к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Четверг, 14 Марта 2013

Администрация Н.Новгорода инициирует создание Советов активных жителей

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов оценил деятельность Советов многоквартирных домов в городе и проверил, как районные администрации проводят разъяснительную работу среди жителей.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Во время встречи председатель Совета дома №11 по улице Родионова Владимир Халезов рассказал о своей работе и нормах федерального законодательства, регулирующих его деятельность. Он отметил, что в основном занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

«Мне приходится заниматься вопросами содержания и ремонта дома. Я как представитель жителей взаимодействую с домоуправляющей компанией, Жилищной инспекцией, органами прокуратуры. Но самое главное, по моему мнению, - это способность находить подход к каждому жителю в вопросах содержания дома», - сказал Владимир Халезов.

Член этого же Совета Галина Африкантова добавила, что совместная работа уже доказала свою состоятельность во взаимоотношениях с домоуправляющей компанией.

«Будучи простым жителем, очень трудно добиться от ДУКа ответа на вопросы, просьбы и даже требования. Если ты член Совета, то с тобой говорят уже совершено по-другому, учитывают мнение. Поэтому мы должны принимать активное участие в управлении домом, чтобы каким-то образом влиять на управляющую компанию», - подчеркнула Галина Африкантова.

По мнению главы администрации города Олега Кондрашова, совет МКД - это очень важный и удобный инструмент для решения возникающих вопросов.

Благоустройство придомовой территории, текущий и капитальный ремонты, начисление коммунальных платежей - все эти вопросы можно решать через председателя Совета, который будет напрямую взаимодействовать со специалистами управляющих компаний.

«Все прекрасно знают, как непросто организовать и выстроить взаимоотношения с ДУКом, контрольно-надзорными органами. Поэтому именно через Совет можно эффективно организовать такую работу. С созданием таких структур повысится и качество работы обслуживающих организаций - станет легче расставить приоритеты при планировании каких-либо работ с учетом пожеланий жильцов. При этом время от принятия решения до его воплощения в жизнь может сократиться в несколько раз», - подчеркнул градоначальник.

Он обратил внимание, что создание Советов многоквартирных домов предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Поправки в документ вступили в силу летом 2011 года, однако собственники квартир, на кого федеральным законом и возложена функция по организации подобных органов, пока не спешат объединяться.

По информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры в большинстве случаев именно администрация города инициируют создание Советов активных жителей в многоквартирных домах Нижнего Новгорода. Во многих районах для председателей Советов организованы обучающиеся семинары, которые помогают им лучше ориентироваться в жилищном законодательстве, в вопросах управления домом.

На 1 марта из 6 777 многоквартирных домов советы существуют в 3 147 жилых домах, которые находятся под управлением ДУКов, что составляет 46,5% от общего числа многоэтажных домов города.

Председатель совета МКД избирается из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в жилом доме. Он осуществляет руководство текущей деятельностью и отчитывается в проделанной работе на годовом общем собрании собственников помещений.