к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Максим Шостакович, дебютировавший в Горьком 44 года назад, вновь выступит в нашем городе

Максим Шостакович, дебютировавший в Горьком 44 года назад, вновь выступит в нашем городе

Posted on января 16, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В феврале 1964 года после одного горьковского концерта, посвященного Дмитрию Шостаковичу, про его сына, Максима, успешно выступившего в качестве дирижера, заговорили: «Этот молодой рапирист далеко пойдет!». Сегодня на пресс-конференции Максим Шостакович смеется: «Рапирист? Да это «Скерцо» иначе и не продирижируешь»!
 
Дебютный дирижерский выход Максима пришелся на горьковскую филармонию 44 года назад. В тот же день Дмитрий Шостакович, в то время «национальный герой СССР», в шутку вышел на сцену и попытался продирижировать. На вопрос «Понравилось ли?», ответил, «Нисколько! Это был мой первый и последний раз»!
 
Поэтому, по словам художественного руководителя филармонии Ольги Томиной, Нижний Новгород и Шостаковичи – «дальние родственники». Даже 13 симфонию Шостаковича в мире первой была сыграна именно в горьковской филармонии, а уж затем с разницей в час – в петербургской.
 
Максим вспоминает, что в 70-е годы горьковская филармония совершала подвиги – приглашала Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Евгения Евтушенко… «Это были времена, когда каждое новое произведение могли запретить. Каждая новая папина симфония появлялась между «запретить» и «разрешить»», добавляет Максим Шостакович.
 
Максим Шостакович признается, что его всегда воспринимали и будут воспринимать как «сына великого композитора», и как «дирижера», однако они с отцом выбрали абсолютно разные профессии: «отец – создатель, а я – артист-интерпретатор», расставляет все точки над «i» дирижер.
 
19 января в Кремлевском концертном зале пройдет концерт памяти дирижера Евгения Мравинского, который «подтолкнул» Шостаковича-младшего выбрать именно профессию дирижера. По словам Максима, концерт сначала назначили, а потом уже посвятили, потому что, как оказалось, 19 января 2008 года – это 20 лет спустя смерти Мравинского, а заявленная в программе «Неоконченная» симфония Шуберта была его любимым произведением.
 
С Нижегородским академическим симфоническим оркестром Максим уже начал репетировать. Говорит, что доволен: «Оценивая оркестр, могу сказать, что все  всё понимают, и очень заметно продвижение и развитие музыкантов, я то уж могу судить, частенько приезжаю в Нижний в филармонию».
 
Помимо работы, Максим Шостакович с женой занимаются школьными делами – они построили уже две православные школы, где учатся воцерковленные дети. «Эти школы существуют финансово за счет исполнения музыки моего отца, я не могу эти деньги тратить на покупку, например, Bentley. Бог вдохновил Дмитрия Шостаковича, Шостакович написал музыку и получил деньги, а я их должен Богу вернуть», подытожил Максим Шостакович.