к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 63 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Четверг, 7 Марта 2013

В течение ближайших двух лет в детсадах региона будет создано почти 20 тыс. дополнительных мест

Министр строительства Нижегородской области провел выездное совещание по строительству семейных детских садов в регионе. В рамках мероприятия Владимир Челомин посетил семейный детский сад в Богородске.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Этот семейный детский сад был построен в конце 2012 года, и во время осмотра мы убедились, что качество строительно-монтажных работ очень высокое, - заявил министр строительства. – Комната, где занимаются дети, достаточно просторная, дом хорошо удерживает тепло, интересное цветовое решение было найдено для внутренних помещений. Проект, по которому построен этот семейный детский сад, заслуживает высокой оценки».

В разговоре с Владимиром Челоминым воспитатель детского сада Галина Сизова подчеркнула, что рада тому, что попала в программу. «Поначалу было страшно, переживала, что не справлюсь с группой разновозрастных детишек, - призналась воспитатель. – Но потом убедилась, что детям очень нравится в нашем садике, они даже вечером не хотят уходить домой. В разновозрастной группе младшие детки стараются повторять за старшими, и быстрее учатся одеваться, умываться, держать карандаш. И, конечно, мы с мужем очень рады, что сможем получить собственный дом».

Как отметил Владимир Челомин, проект семейных детских садов разрабатывался с учетом пожеланий родителей и воспитателей. «В 2011 году, когда реализация программы по созданию семейных детских садов только началась, первые садики строились по другому проекту, - заявил министр. – Но потом, прислушавшись к пожеланиям родителей, мы внесли изменения, чтобы сделать помещение садика еще более комфортным: увеличили полезную площадь почти на 10 квадратных метров, предусмотрели раздельные входы для детей и семьи воспитателя. В процессе реализации любой программы мы прислушиваемся к пожеланиям нижегородцев, для которых строятся дома, больницы, ФОКи, и вносим изменения в проект, если это способствует его улучшению».

По словам Владимира Челомина, за два года работы программы в регионе было построено 92 семейных детских сада. «В результате реализации этой программы уже создано почти 1000 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, - заявил министр строительства. – Всего в рамках программы планируется построить 150 дошкольных учреждений. Семейные детские сады строятся в удаленных городских микрорайонах и небольших поселках, где количество детей от 3-х до 7 лет никогда не превысит 10 человек. Одновременно эта программа решает и другие социальные проблемы, предоставляя работу воспитателям детских садов, привлекая молодых специалистов в дошкольное образование. Программа по созданию семейных детских садов оказалась очень эффективной, у нее есть большие перспективы».
Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в настоящее время в регионе обеспеченность детскими садами детей в возрасте от 3-х до 7 лет находится на уровне 75%. «По сравнению с общероссийскими показателями ситуация в Нижегородской области относительно благополучная: средний по стране уровень обеспеченности дошкольными учреждениями составляет всего 64%, - подчеркнул глава региона. - Но мы должны полностью избавиться от очередей в нижегородские детские сады. Этот вопрос надо решить до конца 2015 года. Сейчас разработана и реализуется программа, в рамках которой планируется построить и реконструировать столько детских садов, чтобы очередность для детей от 3 до 7 лет не существовала вообще, чтобы каждый ребенок этого возраста мог без всякой очереди - в 3, или в 4 года, когда пожелает - прийти на уже подготовленное для него место».

По словам Валерия Шанцева, на эти цели из областного бюджета будет выделено более 5 миллиардов рублей. В течение ближайших двух лет в дошкольных учреждениях региона будет создано почти 20 000 дополнительных мест.

Областная целевая программа «Создание семейных детских садов в Нижегородской области» действует в регионе с 2011 года. Под семейный детский сад предоставляется дом, в котором одновременно проживает семья и работает детское дошкольное учреждение. Через 10 лет работы этот дом переходит в собственность семьи. В первую очередь, программа ориентирована на многодетные семьи. Мама-педагог может получать зарплату как воспитатель, а также компенсацию расходов на питание воспитанников семейного детского сада. Учредителями семейных детских садов могут быть физические лица – это индивидуальная педагогическая деятельность, осуществляемая без обязательного лицензирования. Для таких организаций государственной аккредитации не требуется.