к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:03 Понедельник, 18 Марта 2013

В области будет создана международная комиссия по координации российско-германского сотрудничества в сфере образования

На прошедшей неделе состоялся визит в Нижегородскую область участников Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В ходе визита был организован семинар «Российская и немецкая системы профессионального образования для развития инновационной экономики».

В рамках семинара участников Российско-Германской рабочей группы приветствовал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский: «Уровень квалификации людей является фактором, который оказывает ключевое влияние на принятие решений о размещении инвестиций. Мы стремимся создать конкурентоспособную экономику, отвечающую высоким требования, которые стоят перед Россией как членом Всемирной торговой организации, поэтому намерены содействовать развитию российско-германских отношений, в том числе в области профобразования».

Представитель Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ Максимилиан Метцгер в свою очередь отметил: «Сегодня многие и в России и в Германии предпочитают учиться в высших учебных заведениях. Безусловно, академическая элита имеет большое значение для развития общества, но не менее важны люди, которые обладают техническими навыками, умеют строить и обслуживать инженерные объекты. Поэтому одна из задач, которая стоит перед нами – создание благоприятных условий для этой деятельности и получения соответствующего профобразования».

В состав иностранной делегации вошли представители Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF), Федерального института профессионального образования (BiBB), Международного бюро BMBF, немецкой посреднической фирмы в сфере образовательных услуг «iMove», посольства ФРГ в Москве, а также других образовательных организаций и промышленных предприятий Германии, которые входят в состав рабочей группы.

По итогам переговоров с участием представителей министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального института развития образования России (ФИРО), Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, учреждений среднего и высшего профессионального образования и министерства образования Нижегородской области, было принято решение о создании совместных координационных комиссий в субъектах России в целях сотрудничества в сфере профобразования. Основная задача этих структур – распространение лучшего российского и германского опыта реализации проектов в сфере профобразования.

Кроме того, принято решение рекомендовать германским компаниям, работающим на территории Нижегородской области и других субъектов России, активно участвовать в разработке профессиональных и образовательных стандартов, программ профессионального образования и внедрении профессионально-общественной аккредитации программ профессионального образования в России.

По словам организаторов, тема российско-германского сотрудничества особенно актуальна для Нижегородской области. По данным областного правительства, около 80% иностранных инвестиций в экономику региона приходят из Германии. Эта страна является крупнейшим внешнеторговым партнером. Всего же в России функционируют более 6,5 тыс. германских предприятий, которым необходимы высококвалифицированные кадры. В ходе заседания Российско-Германской рабочей группы были представлены примеры совместной реализации образовательных проектов в Нижегородской области, которая является одним из лидеров в сфере профобразования среди субъектов России, а также в Калужской области, где на базе местного техникума создан центр компетенций с современным оборудованием, методическими пособиями и квалифицированным персоналом. Выпускники это учреждения пользуются большим спросом на рынке труда. Уровень их заработной платы превышает 40 тыс. рублей в месяц.

Планируется, что международная комиссия по координации российско-германского сотрудничества в сфере образования, помимо прочего займется созданием в Нижегородской области подобного учебного заведения.