Modified 12 ноября 2022,, 15:16

Updated 12 ноября 2022,, 15:16

Дмитрий Колыванов: Команда Шанцева делает свою работу

21 апреля 2015, 08:23
Будущее региона предприниматель Дмитрий Колыванов связывает с профессионализмом чиновников, самоотдачей депутатов и креативной энергией нижегородцев. Обо всем этом и рассказал в интервью NewsNN.ru.

— Дмитрий Евгеньевич, Нижний Новгород и Нижегородская область изменились за последние годы или мы застыли во времени?

— Мы очень далеко продвинулись вперед, и многое сделано. Я часто бываю в отдаленных районах области и вижу, как строятся новые дороги, мосты. К сожалению, в Нижнем Новгороде ситуация другая, но и здесь инфраструктура тоже шагнула широко. Все на виду у наших жителей. И сколько еще предстоит сделать в преддверии мирового футбольного чемпионата! Я думаю, это будет большой рывок.

— Нижний Новгород — старинный город с купеческими корнями. Бытует мнение, что мы тут все такие прижимистые, живем каждый в своем и нас тяжело сплотить.

— Так говорят, наверное, только те люди, которые плохо знают нижегородцев. Посмотрите на южные города нашей страны — Краснодар, Ростов. Все-таки Нижегородская область — это более доброжелательный край, я считаю. У нас богатая промышленная история, у нас хорошее историческое наследие, научная база. Здесь люди действительно креативны и дружны.

— Архитектура, точечная застройка, дороги, грязь…

— Нижегородцы живут в этом городе, все видят собственными глазами, они грамотные и все понимают. И нам давно пора перейти от вопроса, что происходит, к обсуждению, что с этим делать. Городу нужны новая энергия, новые инициативы, новые люди, которые могли бы взяться и сделать Нижний Новгород великолепным.

— Время лозунгов, вы считаете, безвозвратно ушло?

— Помните наше социалистическое прошлое? В нем после лозунгов всегда были дела. И я считаю, что действительно надо переходить к делам.

— Что для вас власть и как вы с ней соприкасаетесь?

— Вас интересует моя оценка? То, что мы видим, можно оценить как стабильное состояние нашего города, достаточно эффективно развивающегося. И роль лидера, главы региона Валерия Шанцева трудно переоценить. Это человек высочайшей энергии и компетенции. И его команда делает свою работу. На местах, к сожалению, мы не всегда можем отметить такую же компетентность чиновников и представителей власти.

— Знаете, что только каждый пятый нижегородец примерно представляет, кто его депутат?

— Избранные людьми депутаты не знают своих избирателей и редко появляются в округах. Нельзя, конечно, бросать все камни в их огород. Очень низка социальная активность людей. Сейчас городу нужны новая энергия, новые люди. И это нас продвинет.

— Вы состоите в «Единой России». Дает ли это возможность самому влиять на события?

— Да, я член партии власти. Считаю, что в ней собраны хорошие и достойные люди, отвечающие за свои слова делом. Конечно, найдутся и те, кто может раскачать лодку. Но в целом я считаю, что это партия хороших людей.

— Мы люди коллектива или все зависит от каждого индивидуально?

— Коллектив важен, но в любой команде роль личности всегда колоссальна. Каждый человек на своем месте должен делать свою работу на 100%. Не на 99,9 и даже не на 101. Фанатизма тоже не надо. Я отношусь к своей работе на 100 процентов, того же самого требую от своих подчиненных. Когда человек делает свою работу четко и качественно, то и результат достигается быстрее. С людей можно требовать только то, что можешь сделать сам.

— Каково ваше понимание ситуации экономического кризиса, в который попали мы и наша страна?

— Уникальная черта русского человека — способность преодолевать трудности и тяготы. Все, какие выпадают на его долю. Это наше конкурентное преимущество.

— Как вам, предпринимателям, даются сегодняшние трудности?

— Почему речь только о предпринимателях? Непросто молодежи — им нужны доступная ипотека и новые рабочие места. Старшему поколению тяжелее вдвойне. Лекарства, продукты подорожали. Но я думаю, что нижегородцы очень дружные люди. Мы переживали предыдущие кризисы, переживем и этот, держась вместе.

— Вас можно назвать общественником, поскольку участвуете в жизни фонда, который помогает онкобольным. Что вами движет?

— Примеры тех, кто находится внутри проблемы. Это детки, которые борются. Это врачи — несмотря на плохое состояние нашей медицины, они творят чудеса. И, естественно, это добрые люди, бизнесмены, которые жертвуют деньги. Я считаю, они более достойны рассказать об этом, чем я. А для меня это личная тема.

— Есть мнение, что мы провинциальны и отодвинуты на вторые-третьи роли другими городами. По-вашему это справедливо?

— Нашему городу есть чем гордиться, Есть действительно исторические вехи. Чего стоит только подвиг земляков в Великой Отечественной войне! Мы сейчас находимся в преддверии празднования семидесятилетия Победы. От партии «Единая Россия» была подана инициатива о присвоении Нижнему Новгороду звания города воинской славы. Недавно Петрозаводск, Махачкала, Грозный были признаны. К сожалению, опять не Нижний Новгород, хотя те подвиги, которые люди совершали здесь, в тылу, достойны славы. Масштаб людей, в этом задействованных, невозможно оценить.

— В вашей семье были те, кто воевал?

— Да, войну прошли оба моих деда. Они вернулись офицерами, с боевыми орденами и медалями. Поэтому тема войны всегда в нашей семье занимала почетное место. 9 мая — день, который я встречаю с гордостью за свою страну.

— У вас есть ретроавтомобиль «Победа». Как часто садитесь за руль раритета?

— Я не езжу на ней каждый день. Берегу. Ее любит и мой сын. В День Победы они с друзьями всегда с удовольствием на ней катаются по городу, рассказывая сверстникам, что это такое. И этот автомобиль был сделан, не будем забывать, в нашем городе. Это памятник тем нижегородцам, которые ту победу добывали, и одновременно наставление новому поколению.

"