к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:02 Среда, 27 Февраля 2013

Сегодня темпы развития экономики области существенно превышают среднероссийские показатели – П.Корчагин

«Сегодня темпы развития экономики Нижегородской области существенно превышают среднероссийские показатели», - заявил журналистам заместитель генерального директора представителя инвестиционного холдинга «Финнам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин, комментируя результаты исследования качества жизни населения в регионах, опубликованного РИА Рейтинг.

«Высокие позиции Нижегородской области в рейтинге качества жизни и, тем более, очевидное лидерство по, несомненно, важнейшему показателю развития предпринимательской уверенности, на мой взгляд, очень точно отражают позитивную социально-экономическую конъюнктуру региона. Максимально комфортные условия для ведения бизнеса и высокая инвестиционная привлекательность локальной экономики, развитый потребительский сектор и сильные показатели социальной сферы - логичные и одновременно закономерные следствия качественных системных преобразований, которые произошли в регионе в последние годы», - отметил П.Корчагин.

«Сегодня для области характерна выраженная восходящая динамика основных макроэкономических индикаторов. Это становится понятным даже после поверхностного их анализа. Так, по итогам 2012 года темпы развития региональной экономики заметно превысили предварительные прогнозы – рост ВРП зарегистрирован на уровне 5%. Для сравнения, в целом по России рост аналогичного показателя – ВВП – составил всего 3,4%. По индексу промышленного производства и обороту розничной торговли мы тоже обогнали среднероссийские цифры. Так, прирост объемов промпроизводства в Нижегородской области в 2012 году составил 4,4%, а в среднем по стране остановился на уровне 2,6%. Оборот розничной торговли вырос за год на 8,8%, а среднероссийский прирост составил всего 6,9%», - подчеркнул эксперт.

«Возможно, для неэкономиста эти сухие цифры ничего не значат. Тогда давайте проанализируем тот показатель, который важен для любого нижегородца – уровень доходов. По итогам 2012 года реальные доходы населения выросли на 9,4%, существенно превысив уровень инфляции – 5,5%. Кстати, в целом по стране товары и услуги дорожают быстрее, чем в Нижегородской области, - среднероссийский уровень инфляции в прошлом году достиг 7%. Еще один понятный каждому показатель - уровень официально зарегистрированной безработицы. В Нижегородской области он стал самым низким в ПФО, составив лишь 0,6%. Если делать прогнозы на 2013 год, то, уверен, позитивные социально-экономические тренды получат свое дальнейшее развитие. При сохранении общей положительной конъюнктуры ключевые направления локальной экономики продолжат динамично расти и Нижегородская область, несомненно, останется на лидирующих позициях в различных исследованиях и рейтингах, демонстрирующих высокий уровень жизни и инвестиционную привлекательность региона», - добавил П.Корчагин.

Напомним, Нижегородская область по качеству жизни вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов РФ и стала второй среди субъектов Приволжского федерального округа с рейтинговым баллом 48,30. Такие данные опубликовали эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг», которые составили рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам 2012 года на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики.

По словам авторов рейтинга, «качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др.»

По данным исследования, лидерами также стали Москва (72,90 баллов), Санкт-Петербург (68,60 баллов), Московская область (60,60 баллов), Республика Татарстан (58,40 баллов), Краснодарский край (54,30 баллов).

В аутсайдерах рейтинга Республики Алтай (27,90 баллов), Калмыкия (25,20 баллов), Тыва (21,70 баллов), Ингушетия (20,00).