к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Уголовное дело по обвинению инспектора ДПС в покушении на получение взятки направлено для рассмотре

Уголовное дело по обвинению инспектора ДПС в покушении на получение взятки направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд

Posted on января 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

30 декабря 2007 года прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению инспектора 3 батальона 2-ого взвода полка ДПС ГИБДД при ГУВД по Нижегородской области Юрия Новикова в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – 290 ч. 1 УК РФ (покушение на получение взятки). Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Н.Новгорода.
 
Новиков Ю.А. совершил преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах: 9 октября 2007 года около 18 час. 30 мин. на 50 км трассы Н.Новгород-Касимов произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины ГАЗ-3102 государственный номер К244УО/52 под управлением гражданина В. и автомашины ВАЗ-2103 государственный номер Р312ЕТ/33 под управлением гражданина М. Для сбора первичного материала по факту ДТП на место ДТП выехали инспекторы полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области. После составления первичных документов инспекторы ДПС и участники ДТП прибыли на Богородский пост ГИБДД, расположенный на 36 км трассы Н.Новгород-Касимов.
 
На этот же пост прибыл исполняющий обязанности инспектора по исполнению административного законодательства группы по исполнению административного законодательства 3-го батальона полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД Нижегородской области лейтенант милиции Новиков Ю.А., которому были переданы собранные по данному ДТП материалы.  Гражданин В. с целью получения документов, предусмотренных п.«а» ст.44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обратился к Новикову Ю.А. с просьбой выдать ему справку о дорожно-транспортном происшествии, копию протокола об административном правонарушении и копию постановления по делу об административном правонарушении, для последующего предоставления в страховую компанию.
 
Новиков Ю.А. являясь должностным лицом – представителем власти, в обязанности которого входит оформление ДТП, руководство работой инспекторов ДПС полка ДПС при оформлении ДТП, проведение административного расследования, рассмотрение дел об административных правонарушениях, должен был проверить правильность составления собранных по делу об административном правонарушении материалов и выдать требуемые документы гражданину В. Однако, Новиков Ю.А., действуя из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения, имея умысел на получение денег за действия в пользу водителя В., потребовал у него передачи ему 3000 рублей за сокращение сроков выдачи справки о дорожно-транспортном происшествии, копии протокола об административном правонарушении и копии постановления по делу об административном правонарушении. Получив согласие водителя В., Новиков Ю.А. предложил ему прийти с денежными средствами 11 октября 2007 года в здание полка ДПС при ГУВД по Нижегородской области.
 
11 октября 2007 года около 12 часов,  лейтенант милиции Новиков Ю.А., находясь в служебном кабинете № 219 административного здания полка ДПС при ГУВД по Нижегородской области, реализуя свой преступный умысел, направленный на получение незаконного вознаграждения, выдал водителю В. все требующиеся ему документы, после чего В. по указанию Новикова Ю.А.передал ему денежные средства в сумме 3000 рублей, в конверте, положив его между документами на один из рабочих столов кабинета. Однако распорядиться денежными средствами Новиков Ю.А. не успел, так как был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Нижегородской области.
 
Таким образом, Новиков Юрий Александрович, 1984 года рождения, совершил своими действиями преступление, предусмотренное ст. 30 частью третьей, ст. 290 частью первой – покушение на получение взятки, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
 
В предъявленном ему обвинении Новиков Ю.А. вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Санкция части первой статьи 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Поскольку Новиков обвиняется в покушении на преступление, предусмотренное ст. 290 ч. 1 УК РФ, максимальный размер наказания, назначенного судом, не может превышать 3 года 9 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.