Posted 29 ноября 2016,, 10:44

Published 29 ноября 2016,, 10:44

Modified 12 ноября 2022,, 14:01

Updated 12 ноября 2022,, 14:01

Для капремонта не хватает рабочих рук, – Сергей Протасов

29 ноября 2016, 10:44
Для капремонта не хватает рабочих рук, – Сергей Протасов

В 2016 году в Нижегородской области в программу капитального ремонта включено беспрецедентное количество многоквартирных домов – 900. Рассчитана программа до 2043 года. О реализации программы в интервью NewsNN рассказал генеральный директор Нижегородского фонда капитального ремонта МКД Сергей Протасов.

Подрядчики

К сожалению, за последние двадцать лет мы не «вырастили» подрядчиков. Наоборот, разрушили все тресты, которые занимались сферой ЖКХ. Трест был крупнейшей организацией, которая включала в себя строителей-монтажников, инженерный состав, сметные, производственно-технические, плановые отделы. Они работали с документацией, с качеством, с техникой. Проводились даже научно-исследовательские работы.

Сегодня таких трестов в ЖКХ нет точно. Они в какой-то форме сохранились только в крупнейших строительных компаниях.

Период становления

После появления новой системы капитального ремонта и на федеральном, и на региональном уровне понимают, что пройдет некий период становления, когда вырастут и появятся крупные компании. Это должно произойти потому, что появился реальный, прозрачный и понятный рынок подряда в сфере ЖКХ.

Это значит, что понадобятся тысячи человек. Обязательства взяты, и работы выполняются. Примерно половину этой программы мы на сегодняшний день уже выполнили, и эти дома сейчас принимаются комиссионно.

Два реестра

Мы сделали попытку формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. Иными словами, реестр добросовестных подрядчиков.

С 15 октября 2016 года в сфере отбора подрядных организаций на территории РФ действует единый принцип, определенный постановлением правительства РФ №615 – все регионы сначала отбирают подрядные организации в реестр. Подрядчики предоставляют документы, подтверждающие их квалификацию и опыт.

Реестр ведет не региональный оператор, а Российская Федерация.

Затем эти организации, зарегистрированные на торговой площадке, могут участвовать в электронном аукционе.

Но пройдет еще какое-то время пока этот реестр сформируется. Потребуется исключить недобросовестные подрядные организации, которые войдут в реестр и не смогут работать в новых условиях.

Единый реестр недобросовестных подрядчиков существует, его формирует Федеральная антимонопольная служба. Исключение из реестра квалифицированных компаний по признакам неисполнения или отказа от исполнения контракта будет являться основанием, чтобы отнести их в реестр ФАС.

Приемка домов

Сегодня по тем подрядчикам, с которыми заключены контракты, мы принимаем либо отдельные виды работ, которые им удалось сделать, либо все работы в домах, на которые заключены контракты, либо требуем пояснить, почему те или иные виды работ не были выполнены.

Есть причины обоснованные или необоснованные юридически.

Если подрядчик не обоснует, почему он не выполнил какой-то вид работ, то контракт с ним будет расторгнут, а невыполненные работы будут вынесены на аукцион повторно. При этом данная подрядная организация будет иметь все шансы попасть в реестр недобросовестных подрядчиков.

В правовом поле

Сегодня правовое поле не дает права нам, как заказчикам работ, в одностороннем порядке делать вывод – добросовестный исполнитель или нет. Только суд может принять такое решение.

Чтобы выйти в суд, в течение 30 дней проводится досудебная претензионная работа. После этого заказчик и подрядчик принимают решение – обращаться ли в суд. Подрядчик может требовать, чтобы ему заплатили, мы – требовать неоплаты и признания исполнителя недобросовестным. Это долгий процесс.

Суд с «Мослифтом»

Сегодня Фонд капремонта судится с компанией «Мослифт», которая в прошлом году устанавливала лифты. Стоимость иска, который мы им выставили – 4,6 млн рублей. Это штрафные санкции, которых мы требуем по причине несвоевременного выполнения работ.

Компания несвоевременно предоставила пакет документации по всем установленным лифтам, в некоторых домах запустила лифты в эксплуатацию с большой задержкой. По нормативам лифты на капитальный ремонт останавливают на 30-45 дней. Жильцы же не могли пользоваться ими по два и более месяца.

Борская история

Компания «Владимирреставрация» предоставила нам информацию для сдачи десяти крыш многоквартирных домов в Борском городском округе. Сейчас шесть домов принято и у меня лежат документы об оплате, по четырем домам оформляются документы, ремонт завершен.

Остальные крыши они планируют доделать после оплаты в связи с тем, что у подрядчика возникли финансовые трудности. Крыши частично вскрыты, подрядчик должен обеспечить временную консервацию, чтобы не пострадали квартиры жильцов.

О погоде

Отремонтировать крышу, не вскрывая, нельзя. И летом нам погода мешает даже чаще – проливные дожди в нашем регионе – не редкость. Так вот, чтобы подрядчику повезло в жизни, нужна засушливая погода. Июнь, июль и август – вовсе не засушливые месяцы. Этим летом по статистике каждые три дня был дождь.

Под погоду не подстроишься. Но есть специальные укрывные материалы, можно делать шатры, тенты над крышами. Это все приводит к удорожанию работ, а подрядчик любит экономить. На Бору, например, на конкурсе та же компания «Владимирреставрация» опустила цену на 7,5 %, это достаточно много.

Подрядчик обязан по договору обеспечить надлежащие условия проведения работ, чтобы не было проливов и протечек. И неважно – какой месяц на дворе. В экспертном сообществе бытует мнение, что оптимальные месяцы для ремонта крыш – ноябрь и март. Но вы сами свидетель тому, как в нынешнем ноябре погода показала, что надеяться на это нельзя и экономить чревато.

Контроль по конкурсу

Фонд сам не контролирует производство работ подрядчиком. Подрядчик, получая проектно-сметную документацию на объект, получает также и надзорную организацию. И уже эта организация контролирует соблюдение технологии, материалов, сертификатов, объемов и качества работ.

В том числе, контролирующая компания имеет право приостановить работы, если есть нарушения, или неприемлемые погодные условия.

Организации, осуществляющие строительный контроль, также выбираются путем проведения конкурентной процедуры.

Несостыковки

На мой взгляд, вся нормативная база, которая существует на настоящий момент, позволяет организовать капремонт надлежащим образом. Тому есть примеры и в Нижегородской области.

Одна из проблем, которые я вижу – в этой сфере нет обязательного страхования рисков подрядчика. И та практика страхования, которая была у нас в прошлом году – не самая позитивная. Страховые компании всеми способами пытаются минимизировать выплаты пострадавшим от протечек жителям. Это вопрос еще не отрегулирован. Но пока подрядчик не урегулирует все вопросы с собственниками, мы не платим за проведенный ремонт.

Поэтому либо подрядчик сэкономит на укрывных материалах, шатрах и т.д. или прольет жителей и будет выплачивать им компенсацию. У нас был случай, когда недобросовестная компания выплачивала до миллиона рублей за пролитые в процессе ремонта крыши квартиры.

Кадровый голод и недоремонт

За всю историю существования жилищного фонда с советских времен такие объемы, как сегодня, одновременно еще не делались. И даже сложно сказать, сколько рабочей силы нужно привлечь, чтобы реализовать наши планы. Нужны прорабы, строители, сантехники, слесари, монтажники и так далее. А на рынке труда, как ни парадоксально, столько специалистов нет!

Это связано с тем, что все регионы сегодня реализуют такие масштабные программы. У нас каждый год будет ремонтироваться примерно тысяча домов, осваиваться примерно три миллиарда рублей.

Еще одна проблема – так называемый недоремонт. Например, мы вскрываем крышу, а там вместо необходимых слоев керамзита, утеплителя – песок и десять слоев рубероида. Это говорит о том, что капитального ремонта там не делали, а только латали дыры с нарушением технологий. Это все тоже усложняет работы.

Тарифный план – щадящий

Каждый регион устанавливает свою величину минимального размера взносов. В Нижегородской области один из самых маленьких взносов, причем он уже третий год не индексируется. Его размер – 6 рублей 30 копеек. Усредненный стандарт по российской федерации равен 7 рублям 50 копейкам за квадратный метр. Так что нижегородцы платят не самую высокую цену.

Татьяна Кузнецова

"