к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 15 Марта 2013

Внутренняя политика: очередной casus belli

Казус бэлли (лат. casus belli) – термин, который сегодня означает формальный повод для войны, изначально относился именно к юридическим и правовым коллизиям. Сегодня иначе обозначить ситуацию, сложившуюся в Дзержинске, просто невозможно. Все иные определения принадлежат уже так называемому «русскому командному», то есть относятся к нецензурным выражениям.

Андрей Самсонов, сотрудник Приволжского филиала ИС РАН

Казус бэлли (лат. casus belli) – термин, который сегодня означает формальный повод для войны, изначально относился именно к юридическим и правовым коллизиям. Сегодня иначе обозначить ситуацию, сложившуюся в Дзержинске, просто невозможно. Все иные определения принадлежат уже так называемому «русскому командному», то есть относятся к нецензурным выражениям.

Перспективы развития ситуации в г.Дзержинске просчитываются «на раз» любым, кто хоть в малейшей степени разбирается в российском законодательстве. Коррумпированность родного правосудия в данном случае не подвергается сомнению, в том смысле, что нет сомнений в будущих решениях областного суда в вопросе восстановления Виктора Сопина в должности мэра Дзержинска. Областную юрисдикцию он проиграет, но, вероятнее всего, вновь выиграет Верховный суд. В итоге Сопина восстановят в должности, и произойдет это близко к моменту следующих выборов главы города (курсив мой А.С.). Как следствие, ныне «отставленный» мэр получит финансовую компенсацию за весь период незаконного отстранения от должности. Но, самое главное, под вопрос попадает огромное количество правовых и хозяйственных решений, которые принимались после отстранения Сопина. По крайней мере, возникнет юридическое основание оспаривать их в индивидуальном порядке в судебных инстанциях всех уровней, что может затянуться на долгие годы.

Значимым в данном случае является и ещё один вопрос. Какую степень «морального авторитета» будет иметь В.Сопин к моменту следующих выборов. Если все будет происходить по ныне реализующейся схеме, то весьма высокий. И пусть выносятся новые постановления областного суда. Виктору Сопину, как не странно, это даже выгодно. Он в очередной раз выиграет суды высшей инстанции и благополучно подойдет к следующим выборам мэра города «в авторитете». Как результат, на муниципальных выборах его поддержка будет «весить» и стоить дороже поддержки действующего губернатора, как минимум.

Кому и зачем была необходима настолько юридически неграмотная «игра»? Почему вновь восторжествовали «поспешность, непрофессионализм, правовая безграмотность и наглость»? Неужели расчет на «ангажированность» судебной системы был настолько «надежен», что до последнего момента оставалась надежда на положительное решение Верховного суда? Результат «на лицо». Даже современная российская судебная система искренне изумилась и отказалась признать законным вынесение «неуда» мэру по итогам года на основании 2-х месяцев работы. Неужели не было возможности проявить политическую выдержку и юридически грамотно оформить то же решение, но по итогам хотя бы 7 – 8 месяцев, а не двух? И было бы «счастье»! И не было бы абсолютно справедливой резолюции Верховного суда.

Был ли В.Сопин достойным и адекватным полученной в результате всенародного голосования должности – вопрос второстепенный. Возникшего casus belli можно было легко избежать, достаточно было лишь подождать, юридически грамотно оформить решения и так далее. Кажется, действующей региональной и муниципальной элите пора осознать, что правовой «беспредел» сегодня очень низко котируется на федеральном уровне и вызывает откровенной раздражение тех, кто реально принимает решения в стране (курсив мой А.С.).

Для справки. В ноябре 2012 года депутаты Дзержинска проголосовали за отставку В.Сопина с поста мэра города, признав неудовлетворительной его работу в 2010-2011 гг. В.Сопин обжаловал это решение в ряде инстанций, обратившись в конечном итоге в Верховный суд РФ.

Верховные судьи удовлетворили иск экс-мэра города Дзержинска и признали незаконным решение Городской думы г. Дзержинска №279 от 12 апреля 2012 года «О неудовлетворительной оценке результатов деятельности Мэра и Администрации города за 2010 год».

Андрей Самсонов,

старший научный сотрудник Приволжского филиала
Института социологии РАН