к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Среда, 20 Марта 2013

Создание высокотехнологичной материальной базы для занятий физкультурой и спортом в регионе будет продолжено – В.Шанцев

20 марта министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов оценил эффективность работы физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия министр проинспектировал работу ФОКа «Мещерский» в Нижнем Новгороде.

«От того, как начинается работа ФОКа и насколько удается привлечь посетителей в комплекс в первые же месяцы, зависит многое, - заявил Виктор Харитонов. – Поэтому мы активно интересуемся работой открывшихся недавно комплексов».

Министр спорта и молодежной политики подчеркнул, что ФОКу «Мещерский» удалось привлечь к занятиям значительное количество посетителей. «Уже в 8.30 в комплексе занималось большое количество нижегородцев, - отметил Виктор Харитонов. – Очень популярна секция тхэквондо: в комплексе действуетспециализированный зал, где созданы прекрасные условия для тренировок. Ранее в регионе не было площадок для занятий тхэквондо такого уровня, соответствующих высоким мировым стандартам. Есть серьезные основания надеяться на то, что нижегородские тхэквондисты уже через несколько лет появятся в составе юношеской сборной России».

Напомним, строительство ФОКов в Нижегородской области ведется по типовому проекту, но при этом в каждом имеются небольшие изменения. В частности, в комплексе на Мещере, кроме зала для тхэквондо, предусмотрен спортивный зал для организации тренировочного и соревновательного процессов баскетбольного клуба «БК-НН». Напольное покрытие зала на 770 посадочных мест отвечает требованиям мировых баскетбольных федераций.

«Каждый региональный ФОК предоставляет возможность заниматься более чем 30 разными видами спорта, - заявил Виктор Харитонов. – Нижегородцы могут выбрать себе вид спорта по душе. Важно, чтобы дети, которые только приходят в спорт, занимались с удовольствием. Программа строительства ФОКов – а их в регионе уже 24 – подтвердила свою эффективность: за последние 6 лет количество жителей региона, занимающихся спортом и физической культурой на постоянной основе, возросло в 2 раза. Сейчас это уже23% населения области, при том, что средний по России уровень составляет всего 19%».

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, создание высокотехнологичной материальной базы для занятий физкультурой и спортом в регионе будет продолжено. «Сейчас в Нижегородской области идет месячник антинаркотических мероприятий, и мы понимаем, что альтернатива зависимости может быть только одна: здоровый образ жизни, - заявил глава региона. – Надо создавать материальную базу для того, чтобы люди всех поколений могли заниматься физкультурой и спортом, причем в любое время года. Нужны новые крытые ФОКи, потому что погодные условия в регионе таковы, что зимой температура несколько раз перешагивает через «ноль», - открытые спортивные площадки не очень удобны».

«Мы планируем увеличить долю нижегородцев, ведущих здоровый образ жизни, до 30% населения региона уже к 2015 году, - заявил Валерий Шанцев. - Думаю, эта задача выполнима».

По словам губернатора Нижегородской области, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 3 ФОКа в Ардатове, Княгинино и Кстово. Также будут построены еще 2 ФОКа в Нижнем Новгороде: один комплекс будет построен за счет областного бюджета, а второй – за счет городского.

Напомним, в рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной губернатором Валерием Шанцевым в 2007 году, в регионе открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ленинском, Автозаводском и Канавинском районах Нижнего Новгорода.

Областная программа по строительству ФОКов получила высокую оценку как руководства страны (премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в январе 2011 года посетил ФОК в Арзамасском районе), так и профессиональных спортсменов (многократного чемпиона в спортивных танцах на льду Ильи Авербуха, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, трехкратного олимпийского чемпионаАлександра Карелина, двукратных олимпийских чемпионок Елены Посевиной, Светланы Хоркиной и т.д.)

Эксперты отмечают, что строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. По статистике, в населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается более чем на 40%, а подростковая преступность снижается в два раза.