к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Четверг, 14 Марта 2013

Губернатор подписал распоряжение о комплексных проверках соответствия требованиям пожарной безопасности населенных пунктов

Органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области должны до 10 апреля 2013 года провести комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности населенных пунктов на территории региона, обратив особое внимание на очистку территорий от сухой растительности и мусора, наличие и приспособленность подъездов, проездов, водоиточников для целей пожаротушения, а также возможность использования имеющейся водовозной и землеройной техники.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Соответствующее распоряжение подписал глава региона. Документ рекомендует муниципальным властям запретить сжигание мусора и сухой растительности на территориях вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях.

До 15 апреля 2013 года органам местного самоуправления в населенных пунктах, для которых характерна угроза возникновения лесных пожаров, необходимо создать защитные противопожарные полосы, удалить сухую растительность, ликвидировать ветхие строения. Кроме того, до конца марта 2013 года муниципалитетам предстоит организовать и провести проверки технического состояния противопожарного водоснабжения на территориях населенных пунктов и организаций.

Согласно документу, до конца апреля 2013 года властям на местах необходимо подготовить и утвердить паспорта готовности населенных пунктов, не подверженных угрозе лесоторфяных пожаров, к весеннее-летнему пожароопасному периоду 2013 года. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано организовать работу с органами внутренних дел и гражданами по пресечению правонарушений и преступлений, связанных с нарушением пожарной безопасности.

Особое внимание в документе уделено  организации работы в рамках ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране». В частности, муниципалитетам рекомендовано принять меры по созданию и обеспечению деятельности подразделений добровольной пожарной охраны, в первую очередь, в населенных пунктах, расположенных вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность включения в местные бюджеты финансирования деятельности подразделений добровольной пожарной охраны, медицинское освидетельствование и страхование добровольцев, обеспечение подразделений добровольной пожарной охраны зданиями, пожарной техникой, средствами защиты, боевой защитой, пожарно-техническим вооружением.

Согласно распоряжению, в случае ухудшения обстановки с пожарами в поселениях, городских округах Нижегородской области рекомендовано вводить особый противопожарный режим с проведением комплекса дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе ограничение пребывания граждан в лесах, торфяниках, разведения костров и пожароопасных работ, с необходимостью организации патрулирования населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований. Кроме того, местные власти в пределах средств, выделяемых на обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, многодетных семей, должны оказать материальную помощь в ремонте печей и электропроводки, эксплуатирующихся в пожароопасном состоянии. Документ также предусматривает организацию экстренного оповещения населения при угрозе распространения природных пожаров на территории населенных пунктов, а также при возникновении пожаров в населенном пункте.

Напомним, что в случае, если Вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве или факты незаконной вырубки леса, обращайтесь в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону (831) 430-01-23, а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.