к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:03 Среда, 6 Марта 2013

Услышав позицию руководства региона и всех нижегородцев, Общественная палата рекомендовала единственно верное решение - С.Зуденков

"Вопрос повышения уровня Чебоксарского водохранилища – наша «больная» тема на протяжении более чем 20 лет. Инициатива «РусГидро» получила широкий общественный резонанс особенно среди жителей Нижегородской области, часть территорий которой окажется в зоне затопления.

Из-за повышения уровня воды до 68 отметки мы не только рискуем лишиться рекреационных мест на Средней Волге, но и всего рыбного промысла. Самое страшное, что в зону подтопления попадает промышленный район Дзержинска, где находятся предприятия химической промышленности, а также многочисленные шламонакопители, полигоны глубинного захоронения промышленных отходов такие как «Белое море», «Черная дыра». Трудно даже представить себе масштабы экологической катастрофы, когда все эти вредные вещества из почвы попадут в Волгу, отравив воду вплоть до Каспийского моря. Чтобы оценить возможный экономический, социальный и экологический ущерб, можно вспомнить хотя бы, чего стоило для нашей области поднятие уровня Чебоксарского водохранилища в 80-е годы до нынешней отметки в 63 метра", - заявил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя рекомендации о недопущении подъема уровня Чебоксарского водохранилища, направленные Общественной палатой РФ в адрес председателя Правительства страны.

"Радует, что в этой многолетней борьбе наконец-то появился свет в конце тоннеля. По итогам прошедших в Общественной палате РФ слушаний было учтено мнение правительства Нижегородской области по данному вопросу и направлены рекомендации в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принять решение о недопустимости повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Услышав, наконец, позицию руководства Нижегородской области и всех нижегородцев, Общественная палата рекомендовала единственно верное решение. Остается надеяться, что Правительство и Президент РФ не пойдут на поводу у сомнительных коммерческих интересов отдельно взятой организации вопреки мнению специалистов и широкой общественности", - сказал С.Зуденков.

Напомним, Общественная палата направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Ранее были опубликованы рекомендации по итогам общественных слушаний на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища», которые состоялись 26 сентября 2012 года в Москве. В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти рекомендовано разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.

Ранее сообщалось, что в ходе своего визита в Нижегородскую область 26 января 2013 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал позицию Нижегородской области в вопросе подъема уровня Чебоксарской ГЭС. «Как руководитель профильного ведомства, я буду отстаивать позицию, которая принесет наименьший ущерб экологии», - заявил Сергей Донской.

Отметим, что 26 сентября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Доклады и материалы представили экологи федерального министерства природных ресурсов и экологии, члены общественных организаций, представители различных ветвей власти регионов, разработчики проекта – представители компании «РусГидро».