую очередь, выполняет именно социальные задачи», - заявил журналистам президент межрегионального футбольного союза «Приволжье» Владимир Афанасьев, комментируя итоги выездного совещания по эффективности работы ФОКов в регионе.

«Оценивать развитие спорта в регионе можно по-разному. На мой взгляд, самый важный результат – привлечение к спорту, к регулярным занятиям физкультурой большого количества людей. Наверное, у каждого тренера найдется масса историй о том, как дети благодаря спорту уходили из плохой компании, избегали соблазна наркомании, алкоголя, бросали курить. Многие знаменитые спортсмены, вспоминая о своем детстве, признаются: если бы не спорт, был бы уже, наверное, в тюрьме или спился бы. Я считаю, что программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, работающая в Нижегородской области, в первую очередь, выполняет именно социальные задачи. Секции в ФОКах могут бесплатно посещать дети из многодетных и малоимущих семей, сироты, дети до 8 лет. Многие из этих ребятишек не придут в спортивные залы, если за занятия требовать деньги. И для многих из них альтернативой спорту могут стать плохие компании, алкоголь, наркотики», - отметил В.Афанасьев.

«В спортивной секции ребенок всегда под присмотром. К тому же, занятия спортом, помимо пользы для здоровья, помогают и в духовном развитии. Ребятишки, увлекшиеся спортом, читают книги про великих спортсменов, прославивших Россию, и пытаются быть на них похожими. Правильные идеалы в молодости – залог верного выбора жизненного пути на всю оставшуюся жизнь», - заключил эксперт.

Напомним, в рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной губернатором Валерием Шанцевымв 2007 году, в регионе открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ленинском, Автозаводском и Канавинском районах Нижнего Новгорода.

Областная программа по строительству ФОКов получила высокую оценку как руководства страны (премьер-министра РФДмитрия Медведева, который в январе 2011 года посетил ФОК в Арзамасском районе), так и профессиональных спортсменов (многократного чемпиона в спортивных танцах на льду Ильи Авербуха, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, двукратных олимпийских чемпионок Елены Посевиной, Светланы Хоркиной и т.д.)

За последние 6 лет количество нижегородцев, ведущих здоровый образ жизни, выросло в два с лишним раза. В настоящее время в Нижегородской области 23% населения (750 тысяч человек) регулярно занимаются физической культурой и спортом, что выше прошлогоднего среднероссийского показателя, который составил 19%.

Эксперты отмечают, что строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. По статистике, в населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличиваетсяболее чем на 40%, а подростковая преступность снижается в два раза.