к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Четверг, 14 Марта 2013

В Н.Новгороде разрабатывается проект реставрации «Дома чекиста»

14 марта начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин посетил «Дом-коммуну «Дом чекиста» и оценил ход подготовки к реставрации объекта. «Дом чекиста» – классический памятник советского конструктивизма.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Здание было построено в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Тогда предполагалось, что в индивидуальных комнатах жильцы будут только спать, вся же остальная жизнь будет протекать на виду у всех коммунаров (в доме были библиотека, тир, столовая и т.д.). Это единственный в стране Дом-коммуна, который просуществовал до середины 50-х годов прошлого века.

«К сожалению, памятник долгое время находился в бесхозном состоянии и не эксплуатировался, - отметилВалерий Каравашкин. – Безусловно, это сказалось на его техническом состоянии, которое нельзя назвать удовлетворительным. В данный момент ситуация стала изменяться: в результате работы, проведенной специалистами управления, здание было на 85% передано в собственность ООО «Комплекс-строй». Теперь у памятника появился собственник, с которым мы будем плотно работать».

Как сообщил Валерий Каравашкин, подготовка к реставрации «Дома чекиста» уже началась. «На данный момент уже заключены охранные обязательства, проведено подробное техническое обследование здания,идет разработка проекта реставрации памятника, - заявил начальник отдела управления госохранкультуры. – Ранее некоторые эксперты высказывали сомнения в возможности восстановления этого объекта, но мывопрос о сносе памятника даже не рассматриваем».

Как заявил заместитель директора ООО «Комплекс-строй» Андрей Пчелкин, проект реставрации «Дома чекиста» будет подготовлен в течение 2013 года. «Необходимо укрепить фундаменты, перекрытия здания – комплекс реставрационных работ довольно обширен, - отметил представитель собственника. – К реставрационным работам мы планируем приступить в начале 2014 года. По предварительным оценкам, реставрация продлится в течение 15 месяцев. Внешний облик объекта культурного наследия, как того требует законодательство, не изменится. В будущем планируется сохранить и общественное назначение Дома чекиста».
«Управление государственной охраны объектов культурного наследия выдало нам предписание о необходимости проведения консервации объекта, - добавил Андрей Пчелкин. – В течение месяца эти работы будут выполнены».

«Губернатор Валерий Шанцев издал распоряжение об усилении контроля за состоянием объектов культурного наследия, - заявил руководитель управления госохранкультуры Нижегородской областиВладимир Хохлов. – До 2006 года эта работа практически не велась. В настоящее время специалисты управления проводят регулярные проверки, часть из которых заканчивается выдачей предписаний, в которых прописываются рекомендации по сохранению памятников. Исполнение предписаний также контролируется нашими сотрудниками. Это довольно эффективный инструмент работы с собственниками объектов культурного наследия».

Напомним, с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме того, на сохранение историко-культурного наследия региона ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. В 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу. Первым его начал реставрировать выдающийся нижегородский архитектор – реставратор Святослав Агафонов. Работа Агафонова была продолжена с 2006 года. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Проектные, изыскательские и археологические работы по воссозданию Зачатской башни Нижегородского кремля финансировались из областного бюджета.