к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Мэр призывает нижегородцев в Крещение купаться трезвыми

Мэр призывает нижегородцев в Крещение купаться трезвыми

Posted on января 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Во всех храмах Нижнего Новгорода в Крещенский Сочельник, 18 января, пройдет чин Великого освящения воды. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 18 января освятит воду в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе. Начало Всенощного бдения в 17.00.
В этот же день в 23.00 епископ Нижегородский и Арзамасский освятит воду в святом источнике Благоверного Князя Владимира в Сартаково Богородского района. Владыка ежегодно посещает этот источник, где вместе с другими верующими купается в Крещенской воде.
По статистике, в крещенскую ночь в проруби окунаются несколько тысяч нижегородцев. Многие из них забывают о божественной сути праздника и идут купаться после обильных возлияний. Медики предупреждают, что купание в нетрезвом виде, особенно при низкой температуре, может привести к печальным последствиям. Расширенные после принятия алкоголя сосуды резко сужаются при попадании человека в ледяную воду. Он теряет чувствительность и может получить серьезные обморожения.

Мэр Нижнего Новгорода также призывает нижегородцев купаться в трезвом виде. «Нужно быть трезвым до и после купания и не забывать о своем моральном облике», - сказал Вадим Булавинов.

Чтобы легче перенести холод, можно за полтора-два часа до крещенского "заплыва" съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Охлаждаться необходимо постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, советуют в Нижегородской епархии.

Как сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода, руководители горадминистрации также примут участие в Крещенском купании в ночь с 18-го на 19-е января 2008 года.

 
Крещенские купания в Нижнем Новгороде будут организованы на озере 1-ой очереди (ул. Смирнова, Автозаводский район), на озере Солдатское (в микрорайоне «Сортировочный»), на озере около больницы №39 (Московское шоссе, Канавинский район), на Мещерском и Силикатном озерах (Ленинский район), на 2-ом озере Щелковского хутора, на Светлоярском озере (Сормовский район) и на Гребном канале. Все водоемы за несколько часов до купания будут обследованы водолазами аварийно-спасательного отряда Управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода.
 
Для обеспечения безопасности нижегородцев при купании в ночь с 18-го на 19-е января на всех озерах будут нести службу водолазы, спасатели и спецавтомобили.
Праздник Крещения Господня - один из 12 главных христианских праздников. Связан он с крещением Иисуса Христа. Когда Сын Божий во время крещения пророком Иоанном вошел в воды Иордана, он освятил всю воду на всем свете, все "водное естество". В Крещение мы вспоминаем об этом и чин великого освящения воды повторяется. 
Во дворах храмах в Крещенский сочельник тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не мог пойти на службу, он мог прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема или из-под крана в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской.
 
Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
 
В деревнях на Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. 

А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Правда, в этом году найти чистый снег в пределах города вряд ли удастся…

В канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.