к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Вторник, 5 Марта 2013

Все смешалось в Думе медведей?

Символично, что законопроект о смешанной системе выборов был внесен именно в первый день марта. В воздухе запахло политической весной, и почки либералов, орошенные коктейлем надежд, водки и валерьянки, дрогнули и набухли. Действительно, есть, за что поднимать бокалы. Политическая система России, о необходимости либерализации которой так долго говорили Навальный с Медведвым, – реформируется.

Евгений Семенов, политолог

Первого марта Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смешанной системе парламентских выборов. Теперь половина депутатов должна избираться по одномандатным округам, а половина по партийным спискам. Новым этот законопроект назвать нельзя, потому что подобная модель уже действовала в стране и была отменена в 2004 году, Попробуем поискать ответ на вопрос: что послужило причиной возвращения старой системы и к каким изменениям это может привести?

Символично, что законопроект был внесен именно в первый день марта. В воздухе сразу запахло политической весной, и почки либералов, орошенные коктейлем надежд, водки и валерьянки, дрогнули и набухли. Действительно, есть, за что поднимать бокалы. Политическая система России, о необходимости либерализации которой так долго говорили Навальный с Медведвым, – реформируется. Законопроект, обещанный В.Путиным в прошлогоднем послании Федеральному собранию, появился и будет принят. Но, сохраняя трезвость взгляда на весеннюю законодательную распутицу, хочу усомниться в том, что смешанная система приведет к серьезной перестановке сил в парламенте.

«Единой России», неуклонно дряхлеющей и теряющей поддержку избирателей, требуется политический патронат, опираясь на который, она сможет сохранить большинство и влияние в парламенте. Укреплять свои ряды за счет вливания свежей политической крови медведи больше не могут. Каждый, вновь пришедший в партию власти, немедленно оказывается инфицированным всеми болячками, которые она накопила, и сразу же теряет политический вес. Что же остается? Остается сделать ставку на внепартийную структуру и, проведя ее представителей в парламент, создать в нем коалицию, обеспечивающую контроль законодательного процесса. Такая структура есть – это Общероссийский народный фронт. Известно, что в это общественное объединение отмобилизовали людей, которые не являются членами «Единой России», но пользуются высоким общественным авторитетом. Создание предвыборного блока фронтовиков и медведей накануне выборов в Госдуму в 2011 году оказалось не самой эффективной идеей. Мощь «Единой России» столь велика, что она может скомпрометировать любого, даже самого порядочного человека. И будь ты хоть дважды Станислав Говорухин, или трижды доктор Рошаль, избиратель отвернется от твоего предложения голосовать за «Единую Россию» как от неприличного.

Поэтому остается одно – провести операцию под прикрытием. Представить избирателям человека с незапятнанной партийной деятельностью репутацией, сохраняя демократическую мину на медвежьем лице, и по-тихому наделив его административным ресурсом, ввести в парламент и уж только потом сделать «независимому» депутату «предложение, от которого он не сможет отказаться».

Необходимость создания альтернативного канала для проведения в парламент людей, нужных партии власти, и обусловила возвращение одномандатных выборов (курсив мой Е.С.). Именно потому, что власти необходимо сохранить контроль над законодательной деятельностью, было принято решение о возвращении смешанной избирательной системы и табуирования избирательных блоков, уже показавших свою неэффективность. Таким образом, вряд ли стоит надеяться, что смешанная избирательная система что либо изменит в политическом конструкте России. Но эта система позволит немного подновить и укрепить парламент, который начинает трещать по всем швам как Теремок, на который навалилась туша старого, больного, смертельно инфицированного коррупцией медведя.

Евгений Семенов, политолог

Впервые материал был опубликован в "Нижегородском рабочем" 5 марта 2013 года.