к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 01 Сентября. NewsNN.ru.

Семейное обучение: начинаем

Первое сентября в нашей семье начнется… пятого. В этот день младшей дочери Юле выдадут учебники, после чего она начнет учиться дома… У нас еще и подготовка была нетрадиционной. Мама не бегает за цветами, белыми блузками или туфлями, а взрослые дети вместе с папой не ходят по магазинам за тетрадками-ручками-сумками и другими жизненно необходимыми для старшеклассницы и студентки принадлежностями. Т.е. они ходят, но не так интенсивно! Старшая дочь, третьекурсница Аня, уже съездила в свой иняз и подготовила тетрадки для занятий. Десятиклассница Юля читает дома книги и морально готовится к семейному (самостоятельному) обучению.

Что касается меня, я накануне 1 сентября в очередной раз изучаю письмо Минобрнауки «Об организации получения семейного образования», за 2013 год и пытаюсь понять сакральный смысл казенного документа и его отдельных туманных статей. Документ изучать надо, так как в этом году, мы на семейном совете (Аня, Юля и мама, т.е.я) решили, что младшей дочке хватит страданий, смены школ с поиском оптимального режима и способа наверстать пробелы средних классов, и лучший способ «догнать и перегнать» ровесников за два года до ЕГЭ – учиться дома, на курсах, в кружках, секциях, у репетиторов, в конце концов (на что хватит нашего скромного бюджета).

Решение пришло не сразу, а после попытки Юли поступить в «атмосферное» среднее учебное заведение, с художественным уклоном. Наконец стало понятно, учеба может быть интересным и веселым занятием! Беда в том, что конкурс оказался жестким, не прошла… Зато теперь есть еще два года и.. может быть, не среднее, а высшее учебное заведение с художественным уклоном будет ей по силам? Сомнения лишь в одном – хватит ли терпения у нас, старших, чтобы помочь человеку наверстать упущенное ранее и изучить целиком самостоятельно непростую школьную программу, продолжая заниматься рисованием? Если честно – некоторые задачи по математике примерно так с седьмого класса я, дипломированный филолог, не могла помочь решить дочерям… Но… У меня свободный график, т.е. немного личного времени и есть старшая сестра, будущий педагог и есть желание Юли!

Последним аргументом, убедившим всех нас в том, что дома можно учиться эффективно, стало знакомство с мамой двоих мальчиков, 12 и 13 лет, которые с опережением и с упоением учатся дома, по своей программе. Старшая дочь занимается французским с мальчиком из этой семьи и наблюдает результаты домашнего образования. Шестиклассник, говорит Аня, хватает знания буквально на лету, а его мама уверенно смотрит в будущее.

В общем, с момента решения (в начале августа) до сего дня успели: написать заявление в районное управление образования, сходить в среднюю школу в нашем районе и начать переговоры о промежуточной аттестации с ее директором, закачать в компьютер несколько полезных ссылок о семейном обучении, обсудить малым семейным советов (Аня и я) все, что нужно для активизации юлиной учебной деятельности… Споры были, конечно, жаркими, все их не рискну воспроизвести! Из полезного - найден Анин одноклассник, готовый за небольшие деньги попробовать себя в роли репетитора по математике и физике, среди знакомых обнаружены «коллеги по несчастью» отправившие детей на семейное, мы не одни. В школе, не очень далеко от дома, есть кружки по нужным предметам и Юлю готовы туда принять…

Про семейное обучение. Суть его формулируется просто: родитель вместе с обучаемым полностью отвечает за результат, вся подготовка самостоятельная, школа лишь выдает учебники и

проводит промежуточную аттестацию, что-то вроде зачетов или экзаменов по всем предметам. Не сдал экзамен – пересдача… Но, конечно, школе это не в радость, лишнее время педагогов, горы бумаг, а результат непредсказуем.. Самым непростым из пережитого был разговор с директором. Каким-то образом его удалось убедить принять Юлю, хотя школа – даже не по нашему микроучастку, так мы выбрали. Ждем понедельника, чтобы забрать учебники и окончательно оформить статус Юли. Первого и второго сентября «наш» директор попросил его не беспокоить. Поэтому первое сентября в нашей семье начнется.. пятого, как я уже писала.

Короче, всех причастных – с праздником! Скорее всего мы его будем отмечать дома.

Виктория Азарова, мама.

comments powered by HyperComments