к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Проблемой безопасности газоснабжения всерьез обеспокоились в Н. Новгороде

Проблемой безопасности газоснабжения всерьез обеспокоились в Н. Новгороде

Posted on января 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Причины аварий, связанные с газовым оборудованием - физический износ, отсутствие техобслуживания и нарушение правил безопасности. С начала 2008 года в России из-за неправильной эксплуатации газового оборудования произошли взрывы бытового газа в Железноводске, Казани, Беслане, в Ставропольском крае, и, наконец, вчера в Якутии.
 
Сегодня на пресс-конференции "Состояние и безопасность систем газоснабжения Нижнего Новгорода и Нижегородской области" сотрудники «Ростехнадзора» и «Нижегородоблгаза» рассказали об усилении надзора за системами газоснабжения в Нижегородской области.
 
По словам заместителя руководителя МТУ «Ростехнадзора» по ПФО Андрея Козина причина произошедших трагических событий в том, что «владельцы жилья не заключают договоры на техническое обслуживание газового оборудования, в итоге профилактика вовремя не осуществляется, а оборудование в ходе эксплуатации ломается». По словам Козина, в прежние времена сотрудники «Облгаза» проводили для населения инструктаж, раздавали буклеты и памятки с описанием правил технической безопасности при эксплуатации систем газоснабжения. На сегодняшний день такие меры больше не используются.

 

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сегодня заявил, что необходимо восстановить государственные функции Технадзора по контролю за газовым оборудованием. Глава города отметил, что в настоящее время газовое оборудование внутри квартир является частной собственностью, и владельцы квартир не всегда готовы и желают пригласить к себе обходчика за определенную плату, предпочитая все делать самостоятельно и бесплатно. В то же время В. Булавинов отметил, что за состоянием внутридомового газового оборудования осуществляется полный надзор Облгазом. Это касается также ТСЖ и ЖСК, которые заключают договоры на обслуживание газовых сетей и обслуживание пожарной службой.
 
Обязательная плата за внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО) была введена в Н. Новгороде 2 года назад. Для некоторых эта статья в платежке отмечена отдельной строкой, а для квитков другого образца эта строчка включена в плату за содержание и текущий ремонт жилья. Мэр Вадим Булавинов дал распоряжение департаменту жилья Н. Новгорода усилить контроль за обслуживанием газового оборудование.
 
Эксплуатацией внутридомового газового оборудования занимаются организации, эксплуатирующие жилой фонд. Они же должны осуществлять технический контроль за состоянием внутридомового газового оборудования. Контроль за обеспечением безопасности при газоснабжении жилых домов лежит на плечах местных и региональных властей. Поэтому, по словам Козина, на данный момент главы администрации районов оказывают влияние на жилищных организациях.
 
По словам главного инженера ОАО «Нижегородоблгаз» Бориса Киберева, на сегодняшний день по Нижегородской области заключено 50% договоров на техническое обслуживание газового оборудования. «В Нижнем Новгороде это, в основном, центр города - Приокский, Советский и Сормовский районы», - добавил Б. Киберев.
 
«На сегодняшний день жители платят отдельно за газ и за техобслуживание, многие поэтому предпочитают за последнее не платить, а зачем, если и так работает», - посетовал зам.руководителя МТУ «Ростехнадзора» по ПФО Андрей Козин.
 
30 тыс. аварийных вызовов в системе газоснабжения было зафиксировано в Нижегородской области в 2007 году, а 2006 году таких звонков было на 5 тыс. меньше. Причем 80%, по словам Киберева, - это звонки от жителей из-за утечки газа в домах.
 
Ежегодно в жилом секторе в Нижегородской области происходит порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа. При этом в среднем в течение года погибает около 130 человек: 80% - в результате отравления оксидом углерода, 20% - в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров. Особенно часто такие происшествия происходят в зимнее время, когда жильцы используют газ для обогрева квартир.
 
 Не только из-за износа газового оборудования, отсутствия профилактики и технического обслуживания происходят утечки и взрывы газа, одним из важных факторов, по словам Киберева, остается пренебрежение со стороны населения правилами пользования газовым оборудованием, хотя правила очень просты:
 
  1. В случае возникновения загазованности помещения нужно открыть окна и двери.
  2. Перекрыть все краны, по которым поступает газ.
  3. Из другого помещения вызвать аварийную газовую службу.
Следующей причиной взрывов или утечки газа, по словам Киберева, становятся бесхозные газопроводы. По Нижегородской области это порядка 500 км сети, на которой отсутствует техническое обслуживание, и расположение которой граничит с жилыми домами. На данный момент, по словам Киберева, по вопросу передачи бесхозных сетей в собственности ведутся переговоры.
 
Также ежегодно «Ростехнадзор» осуществляет осмотр предприятий и осуществляет надзор за объектами газораспределениям и газопотребления. В 2007 году было проведено 764 обследования предприятий Нижегородской области, было выявлено 5707 нарушений, назначено 202 административных наказания, в том числе 4 в виде: административного приостановления деятельности, 198 штрафов и 3 материала были переданы в правоохранительные органы.
 
Таким образом, основными причинами аварий на системах газопотребления являются физический износ оборудования, самовольная установка, ремонт, перенос газовых приборов, а также человеческий фактор – нарушение правил безопасности.