к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 30 Ноября. NewsNN.ru.

Анна Ермакова: фестиваль закончился, начинаем готовить следующий

Анна Ермакова: фестиваль закончился, начинаем готовить следующий

В Нижнем Новгороде закончился тридцатый фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». На спектаклях и мероприятиях побывало почти семь тысяч человек. Так происходит уже 30 лет. Единственный в мире фестиваль, посвященный творчеству Александра Пушкина, собирает не только нижегородскую, но и столичную публику. Анна Ермакова, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина считает, что это закономерно.

О «Болдинской осени»

В Нижнем Новгороде очень насыщенная культурная жизнь. Одно из подтверждений — наш только что закончившийся фестиваль балетно-оперного искусства «Болдинская осень». По статусу его можно считать международным, хотя он заявлен как всероссийский. Мы всегда приглашаем ярких звезд оперы и балета.

Поэтому каждый спектакль стал событием, зал был заполнен до отказа. Наши гости считают, что событие такого ранга и уровня сегодня – нечастое явление в России. Ощущение праздника и благодарности зрителей, восторга, которые шли из зрительного зала, говорит о том, что высокая элитарная культура, которая живет в нашем театре, будет вечной.

Что помогает фестивалю

Наверное, в первую очередь, этому тридцатилетнему марафону помогает огромное желание, которое живет внутри каждого человека, работающего в театре – от технических служб до творческих мэтров.

Нам очень помогает наш попечительский совет, промышленники, которые любят наш театр. Средства на фестиваль дает областное министерство культуры, а последние три года нам выделяет деньги и минкульт России.

О финансах

Финансовая сторона – вопрос непростой. Нашим гастролерам мы платим очень скромные гонорары. Они едут сюда, зная, что будут выступать в классических спектаклях и это их всех греет. Я думаю, кто-то согласится и бесплатно петь, и танцевать во имя того, чтобы выступить в репертуарном спектакле на этой сцене.

Псевдомодернистские постановки уже всех утомили. А мы сохраняем классическую трактовку спектаклей и надеемся, что так будет всегда.

Об экспериментах

Мы рассматриваем для участия в фестивале самые разные формы, ищем свою изюминку. В этот раз такой изюминкой стал драматический спектакль, сыгранный в фойе театра. Это совершенно великолепная постановка по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина», которую создала заслуженная артистка России Елена Фирстова с молодыми актерами.

К чему стремиться

Мы обязательно проводим научно-практические конференции, которые подводят итоги работы театра по продвижению в сознание общества понимание того, что классика вечна и ее надо знать, постигать.

В этом году мы провели еще и общественные слушания. Говорили о том, что было сделано за тридцать фестивальных лет. И прозвучали интересные предложения о том — как работать дальше. Это очень важно для нас.

Болдинский вояж

Мы каждый год выезжаем в фестивальные дни в Болдино. Мы берем на себя все затраты по этим поездкам и дарим жителям Большого Болдина прекрасный парадный концерт. Это традиция, которую мы всегда будем поддерживать.

Строгая публика

Мне рассказали, что один из зрителей, приехавший из Казани, высказался в том ключе, что в Нижнем Новгороде очень доброжелательная публика, порой чересчур. Я могу ответить так – у нас очень требовательная и образованная публика. И тому есть особое объяснение.

Театр работает в городе, где существуют консерватория (не все оперные театры работают в консерваторских городах), музыкальное училище, филармония со своим блистательным симфоническим оркестром. Поэтому наша публика очень образованная и она не будет кричать «браво» там, где это неуместно.

Гостевая география

Вообще надо добавить, что в нашем театре нередки гости из разных городов, из Москвы в том числе. И не только на фестивальные спектакли. Вот билеты на балет «Щелкунчик», который традиционно даем перед Новым годом уже раскуплены и, в основном, москвичами.

Фестивальные выезды

Мы и сами выезжаем на различные фестивали, правда только тогда, когда финансовые затраты берет на себя приглашающая сторона. 29 ноября мы показываем в Чебоксарах на международном фестивале спектакль «Коко Шанель. Страницы жизни», а первого числа он пройдет на сцене нового театра в Йошкар-Оле.

Это произведение нижегородского композитора Эдуарда Фельтермейстера, написанное по заказу театра. Спектакль идет уже три года, и мы решили, что он уже достоин того, чтобы его вывозить.

Летом мы отработали два показа балета «Спартак» в Челябинске, и «публика принимала нас стоя».

Проблемы есть

Без проблем не бывает развития театра, и они у нас, конечно, есть. Развитие в движении, в противоречиях. Но эти противоречия в ходе их разрешения приводят к какому-то новому качеству.

Премьерные планы

К новому году мы готовим подарок нашим зрителям. Это будет музыкальное ревю по произведениям Штрауса.

Вчера приняли оформление и будем заново ставить балет «Жизель». Этот спектакль у нас идет уже около сорока лет, пора вдохнуть в него свежий воздух.

Приступаем к постановке еще одного произведения Фельтермейстера, также написанного по нашему заказу. Он создал музыку к пьесе Александра Островского «Красавец мужчина».

Тридцатый фестиваль «Болдинская осень» завершился. Начинаем подготовку к следующему.

Справка.

С 1935 по 2016 год в Нижегородском академическом театре оперы и балета им. А.С.Пушкина по произведениям поэта были поставлены: 17 опер, 2 оперетты, 5 балетов, 1 кантата, 6 музыкально-литературных композиций.

На фестивале «Болдинская осень» в 2016 году зрители увидели 4 оперы, 4 балета, 1 драматический спектакль, 2 большие концертные программы.

Об истории создания фестиваля можно прочитать здесь.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments

Последние новости