к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Понедельник, 18 Марта 2013

В программе сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда значится около 1,7 тыс. домов

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания директор департамента строительства Юрий Щеголев выступил с докладом об итогах ввода жилых домов и расселения ветхого фонда в 2012 году, а также рассказал о планах по развитию застроенных территорий и задачах на 2013 год.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

По его словам, в прошедшем году в Нижнем Новгороде введено в эксплуатацию более 608 тыс. кв.м жилья (в 2011 году - 396 тыс. кв.м).

«В прошлом году объемы ввода жилья в приволжской столице вышли на докризисный уровень. Традиционными лидерами остаются Нижегородский и Советский районы, на третьем месте - Автозаводский район - 18,4% от общего объема ввода. В планах муниципалитета на 2013 год ввести в эксплуатацию не менее 500 тыс. кв.м многоквартирных домов», - сказал Юрий Щеголев.

Основная цель строительства жилья - решение проблемы обеспеченности жителей комфортным жильем, обновление жилищного фонда, в том числе ликвидация аварийного и ветхого фонда и развитие территорий в соответствии с утвержденным генеральным планом города. По данным статистики ветхий фонд составляет в Нижнем Новгороде около 300 тыс. кв.м (чуть более 1% от общего жилищного фона города). В муниципальной адресной программе сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда значится около 1700 домов.

По информации департамента строительства в прошлом году за счет городского, областного и федерального бюджетов расселено 485 семей.

Юрий Щеголев отметил, что для реализации программы расселения нужно принципиальное изменение схемы финансирования с использованием средств бюджетов всех уровней, а также кредитных и заемных средств. В связи с этим ряд территорий, на которых расположены ветхие и аварийные дома, определены под «волновое переселение». Это означает, что жители определенной территории, чьи дома в установленном порядке признаны подлежащими сносу, переселяются в специально построенные для них дома. Первоначальный объем финансирования программы в 2013 году составляет 500 млн. рублей - в равных долях из городского и областного бюджетов.

Кроме того, ведется работа комиссии по инвентаризации городских земель с целью предоставления участков для индивидуального строительства. Уже принято решение о выделении под частную застройку трех зон в разных районах города площадью около 10 гектаров. В планах муниципалитета ввести в текущем году минимум 625 тыс. кв.м индивидуального жилья.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил своему заместителю Сергею Миронову совместно с департаментом строительства продолжить работу по реализации планов строительства нового жилья, а также расселения ветхого и аварийного фонда.

Вместе с тем градоначальник отметил низкие темпы решения вопросов, возникающих во взаимоотношениях муниципалитета с инвесторами и застройщиками, которые не соблюдают условия контрактов по расселению граждан.

«Я получаю множество обращений нижегородцев, которые на протяжении нескольких лет живут буквально на стройплощадке. Например, жители дома №26 по улице Нестерова. Там застройщик неспешно возводит себе новое здание и не торопится расселять людей. Мало того, что фактически люди живут в помещении, которое давно не отвечает нормальным условиям проживания, так еще и в ДУКе этот дом уже числится как расселенный», - сказал Олег Кондрашов.

Глава администрации поручил структурным подразделениям взять вопрос на особый контроль, а также тщательно проверить соблюдение обязательств застройщиков и сроки расселения людей.