Posted 1 февраля 2017,, 11:48

Published 1 февраля 2017,, 11:48

Modified 12 ноября 2022,, 13:58

Updated 12 ноября 2022,, 13:58

Климатическая дубина. Как избежать неизбежного?

1 февраля 2017, 11:48
Климатическая дубина. Как избежать неизбежного?
2016 год стал самым теплым за весь период наблюдений. А до этого таким же был 2015 год, а до него – 2014. И так – практически все последнее десятилетие. И уже не только специалисты, но и ничего в этом не смыслящие обыватели понимают, – глобальное потепление из научной абстракции все больше и больше превращается в каждодневную реальность.

Казалось бы, чего расстраиваться-то? Ну, будет теплее, сэкономим на отоплении и шубах, начнем в Нижегородской области выращивать персики и арбузы… Увы, не все так радужно — первые угрозы видны и понятны уже сейчас и связаны они с реакцией природы на явное потепление в зимний период.

Первыми, как и положено, отреагировали беспозвоночные животные. Не потому, что они самые умные, а просто потому, что у них жизненный цикл короткий, у некоторых по два-три поколения за сезон успевает смениться. И в последние годы мы наблюдаем «вспышки» размножения тех или иных беспозвоночных, приход в Нижегородскую область более южных «экзотов», а также и неуклонный рост численности тех из них, для кого зимние морозы были всегда сдерживающим фактором. Наиболее яркий пример – триумфальное шествие клещей, сопровождаемое такими болезнями, как энцефалит и боррелиоз. Можно, кончено, надеяться, что несколько морозных дней, случившихся этой зимой в Нижегородской области, тормознут на какое-то время дальнейший рост их численности, но это — только на какое-то время. А ведь здесь как раз та сфера, где очень понятно, что надо делать: обязательные прививки всех, кто работает в лесу, обучение их диагностике первых признаков заболеваний, создание сезонных запасов необходимых медикаментов, профилактическая работа. Это тем более важно, что пока мы имеем дело лишь с «местными» болезнями, но ведь следует понимать, что с дальнейшим потеплением на север потянутся южные «экзоты», к приему которых хорошо бы подготовиться заранее. И не надо думать, что это будет когда-нибудь не скоро, пример Волгограда с лихорадкой Западного Нила наглядно показывает, как быстро развиваются эти процессы.

И это – только самая вершина айсберга. Надо понимать, что происходит глобальная перестройка климатической системы и заключается она не в том, что всюду будет теплее, а в том, что всюду будет по-другому. В Сибири, например, ожидается серьезное понижение зимних температур.

Но главное даже не в этом, а в том, что сейчас – переходное состояние. Тот устойчивый климат, что был нам всем привычным, порушен. А новое устойчивое состояние наступит только тогда, когда человечество образумится и действительно на каком-нибудь уровне стабилизирует свое воздействие на природу. И так как это произойдет (если вообще произойдет) очень не скоро, то ближайшие десятилетия мы будет жить «в эпоху перемен» (есть такое китайское проклятие), когда неустоявшаяся система будет преподносить нам сюрприз за сюрпризом — то жару в апреле, то снег в июне, то слишком раннюю осень, а то и полное ее отсутствие. И отягощает эту ситуацию еще и то, что в силу географического положения в России потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, соответственно и климатическая дубина над нашими головами будет летать чаще. Это уже видно по статистике так называемых «опасных гидрометеорологических явлений» — по России за последние 20 лет зафиксирован их рост в два раза, со 150-200 до 400.

И здесь основная проблема в том, что спрогнозировать такие аномалии заблаговременно практически невозможно. А значит, и подготовиться к ним своевременно не удастся и нас ожидает длительный период регулярных сюрпризов и чрезвычайных ситуаций. Это следует понимать и надо быть к этому готовым хотя бы морально. Ведь есть целые отрасли, жестко зависимые от климатических процессов, такие, как сельское или лесное хозяйство (кстати, они и от вспышек численности некоторых беспозвоночных тоже сильно зависят). Так что, наступил период, когда при планировании нашей хозяйственной деятельности было бы разумно закладывать достаточно большие люфты на то, что с погодой что-то «может пойти не так».

В целом же в ближайшие десятилетия нас ожидает период достаточно сложной и зачастую болезненной адаптации к тому, что происходит с нашим климатом. Увы, пора свыкнуться с мыслью, что нам многие годы предстоит «с этим как-то жить».

"