к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:03 Понедельник, 4 Марта 2013

Благотворительность станет темой очередного заседания "Нижегородского Эксперт-клуба"

Благотворительность станет темой очередного заседания "Нижегородского Эксперт-клуба", которое состоится 6 марта в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".

В конце января общественность Нижнего Новгорода была потрясена трагической новостью о смерти от рака 25-летней Ирины Орловой. Благодаря кампании, организованной родными и близкими Ирины, на её лечение удалось собрать более трёх миллионов рублей. Однако, даже это не помогло спасти женщину.

Практически ежедневно каждый пользователь сети Интернет через социальные сети или на свою электронную почту получает просьбы о помощи больным людям. Правоохранительные органы рекомендуют тщательным образом проверять подобные сообщения и опасаться мошенников. Вместе с тем, сбор средств проводят и телевизионные каналы, в том числе – государственные. Сюжеты о нуждающихся в помощи зачастую соседствуют с репортажами об открытии очередной больницы или о многомиллионных бюджетных средствах, направленных на модернизацию здравоохранения.

Часть экспертов склоняются к тому, что благотворительная деятельность должна осуществляться профессионалами, и в России есть удачные, известные всем примеры подобной профессиональной работы – например, фонд "Подари жизнь". Активно поощряется благотворительность и в Нижегородской области: учрежден Благотворительный совет, проводится конкурс социальных проектов "открытый Нижний", свой благотворительный фонд существует у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, проводятся благотворительные акции, соревнования и балы.

Однако, и в сфере профессиональной благотворительности случаются скандалы – до сих пор возникают сомнения о судьбе средств, собранных фондом "Федерация" при помощи концерта с участием мировых звёзд и Владимира Путина; в Нижегородской области в 2010 году средства, собранные в ходе акции "Под флагом добра", были ошибочно направлены в службу "секс по телефону". И даже основательница фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова оказалась втянутой в политический конфликт во время выборов Президента, когда многие журналисты и общественные деятели усомнились в искренности её поддержки кандидата Путина.

Так какое же мнение сформировалось у общества о благотворительности? Насколько готовы россияне к бескорыстной помощи своим согражданам? Кто должен и может заниматься благотворительной деятельностью? И должно ли государство каким-либо образом контролировать эту работу? На эти вопросы в ходе заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" попытаются ответить представители общественных организаций, политических партий, волонтерских движений, социологи и меценаты.

Справка:

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.