к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 25 Марта. NewsNN.ru.

Татьяна Романова: Проблем с госпитализаций быть не должно

На круглом столе, который собрали в Нижнем Новгороде 22 марта активисты Общероссийского народного фронта и эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», директор фонда Эдуард Гаврилов заявил, что сроки по плановой госпитализации в стране, в том числе и в Нижегородской области, выросли за последние годы в два раза.

В распоряжении редакции «НьюсНН» оказались документы нижегородки Раисы Ивановны Т., которой было отказано в экстренной госпитализации, несмотря на направление от участкового терапевта и рекомендации врачей сосудистого центра больницы №13.

Эти факты мы обсудили с заместителем директора по организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Татьяной Романовой.

Татьяна Романова: Проблем с госпитализаций быть не должно

- Татьяна Евгеньевна, существуют ли в нижегородском регионе проблемы с госпитализацией в стационары?

- Начнем с того, что территориальные программы медицинского страхования полностью финансируются за счет федеральных средств. Для всей страны установлены нормативы и по количеству госпитализаций (в расчете на одно застрахованное лицо), и по срокам ожидания госпитализации. Этот норматив полностью позволяет организовать необходимую стационарную помощь всем нуждающимся в госпитализации в нашем регионе.

- Каков порядок действий при госпитализации?

- Решение о направлении в стационар принимает участковый терапевт или лечащий пациента узкий специалист в поликлинике. Он и оформляет направление установленного образца для плановой госпитализации.

При этом нужно знать, что если необходимая вам плановая медицинская помощь оказывается в нескольких учреждениях здравоохранения, лечащий врач должен проинформировать об этом, вы имеете право на выбор: больница «А» или больница «Б».

Надо иметь в виду, что может быть так: в больнице «А» вас могут госпитализировать через пять дней, а в больнице «Б» придется ждать больше. Это уже личный выбор каждого.

При экстренной госпитализации, когда вызывается «скорая помощь», она везет вас в тот стационар, который в данный момент дежурит. Здесь у пациента права выбора нет, вопрос решает врач «скорой помощи».

Есть третий путь, когда гражданин может сам обратиться в приемный покой ближайшей больницы. Тогда его осматривает дежурный врач и принимает решение о необходимых действиях: либо оказывается медицинская помощь на уровне приемного покоя, либо принимается решение об экстренной госпитализации, либо больного транспортируют в другой стационар.

- Когда пациента могут отправить в другой стационар?

- Во-первых, тогда, когда в данной больнице нет, например, специализированного отделения по решению проблем конкретного пациента. Были у нас и другие случаи. Например, заболел ребенок, родители схватили его в охапку и прибежали в ближайшую взрослую больницу. Там оказали экстренную помощь и перевезли ребенка в детский стационар.


- Так каковы все-таки сроки плановой госпитализации?

- Сроки госпитализации в стационары, оказывающие первичную медицинскую помощь – 10 календарных дней. Для специализированной помощи в стационары второго и третьего уровня – срок может быть до 30 дней. Для получения высокотехнологичной помощи возможен еще более длительный срок, все зависит от вида необходимых манипуляций.

Добавлю, экстренная высокотехнологичная помощь, например, стентирование коронарных сосудов, у нас организована «с колес». На этот вид медпомощи очередей нет.


- Несколько лет назад мой знакомый вынужден был срочно собирать деньги на стентирование, попав в стационар по «скорой помощи»…

- Здесь ключевые слова «несколько лет назад». Сейчас этот вопрос решен. Экстренное стентирование при инфаркте миокарда вошло в систему ОМС с 2014 года, сейчас проблема решается незамедлительно.

Есть и сложное стентирование, когда требуется установка нескольких стентов. Это операция, которая выполняется в плановой форме и госпитализация может быть назначена через некоторое время. У нас такие операции делают в ГБУЗ НО «Специализированная клиническая кардиохирургическая больница».

-Имеет ли право лечебное учреждение отказать в госпитализации больному, которого направили из другого лечебного учреждения?

- В данном случае решение принимает врач приемного покоя. Он и несет ответственность за это решение. Если видит, что помощь может быть организована на амбулаторно-поликлиническом этапе, он советует обратиться в поликлинику.

- А если пациент считает, что ему отказали неправомерно, куда ему следует обратиться?

- Во-первых, в страховую медицинскую организацию (СМО), в которой человек застрахован по обязательному медицинскому страхованию. В каждой такой компании есть отделы по защите прав застрахованных, там работают врачи-эксперты.

Во-вторых, можно обратиться к нам в ТФОМС по телефону горячей линии 233-90-57. Кроме того, у нас на сайте в разделе для застрахованных граждан организована рубрика «Вопрос-ответ», можно написать туда.

В-третьих, можно обратиться в министерство здравоохранения Нижегородской области.

Однако прямо на месте вы можете подойти непосредственно к главному врачу больницы и попробовать решить вопрос с ним.

- Хотелось бы услышать вашу экспертную оценку случая, с которым к нам обратились родственники Раисы Ивановны Т. Вкратце: в сосудистом центре исключили диагнозы инсульт и инфаркт, но анализ показал очень низкое содержание гемоглобина в крови, поэтому пациентку направили в терапевтическую клинику. Женщине 80 лет, передвигается с «ходунками», инвалид II группы. Правомерен ли отказ от госпитализации?

- Если бы дело было только в плохом самочувствии пациентки и было бы все ясно с диагнозом, возможно, ей нужна была бы просто реабилитация, организация стационара на дому. Сейчас есть такая форма работы, когда сотрудники поликлиники приходят к пациенту и делают ему необходимые процедуры.

В данном случае настораживает то, что выявлен симптом – тяжелая анемия, однако причины не установлены. Женщина в возрасте 80 лет нуждается в проведении комплекса диагностических исследований, которые надо организовать именно в стационаре, причем врачами разных специализаций – гастроэнтерологом, онкологом, гинекологом, для того, чтобы понять причину тяжелой анемии.

Молодой человек может пройти такие исследования амбулаторно. Пожилой, ограниченный в движении, как раз и должен обследоваться в стационаре! Круглосуточный стационар для таких пациентов и работает.

Кстати, по оплате таких исследований. В рамках территориальной программы ОМС оплата стационарной медицинской помощи осуществляется не по койко-дню, а по клинико-статистическим группам, то есть дифференцированно, за результат.

И есть специально выделенная клинико-диагностическая группа – для проведения комплекса диагностических исследований в целях исключения онкопатологии. Не зная всех деталей, трудно что-либо определенно сказать, но, по-видимому, данной пациентке как раз и должны были провести такие исследования.

- Какие общие рекомендации вы можете дать нам всем, как сотрудник фонда ОМС?

- Каждому гражданину нужно знать, что с 2011 года он сам может выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) в сфере ОМС на территории своего субъекта. Более того, у гражданина есть право раз в год сменить СМО, если она его не устраивает. Сделать это можно до первого ноября каждого календарного года.

И, конечно, надо помнить, в какой именно организации вы застрахованы.

Кстати, на нашем сайте есть ресурс, на котором любой человек, введя номер своего полиса, может уточнить всю историю своего страхования.


Нелишне напомнить, что полисы, зарегистрированные в любом субъекте Российской Федерации, действуют на всей ее территории. Медицинские учреждения обязаны оказывать помощь гражданам после предъявления этого документа.

P.S. За историей Раисы Ивановны Т. «НьюсНН» будет следить. Рекомендации по дальнейшим действиям переданы родственникам пациентки.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments

Последние новости