к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Четверг, 14 Марта 2013

В Н.Новгороде прошло ежегодное собрание Нижегородской епархии под председательством митрополита Георгия

13 марта в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил благодарственный молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

По окончании молебна митрополит Георгий провел во Дворец культуры завода «Красное Сормово» ежегодное собрание Нижегородской епархии. Заместителем председателя был избран секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, секретарем собрания – заведующий канцелярией епархии протоиерей Виктор Софронов.

Открывая собрание, владыка подвел итоги 2012 года.

Затем он зачитал Синодальные определения, касающиеся Нижегородской епархии и ее правящего архиерея. Так, 15-16 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об образовании Нижегородской митрополии, состоящей из Выксунской, Городецкой, Лысковской и Нижегородской епархий. Главой митрополии назначен Преосвященный Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его возведение в сан митрополита состоялось 18 марта в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

На основании Положения о митрополиях РПЦ в апреле был создан Архиерейский совет Нижегородской митрополии под председательством владыки Георгия. В состав совета также вошли епископ Городецкий и Ветлужский Августин и епископ Выксунский и Павловский Варнава. Секретарем Архиерейского совета стал протоиерей Виктор Софронов.

Одним из главных событий минувшего года стал визит в Нижегородскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который возглавил в Дивеевском монастыре Серафимовские торжества 1 августа, а затем освятил в Нижнем Новгороде Соборный колокол, третий по величине в России.

В своем докладе правящий архиерей озвучил основные показатели деятельности и статистические сведения по епархии за год, представил отчет о своем архипастырском служении.

В Нижегородской епархии были освящены две часовни, состоялись закладки двух храмов.

Митрополит Георгий сообщил, что сейчас в Нижегородской епархии действуют 158 приходов, девять монастырей – пять мужских и четыре женских. На приходах и в монастырях епархии несут послушание 322 клирика.

Не менее важной задачей текущего года, по словам владыки Георгия, должно стать религиозное просвещение работников епархии. При этом образовательные курсы будут организованы как для клириков, так и для мирян.