к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Вторник, 19 Марта 2013

Напряжение «мелких тварей»

Ментальность законодателей и положение, которое в их системе ценностей отведено народу, точно манифестировал на днях депутат Государственной думы Андрей Исаев. Отвечая на критику прессы идеолог «Единой России», написал: «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны». Этот текст, появившийся в одной из социальных сетей и, следовательно, возникший в широком публичном пространстве, лично я считаю обращением к избирателям.

Евгений Семенов, политолог

На прошлой неделе Верховный суд РФ вынес определение, согласно которому процедура импичмента бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина признана незаконной. Из этого не следует, что Сопин вновь займет кресло градоначальника, но это означает, что нижегородская правящая элита получила оглушительную пощечину, звон от которой повис в воздухе, как звук лопнувшей струны.

Решение Верховного суда недвусмысленно подтверждает, что Дзержинская городская дума, отрешившая в прошлом году Сопина от должности, потеряла свою легитимность. Не стихающие нижегородские конфликты в сфере МСУ достигли критического уровня, и возник прецедент, душок от которого разносится на всю страну. Федеральная власть не собирается брать на себя ответственность за грехи регионалов и при настоятельном требовании общества может прогнать сквозь строй самого знатного вельможу.

Возомнивший себя римским Сенатом, депутатский корпус Дзержинска прошлой осенью вставал и ложился с фразой: «Сопин должен быть разрушен». Действуя как карательный отряд с лицензией на убийство, выданной едва ли не самим сюзереном Нижегородской области, дзержинский депутатский корпус очень споро, но очень грязно сделал свою работу. Уверенные в том, что политическое покровительство Нижегородского кремля и личные клановые интересы — это достаточное основание для того, чтобы игнорировать закон, дзержинские земцы продемонстрировали циничное презрение к мнению тех, кто их избирал. Нарушив все положения третей статьи Конституции, депутаты Дзержинска обнаружили свое истинное отношение к народу — «носителю суверенитета и единственному источнику власти в Российской Федерации» (курсив мой Е.С.).

Ментальность местных (да и не только местных) законодателей и положение, которое в их системе ценностей отведено народу, точно манифестировал на днях депутат Государственной думы Андрей Исаев. Отвечая на критику прессы в адрес своих коллег-депутатов, подозреваемых в коррупции, этот человек, являющийся одним из идеологов «Единой России», написал: «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны». Этот текст, появившийся в одной из социальных сетей и, следовательно, возникший в широком публичном пространстве, лично я считаю обращением к избирателям.

Уверен, что большинство тех, кого принято маркировать (как маркируют скот) тавром «электорат», не согласны с тем, что их положение — в хлеву. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что «электоральный скот» вправе потребовать от депутата Исаева объяснений и извинений, ибо в противном случае напряжение может достичь критического состояния, а оруэлловский сюжет превратится в сценарий конкретных и очень суровых событий. Проще говоря, «скот» может разнести хлев и жестко напомнить «Наполеонам-Исаевым» об их происхождении.

Возвращаясь к дзержинским событиям, можно сказать только одно: напряжение «мелких тварей» растет, и терпение их небезгранично. Определение Верховного суда — это сигнал региональным правящим элитам, которые явно заигрались в «Империю», суть которого сводится к короткому требованию: уважать закон и уважать собственное население. Что может предпринять в сложившейся ситуации Дзержинская дума и что стоит предпринять региональной власти? На мой взгляд, только одно — инициировать процедуру самороспуска.

Евгений Семенов, политолог.

Впервые материал был опубликован в «Нижегородском рабочем» 19.03.13