к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Понедельник, 11 Марта 2013

Благотворительность требует порядка

В среду, 6 марта, в Медиа-Страйк Холле прошло заседание  «Нижегородского эксперт-клуба». Поводом, послужившим собранию за круглым столом нижегородских политиков, общественных деятелей, журналистов и представителей благотворительных фондов, послужила резонансная история нижегородки Ирины Орловой, которая скончалась от рака, пока благотворители собирали деньги на ее лечение. В процессе дискуссии эксперты высказали свое мнение о сложившейся ситуации и предложили пути решения проблемы. «Ньюс-НН» предлагает своим читателям некоторые, наиболее важные выдержки из этой дискуссии.

 

 

Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области

Есть отдельные виды медпомощи, которые не финансируются за счёт бюджетных средств, и по таким направлениям мы могли бы поработать с благотворителями

Если брать ситуацию, которая сложилась на данный момент, то она фактически повторяет ситуацию начала 90-ых годов. Тогда только ленивый не занимался сбором денег на лечение. В подавляющем большинстве случаев, занимаясь при этом мошенничеством.

Стоит отметить такой немаловажный момент, что на сегодняшний день любая медицинская помощь может быть оказана на территории России. Это происходит благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», а также программы модернизации здравоохранения.

Если мы возьмём ситуацию, которая стала причиной экспертного обсуждения темы благовторительности (ситуация с И.Орловой), нужно прямо сказать, что человек был обречен. Степень злокачественности и степень распространения заболевания была такова, что никаких шансов не было. Вместе с этим понятно, что кто-то начинает это дело разыгрывать. А дальше начинается разговор примерно такого типа, что здесь сделать ничего не могут, а за границей берут.

Там действительно берут, но берут зачем? Они что, дают гарантию излечения? Нет. Они получат деньги, и на этом всё закончится. Я этих больных видел не раз. Они возвращаются оттуда в Россию погибать, плюс к этому они еще потеряли финансы. Да, вроде бы родственники сделали всё, что могли. Их совесть чиста и спокойна. Мы в Минздраве готовы к сотрудничеству с любыми благовторительными организациями. Как бы цинично это не звучало, мы, со своей стороны, можем сказать перспективно это или нет. Есть отдельные виды медицинской помощи, которые не финансируются за счёт бюджетных средств, и по таким направлениям мы могли бы поработать с благотворителями. И это действительно было бы точечно, эффективно и с выраженным конечным результатом

Андрей Камин, врач-психотерапевт

Обычно сборщики денег говорят, что деньги нужны срочно, прямо сию секунду, нагнетая некую истерию по этому поводу

Как медик, я слежу за сбором средств на лечение довольно давно, с конца 80-ых годов. Когда один из моих коллег, будучи еще студентом, съездил в Германию и рассказал, как происходит лечение в германских клиниках на эти деньги. С тех пор у меня сложилось устойчивое ощущение, что сбор денег на лечение – это распространённая форма мошенничества. С появлением интернета это стало интернет-мошенничеством.

Обычно сборщики денег говорят, что деньги нужны срочно, прямо сию секунду, нагнетая некую истерию по этому поводу. Прежде чем передать деньги, нужно сделать три простые вещи. Во-первых - мысленно остановиться, не делать это мгновенно. Во-вторых - поговорить с теми, кто это организует, и убедиться в их компетентности. И, если выполнить эти три правила, то есть надежда, что ваш взнос уйдет на благое дело. Потому что, слава Богу, на благие дела деньги тоже собирают. Я думаю, что в Нижнем Новгороде таких денег собирается больше половины.

Оксана Дегтярева, директор благотворительного фонда Олега Кондрашова

Проблема заключается в том, что инициировать сбор средств может практически любой человек

На мой взгляд, на сегодня существует две проблемы. Первая – это то, что инициировать сбор средств может практически любой человек. Да, есть больной ребенок, есть расчетный счет, на который можно перечислить деньги, но никто потом не может проверить получено ли лечение в полной мере, и как были расходованы деньги.

Вторая проблема заключается в том, что функционирует очень много благотворительных организаций, но не все они работают добросовестно. Это больной вопрос. Как проверить, кто честнее? Но люди должны знать, что они имеют право выбрать благотворительную организацию, в которую они будут перечислять деньги. И этот выбор мы им должны предоставить. Для этого планируется создание ассоциации благотворительных организаций, которая скорее всего будет существовать при Благотворительном совете Нижегородской области.

Сергей Васильев, председатель «Совета стратегических инициатив»

В Нижегородской области нет экспертной площадки, которая бы соединяла бизнес-сообщество, благотворителей, и благотворительные фонды

Благотворительный совет действительно есть, он создан в соответствии с Законом о благотворительности от 2002 года. Совет успешно действует в составе 17 человек. Но я видел отчет о его работе, и, если говорить откровенно, мне стало не по себе от задач, которые там прописаны. Он у нас занимается рассмотрением награждений на лучшего благотворителя, организацией конкурсов по написанию сочинений. Несомненно, это хорошие задачи, но от такого объединения люди вправе ожидать большего.
Оказывается, у нас в Нижегородской области нет экспертной площадки, которая бы соединяла бизнес-сообщество, благотворителей, и благотворительные фонды. Я выступаю за регулирование государством благотворительных отношений, но при контроле общественных объединений. Поэтому предлагаю создать такую площадку на базе торгово-промышленной или общественной палаты.

Даниил Смирнов, заместитель генерального директора по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт"

Позвольте нам самим решать, как нам заниматься благотворительностью

В первую очередь хотелось бы определить, что такое благотворительность. Благотворительность и меценатство – это добровольчество. То есть это, в первую очередь, дело каждого гражданина. Именно поэтому никто никому ничего не обязан. Есть добрая воля, и она существует в сердце каждого человека. У крупных компаний есть такой принцип: мы не оказываем никакой помощи физическим лицам. Нас обвиняют, что нам жалко 10 тысяч рублей или долларов. Не жалко, но мы хотим видеть результат. Давать деньги в никуда и непонятно подо что может позволить себе отдельно взятый человек. Если какому-то конкретному физическому лицу необходима помощь, то мы перенаправляем такую просьбу руководителям, которые, при желании, сами и из своей зарплаты, а не из денег акционеров, имеют возможность помочь конкретному человеку.

Благотворительность некоммерческого сектора мы осуществляем через конкурс социальных, культурных проектов. Участвовать в экспертных площадках мы готовы, но вступление в какие-либо ассоциации несет с собой определенную узконаправленность. Семь лет назад мы занимались этим хаотично. Сейчас все структурированно и прозрачно. Позвольте нам самим решать, как нам заниматься благотворительностью.