к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Четверг, 28 Февраля 2013

Задержан нижегородец, сорвавший погоны с полицейского

ГУ МВД России по Нижегородской области проводится дополнительная проверка по факту оскорбления сотрудников полиции задержанным. Об этом сообщает ГУ МВД России по Нижегородской области.

22 февраля 2013 года правоохранителями в отдел полиции № 6 (по обслуживанию Приокского района) УМВД России по Нижнему Новгороду был доставлен нижегородец для опроса в качестве свидетеля по уголовному делу по статье 116 УК РФ «Побои». Мать мужчины сообщила в полицию о том, что он нанес побои своим несовершеннолетним детям. Повестки дознавателя мужчина игнорировал. Полицейским, выходившим по адресу его проживания, он дверь не открывал, хотя находился дома. Сотрудник, ведущий расследование был вынужден вынести постановление о принудительном приводе.

Увидев участкового уполномоченного и сотрудника ПДН, нижегородец попытался скрыться, а когда ему это не удалось, стал оказывать сопротивление правоохранителям: привел в неисправное состояние радиостанцию, сломав антенну, сорвал с форменной одежды погоны, сбил с головы полицейского шапку и нецензурно выражался в адрес сотрудников. В связи с этим полицейские применили к нему физическую силу. Для доставления буйного гражданина в районный отдел полиции стражи порядка применили наручники, пристегнув мужчину за одну руку к сотруднику полиции.

Во время следования в Приокский отдел полиции задержанный вызвал по сотовому телефону скорую медицинскую помощь, сообщив, что у него сотрясение головного мозга. У ОВД его уже ждали медики. Осмотрев его, они приняли решение доставить его в больницу для проведения дальнейшего обследования, так как видимых телесных повреждений у мужчины не было.

Полицейские вместе с задержанным и медиками проследовали в больницу, где в результате медицинского осмотра и забора анализов никаких травм и отклонений у мужчины выявлено не было. Стражи порядка вновь доставили нижегородца в отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований». Материал проверки о наличии в действиях мужчины признаков состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» направлен для принятия процессуального решения.

Задержанный мужчина является членом правозащитной организации. посчитав действия сотрудников полиции по его оставлению в ОВД противозаконными, он пожаловался на правоохранителей в региональные СМИ и на «горячую линию» Общественной наблюдательной комиссии России. Однако, сочувствия мужчина не получил ни от представителей масс-медиа ни от правозащитников.

Председатель ОНК Нижегородской области, член Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Листков провел проверку по факту доставления мужчины в ОВД и не выявил нарушений в действиях сотрудников полиции, признав их действия правомерными, корректными и соответствующими сложившейся ситуации.