к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 28 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Вторник, 12 Марта 2013

19 сотрудников ГИБДД, обвиняемых в мошенничестве, предстанут перед судом

В Нижегородской области перед судом предстанут 19 участников организованной группы, 8 из которых бывшие и действующие сотрудники ГИБДД, обвиняемые в мошеннических действиях при оформлении страховых случаев по дорожно-транспортным происшествиям. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 19 обвиняемых, из которых 8 – бывшие и действующие сотрудники ГИБДД УМВД России по г.Н.Новгороду, которые в составе организованной группы совершили в зависимости от роли каждого преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). Участниками организованной группы в общей сложности было совершено18 оконченных составов мошенничеств и 4 покушения на мошеннические действия.

По версии следствия, в 2009-2010 годах участники организованной группы под видом возмещения вреда имуществу владельцев транспортных средств по договорам ОСАГО и КАСКО предоставляли в страховые компании копии официальные документов, составленные сотрудниками ГИБДД, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП на территории г. Н.Новгорода с механическими повреждениями транспортных средств.

Роли участников организованной группы были распределены следующим образом: гражданские лица выступали в качестве участников несуществующих ДТП. Они предоставляли для оформления документов о ДТП транспортные средства и все необходимые документы. Затем предъявляли в страховые организации копии документов, составленных сотрудниками ГИБДД, которые содержали заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП, и получали перечисленные страховыми организациями денежные средства, похищенные под видом страхового возмещения ущерба от ДТП.

Сотрудники ГИБДД, используя профессиональный опыт, давали советы относительно того, как наиболее достоверно отразить в документах факт несуществующего ДТП; составляли от своего имени официальные документы, в которых указывали заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП. Копии данных документов с целью хищения денежных средств затем предоставлялись в страховые компании лицом, транспортному средству которого якобы был причинен вред в результате ДТП.

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 15 страховых компаний.

Общая сумма похищенных денежных средств превысила 1 миллион 174 тысячи рублей.

Следователями в рамках расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий. Материалы дела составляют 75 томов, из них 15 – обвинительное заключение.

В декабре 2012 года в суд было направлено уголовное дело в отношении руководителя данной организованной группы, выделенное в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

4 марта 2013 приговором Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода он признан виновным в совершении 22 эпизодов преступных деяний в составе организованной группы. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

В настоящее время по делу утверждено обвинительное заключение, и дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.