к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 07 Декабря. NewsNN.ru.

Александр Юдин: От инвестиционного рынка Нижнего Новгорода ждут стабилизации

Директор Нижегородского филиала компании «БКС» Александр Юдин об инвестициях в 2015 и 2016 годах.
Александр Юдин: От инвестиционного рынка Нижнего Новгорода ждут стабилизации
– Как бы вы охарактеризовали эмоциональный фон, сложившийся на инвестиционном рынке за последний год?

– Это состояние можно определить как «напряженное ожидание». Поскольку, с одной стороны, все ожидают стабилизации экономической ситуации и роста рынков, с другой – все очень напряжены, потому что когда это произойдет, что станет драйвером роста – непонятно.

– 2015-й стал для рынка годом возможностей или годом потерь?

– Любые кризисные времена – это всегда время возможностей. Многие активы (как вещественные, так и бумажные, в ценных бумагах) сильно «просели» в стоимости, потому для тех, кто успел в «жирные времена» накопить средства, это отличный шанс купить их, сэкономив на цене.

С другой стороны, попытки заработать много здесь и сейчас, постоянно покупая что-то и продавая, как правило, приводят в это время к очень негативным результатам. Потому что рынок очень сильно волатилен, постоянно движется как вверх, так и вниз, а это повышенные риски «не в тот момент купить» и «не в тот момент продать».

– Как изменилось поведение клиентов?

– В течение последнего года клиенты, прежде всего, стали более аккуратными в выборе инвестиционной стратегии, начали больше думать, обдумывать свои инвестиционные действия. При этом общая активность рынка, разумеется, выросла, поскольку подешевевшие активы – это отличный шанс заработать, и очень многие пожелали им воспользоваться. Особенно помня опыт прошлых лет, когда именно в такие непростые времена люди делали себе огромные состояния.

– Что рекомендуете клиентам сегодня? Как оставаться успешным в столь быстро меняющихся условиях на инвестрынке?

– Совет всегда один: не класть все яйца в одну корзину. То есть правильно диверсифицировать, создавать портфель из финансовых инструментов, подбирая как рискованные (но при этом очень прибыльные), так и консервативные, но при этом малодоходные инструменты.

Только правильный баланс, описанный выше, позволит хорошо заработать, при этом защитив свои средства.

– Как в связи с новыми реалиями рынка менялись вы и ваша компания? Что сегодня требуется, чтобы сохранить конкурентоспособность?

– В непростые времена наша компания стала ближе к клиенту и вывела на рынок целый ряд инструментов, которых ранее не было в линейке. Это позволило открыть рынок инвестиций для новых клиентов, которые не могли выступать на нем ранее. Прежде всего, была снижена минимальная сумма входа, при этом вся доходность фондового рынка осталась на прежнем уровне.

– Каковы ваши ожидания от развития инвестиционного рынка на ближайший год?

– Основное ожидание от инвестиционного рынка на год характеризуется одним словом – стабилизация. Все эксперты ждут прежде всего «устаканивая» ситуации, чтобы вырисовывался какой-то единый тренд и, по крайней мере, он не был отрицательным. Поступательное движение в одну и ту же сторону без негативных последствий для всех участников рынка – вот главное ожидание от рынка на ближайшие 12 месяцев.

comments powered by HyperComments

Последние новости