к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
20 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Четверг, 28 Февраля 2013

Стрельбы в Хабарском - главное событие февраля

Совет "Нижегородского Эксперт-клуба" признал стрельбу в Хабарском главным событием февраля 2013 года в Нижегородской области. Отдельно эксперты выделили и главное несостоявшееся событие месяца – так и не вышедший в эфир фильм Аркадия Мамонтова о коррупции в регионе.

Совет "Нижегородского Эксперт-клуба" определил "Главное событие февраля" и "Человека февраля". Заседание совета клуба состоялось 27 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".

Определение события и человека месяца проходило путем свободного выдвижения номинантов и рейтингового голосования.

В ходе обсуждения эксперты отметили слабую информационную насыщенность февраля и отсутствие заметных позитивных событий в жизни региона. Большинство предложенных к голосованию событий носят негативный характер. А на соискание звания "Человек месяца" были выдвинуты всего три человека, из которых лишь один имеет непосредственное отношение к Нижегородской области. По мнению экспертов, в феврале региону не доставало не только событий со знаком "плюс", но и ярких личностных поступков.

В числе главных региональных событий февраля 2013 года были названы:

1. Гибель 12-летней школьницы в Нижнем Новгороде в результате осложнения от гриппа. В 2013 году Нижегородскую область захлестнула новая волна гриппа. На карантин были закрыты более 140 школ региона. На этот раз трагедии избежать не удалось – в настоящее время по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, и следствию предстоит установить степень вины врачей в случившемся.

2. Провал нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" на Чемпионате КХЛ. Нижегородские хоккеисты завершили свое участие в чемпионате с 69-ю очками, заняв 11-е место в конференции "Запад" и 20-е – в общей турнирной таблице КХЛ. Свое разочарование игрой "торпедовцев" не скрывают ни болельщики, ни чиновники от спорта. "Торпедо" разочаровало", - признался, в частности, министр спорта и молодежной политики региона Виктор Харитонов.

3. Стрельба в Хабарском. Трагический инцидент, произошедший 3 февраля на территории СК "Хабарское", всколыхнул общественность не только Нижегородской области, но и всей России. Редкий случай, когда общественное мнение нашло столь сильное выражение, что заставило изменить даже позицию правоохранительных и судебных органов – домашний арест подозреваемого Павла Бровкина был заменен заключением под стражу. Событие нашло отражение на страницах и в эфире всех региональных и федеральных СМИ, подняв сразу несколько важнейших проблем: допустимость ношения оружия, противодействие наркомании и порядок выдачи медицинских справок, объективность судебных органов, общая культура так называемых представителей элит и т.д. Напомним, что стрельбе в Хабарском было посвящено и специальное заседание "Нижегородского Эксперт-клуба". А 28 февраля за судебным процессом над Павлом Бровкиным могут понаблюдать не только заинтересованные лица, но и все пользователи интернета – областной суд организовал прямую трансляцию с заседания.
Претендентами на роль главных событий февраля стал визит вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Нижегородскую область, установка Олимпийских часов на пл.Горького. и решение о демонтаже эскалаторов на станции метро "Горьковская".

По результатам рейтингового голосования членов совета "Нижегородского Эксперт-клуба" главным событием февраля" признана стрельба в Хабарском.

Кроме того, эксперты выделили и главное несостоявшееся событие месяца. Им стал широко анонсированный, но так и не вышедший в эфир фильм Аркадия Мамонтова о коррупции в Нижегородской области. Эксперты высказывали разные предположения о том, по каким именно причинам фильм не был показан телезрителям, но сошлись во мнении, что февраль прошел в ожидании не только самого фильма, но и других действий по обвинениям в адрес бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и нынешнего главы города Олега Сорокина. Однако, Госдума так и не рассмотрела обращение о снятии депутатской неприкосновенности с Булавинова (несмотря на то, что именно в феврале состоялся целый ряд отставок видных депутатов), а Генпрокуратура дала невнятный ответ на обращение Дмитрия Гудкова по поводу Сорокина. Широко тиражируемая кампания по борьбе с коррупцией пока обходит стороной Нижегородскую область, в январе занявшую второе место в рейтинге самых коррумпированных регионов России.

Номинантами на звание "Человек февраля" стали:

Александр Хинштейн, который, будучи депутатом Государственной Думы от Самарской области, продолжает создавать серьезные информационные поводы в нижегородском регионе - в феврале он обратился в прокуратуру с требованием провести проверку жалоб по фактам массового убийства животных в Нижнем Новгороде за счет муниципального же бюджета.

Дмитрий Рогозин, сделавший ряд важных заявлений о развитии предприятий ОПК в Нижегородской области.

Георгий Молокин, взбудораживший общественность своими заявлениями по ситуации вокруг стрельбы в Хабарском.

По итогам рейтингового голосования "Человеком февраля" был признан член Союза журналистов и Союза кинематографистов России Георгий Молокин.

Напомним, что с января 2013 года "Нижегородский Эксперт-клуб" ежемесячно называет «Главное событие месяца в Нижегородской области» и «Человека месяца».

В декабре будет назван «Человек года», который получит специальный приз в рамках Второй ежегодной церемонии вручения премии «Пробуждение–2013».

Главные события и победители в номинации «Человек месяца» определяются Советом Нижегородского Эксперт-клуба по результатам широкого общественного обсуждения основных тем информационной повестки. Свои предложения и комментарии Вы можете оставить в facebook на страничке Нижегородского Эксперт-клуба http://www.facebook.com/ExpertClubNN

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе ИД "Биржа ", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.