к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

На действия нотариуса и адвоката можно пожаловаться в Управление Росрегистрации по Нижегородской об

На действия нотариуса и адвоката можно пожаловаться в Управление Росрегистрации по Нижегородской области

Posted on января 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В 2007 году в Управлении находилось на рассмотрении 16 обращений граждан по вопросам адвокатуры и нотариата. Большая часть обращений – это жалобы на действия (бездействия) нотариусов и адвокатов, остальные обращения - заявления о разъяснении действующего законодательства в сфере нотариата.
 
Граждане жалуются на установленные тарифы, взимаемые нотариусами при совершении нотариальных действий; на порядок совершения нотариусами отдельных видов нотариальных действий, в частности, оформление доверенностей на право управления транспортным средством; на организацию нотариусами работы по приему граждан; на отказы нотариусов в выдаче свидетельств о праве на наследство и нарушения процедуры оформления наследственных прав.
 
Работа Управления по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) частнопрактикующих нотариусов строится на основании сложившейся практики взаимодействия Управления и Нижегородской нотариальной палаты. Управлением непосредственно рассматриваются жалобы на действия нотариусов, занимающихся частной практикой. В необходимых случаях по жалобам запрашиваются объяснительные нотариусов.
 
В соответствии с Соглашением о взаимодействии Управления и Нижегородской нотариальной палаты копии жалоб на действия нотариусов направляются для рассмотрения в Нижегородскую нотариальную палату, о результатах рассмотрения которых сообщается в Управление. При получении объяснений нотариуса, а также документов, анализ которых требовался для правильного рассмотрения поставленного в жалобе вопроса, заявителю в установленный законом срок дается разъяснение в полном объеме. В случае, когда жалоба на действия (бездействия) нотариуса признается обоснованной, Управлением в адрес Нижегородской нотариальной палаты направляется мотивированное представление о рассмотрении вопроса о дисциплинарном проступке виновного нотариуса.
 
Управление на основании поступившей жалобы на действия (бездействия) нотариуса может инициировать проведение внеплановой проверки деятельности нотариуса. Большая часть поступивших в 2007 году жалоб после проведения проверок признаны необоснованными. Необоснованность жалоб связана прежде всего с юридической неосведомленностью граждан в части правил и порядка совершения нотариусами отдельных видов нотариальных действий. По всем необоснованным жалобам заявителям разъяснены положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, имеющие непосредственное отношение к фактам и правоотношениям, изложенным в каждой из жалоб, в числе прочего разъяснено о возможности и порядке обжалования действий нотариусов в судебном порядке.
 
Из поступивших в 2007 году жалоб на действия (бездействие) нотариусов лишь две обоснованы, в отношении данных нотариусов Управлением и Нижегородской нотариальной палатой предприняты меры. В частности, на заседании комиссии по имиджу и профессиональной чести нотариусов Нижегородской нотариальной палаты нотариусу было указано на принятие мер в месячный срок по устранению причин, вызывающих жалобы и нарекания со стороны граждан, и оптимизировать работу по нотариальному обслуживанию населения. В другом случае с нотариусом была проведена профилактическая работа с указанием на неукоснительное соблюдение действующего законодательства и воздержания от какой-либо деятельности, способной негативно повлиять на исполнение обязанностей нотариуса, и действий, которые могут нанести ущерб его профессиональной деятельности или подорвать доверие и престиж к ней в обществе.
 
На действия (бездействие) адвокатов жалуются реже. В 2007 году в Управление поступило две жалобы, одна из которых признана необоснованной, в связи с неподтверждением обстоятельств, свидетельствующих о нарушении адвокатом законодательства, другая жалоба подана в отношении лица, статус адвоката у которого был прекращен.