к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 2 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

В Нижегородской области будут бороться с коррупцией, используя опыт Чувашии

В Нижегородской области будут бороться с коррупцией, используя опыт Чувашии

Posted on января 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Идеального закона о противодействии коррупции в Нижегородской области создать нельзя!» - так считает первый зам.директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по доработке ко второму чтению областного антикоррупционного закона.
 
В совещании приняли участие депутаты законодательного Собрания, представители Правительства Нижегородской области, ГУВД, Управления по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, представители ГУВД по Нижегородской области, Управления Министерства юстиции России по ПФО, Общественной палаты Нижегородской области, Уполномоченный по правам человека.
 
По мнению участников заседания, создание данного закона осложнено, в первую очередь, отсутствием федерального закона подобного направления. Госдума РФ приняла подобный закон в первом чтении еще в 2002 году, но до сих пор окончательная судьба закона так и не известна. Однако, 15 регионов России, к которым намерена примкнуть и Нижегородская область, уже приняли законы «О противодействии и борьбе с коррупцией» на местном уровне.
 
«Как не смогли создать идеальный антикоррупционный закон 15 субъектов РФ, которые уже имеют пакет нормативных актов по данному вопросу, так и для Нижегородской области это не осуществимо» - заявил Л. Литвиненко.
 
По его словам, для создания регионального закона федеральными властями рекомендован опыт Республики Татарстан – она первой приняла антикоррупционный закон, не дожидаясь федеральной инициативы. Однако для Нижегородской области образцом станет законодательство Республики Чувашия, поскольку там уже наработан определенный опыт по борьбе с коррупцией.
 
До настоящего времени нижегородским законодателям не удалось в полном объеме определить, что же считать взяткой. Так, например, в одной из статей прописано, что чиновники имеют право получать подарки, стоимость которых ограничивается пятью минимальными размерами оплаты труда, при этом другая статья полностью исключает получение каких-либо поощрений. Поэтому, как отметили члены рабочей группы, по одной статье бутылка коньяка будет взяткой, а по другому – лишь благодарностью. Эти противоречия должны быть устранены ко второму чтению, которое должно состояться в январе 2008 года.
 
По мнению представителей УБОП при ГУВД по Нижегородской области, проект закона «О противодействии коррупции» в регионе имеет и еще один недостаток: в нем четко не прописывает ответственность за правонарушения в данной сфере.
 
В настоящее время также не определено, какой именно уполномоченный орган будет заниматься борьбой с коррупцией. Эти функции прочились и правовому управлению при Заксобрании Нижегородской области, и государственно-правовому департаменту региона. На сегодняшнем заседании рабочей группы антикоррупционный орган было предложено создать при Управлении по обеспечению  экономической безопасности  и взаимодействии с правоохранительными органами по Нижегородской области.
 
На заседании рабочей группы был определен фронт будущей работы в рамках антикоррупционного законодательства. Согласно представленной информации УБОП по Нижегородской области, первое место в рейтинге взяток занимает коррупция в сфере земельных отношений и градостроительства. В аннотации, предложенной рабочей группе Законодательным Собранием, первое место в вышеуказанном рейтинге занимают органы МСУ и иные органы власти. Согласно исследованию, которое представила Нижегородская академия МВД РФ, коррупционеров следует также искать в сфере здравоохранения и образования.
 
В частности, как заявила зам.начальника кафедры уголовно-исполнительного права и криминалистики академии МВД РФ Антонина Чупрова, «ни одно дело о взяточничестве, связанное с главврачами, не было реализовано и не дошло до суда». По данным исследованиям, в числе лидеров по взяточничеству является сфера бизнеса.
Напомним, депутаты Заксобрания Нижегородской области одобрили в первом чтении закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области» в ноябре 2007 года. Однако и тогда мнение о законе было неоднозначным.
 
В представленном на первое чтение  проекте закона от Нижегородской области было  три главы и 15 статей. «Коррупция – это больная тема для Нижегородской области» - отмечал ранее председатель ОЗС Виктор Лунин. Противодействовать этому явлению в регионе можно только при согласованных действиях органов власти всех уровней.
 
«Искоренить коррупцию в Нижегородской области за 1-3 года нам не удастся, поэтому будем надеяться, что этот закон будет действовать при следующем депутатском корпусе» - говорил после первого чтения Лунин.