к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 14 Сентября. NewsNN.ru.

Анастасия Максимова: Главное – верить в свою мечту

Не так давно завершились Летние Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро, которым предшествовал допинговый скандал. Несмотря на то, что состав российской команды был существенно сокращен, Россия по общему количеству полученных медалей заняла четвертое место. Соревнования по художественной гимнастике, как в индивидуальном, так и в групповом многоборье принесли стране две золотых медали. В составе нашей команды блестяще выступила нижегородская спортсменка Анастасия Максимова.

Анастасия Максимова: Главное – верить в свою мечту

Чемпионка поделилась с читателями «НьюсНН» секретом своего успеха и ближайшими планами, а также дала советы начинающим спортсменам.

- Миллионы мальчишек и девчонок во всем мире мечтают войти на олимпийский пьедестал. Что бы вы посоветовали им для того, чтобы приблизиться к своей мечте?

- Главное – это терпение и вера в свою мечту. Необходимо каждый день преодолевать себя.

- А вы мечтали о золотой олимпийской медали?

- Да, в детстве мама возила меня на соревнования с участием Алины Кабаевой. Мне даже удалось с ней сфотографироваться. Конечно, я захотела быть такой как она. Вообще-то я мечтала стать чемпионкой мира, но мне объяснили, что быть олимпийской чемпионкой – еще круче.

- Мечта исполнилась. К чему теперь стремиться?

- Пока просто хочу подумать о том, чем заниматься дальше. А то на раздумья совсем нет времени.

- Вы продолжите спортивную карьеру?

- Не знаю. Трудно загадывать. Пока у меня выходные, я отдыхаю…

- А кроме спорта есть какие-то планы?

- Мне поступило предложение по работе в правительстве Нижегородской области. Есть также варианты тренерской работы. Но прежде чем я приму решение, мне хотелось бы посетить проект «Танцы со звёздами».

- А в какие условия должен попасть молодой спортсмен, чтобы у него появился шанс стать олимпийским чемпионом?

- В любых условиях есть шансы. Конечно, в Нижнем у молодежи больше возможностей. Достаточно вспомнить ФОКи, в большом количестве открываемые на территории города и области. Однако и без этих условий можно жить. Главное – это вера в мечту. Помню, что я слепо в нее верила. Когда я в 18 лет вернулась из сборной, у меня были проблемы со здоровьем. Думала, что пора завязывать – все равно больше не позовут. Но все равно вера меня не оставила, я продолжила тренировки, и удача оказалась на моей стороне.

- Насколько сильна конкуренция среди спортсменов при отборе на соревнования такого уровня?

- В детстве мне казалось, что претендентов на место в сборной очень много. Но сейчас я не ощущаю какого-то соперничества с нашими спортсменами. На первом месте у меня стоит задача по улучшению собственных результатов, преодолению себя. Естественно в течение года очень многих девочек смотрят, но я не обращаю на это внимания, ведь я сама должна становиться лучше день ото дня.

- Результаты Олимпиады стали для вас неожиданностью?

- Часто перед началом соревнований вполне возможно предсказать, какие команды войдут в тройку лидеров. У нас, в групповых упражнениях, было вообще непонятно, кто возьмет медали: сильные сборные были у белорусов, болгар, испанцев, итальянцев… Последнее время призовые места занимала Россия, Белоруссия, Италия, и «серебро» Испании и «бронза» Болгарии стали для нас полной неожиданностью. Очень сильно «подтянулись» японцы.

- Какова роль тренера? Вам повезло с ним?

- От тренера, конечно, очень много зависит. Мне повезло, что я уехала в Нижний Новгород. Здесь есть прекрасные сильные тренеры, которых не было в Петрозаводске.

- А все-таки, вы себя считаете нижегородкой или петрозаводчанкой?

- Честно говоря, нижегородкой. Здесь я уже очень долго живу. Петрозаводск не признает меня в качестве своей спортсменки. Никакой поддержки из Карелии я не получала. Я себя считаю нижегородкой. Меня с 11 лет воспитывали местные тренеры. Когда в семье не было достаточно средств, мне покупали здесь купальники и форму. Поэтому на этот вопрос я всегда отвечаю, что я нижегородка, несмотря на то, что родилась в Петрозаводске.

- Вы довольны тем, как вас встретили в Нижнем?

- Очень довольна! Нас встречала целая толпа журналистов и лично министр спорта Нижегородской области Сергей Панов с цветами в руках. Очень хорошо встретили. Большое спасибо нижегородцам за то, что по достоинству оценили мою победу.

Текст: Сергей Клемес. Фото: Кира Мишина.

comments powered by HyperComments

Последние новости