к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 09 Сентября. NewsNN.ru.

Первая неделя в «домашней» школе. Подъем с переворотом.

Восемь врачей за две недели. Специалистов! К которым запись чуть не за полгода и по интернету ее вообще нет. Узи, флюорограмма и кардиограмма… Моча, кровь на сахар, стоматолог нашел больной зуб, да не один, отоларинголог нашел что-то там в горле. Вы спросите, к чему это я? Это Юля пропустила в прошлом году медосмотр в средней школе, и вот в тубдиспансере пришлось стоять в очереди рядом с сомнительными личностями (тьфу-тьфу, выдыхаем)… А для перевода даже на домашнее обучение, медицинская справка по форме «086 вертикальная черточка –у утв. Минздравом СССР 04.10.80» (дату списала со справки, ей-богу там 1980 год!) обязательно нужна. Директор просил закончить в сентябре!

Теперь мы с почти взрослой дочкой развиваем навык по прохождению в двери закрытых кабинетов под неодобрительные взгляды мам, отправляющих детей в детские сады. Канавинская детская поликлиника на Мещере по осени – как пчелиный рой. И все нервные. Психиатр заметила что-то про невроз и у Юли. Определенно – он у меня! Что касается Юльки – она в порядке. Высыпается, читает Гессе, рисует что-то втихую, пару раз общалась с бывшими одноклассниками (у них компания), говорит, что теперь будет реже с ними видеться, у них учеба!

Вопрос – что учит Юля? Юля ждет учебников для начала.. Т.е. за ними надо прийти. Мне. Звала ее в компанию, но директор сказал, что можно и мне одной зайти, и это ее очень обрадовало! А вот и зря обрадовало. Лучше бы она сама сходила… Глядишь, разжалобила директора бы или его секретаря. К директору не прорваться, он все время на совещаниях. Ходила, звонила, увы… Теперь знаю, что девочку в приемной зовут Даша. Хорошая девочка. В общем, поставила себе крайний срок – завтра в восемь, пойду прямо к началу рабочего дня и посижу в приемной, если надо. Мне не привыкать! Кстати, за неделю хождения к специалистам мы легко с Юлей выровняли режим. Встаем рано! Через день по крайней мере. Надеюсь, что учебники дадут, хотя бы большую часть. Кто рано встает, тому бог, сами понимаете…

Читаю про итернет-обучение на дому. Двое родителей ребенка на домашнем обучении выложили в соцсети описание целой программы «жизни» на дому. Маленькое уточнение – у них домашнее обучение платное! В частной школе по скайпу, с тестами, проверкой уроков и так далее. Не наш случай, ибо денег нет, т.е. они будут, но не сейчас, к сожалению. Но мы держимся. Сегодня, вот прямо сейчас, на фоне рассказов о замечательной платной школе у меня в голове возникло предложение Юле вечером вместе почитать «Бедных людей» Достоевского (начинали весной и разбирали его поэтику). «Мама, надо по программе идти, прямо по порядку!» - «Давай по программе подберу текст, почитаем, разберем!» - «Нуу, не знаю». Зато я знаю! Все-таки я литератор, попытаюсь ей это втолковать.

Кстати, еще одна новость. У Юли будет репетитор по математике. И кажется, бесплатный! То есть по «бартеру». Репетитор – моя хорошая знакомая, учитель математики, с небольшим стажем, но огромным желанием работать с детьми, классный руководитель в одной хорошей школе. Ей нужен профессиональный гид для прогулок по городу с классом. А это – как раз то, чем я сейчас занимаюсь. Обменялись программами. Планируем занятия и экскурсии. Надо начинать.

Знаю, что пути назад нет. Кстати, сегодня звонила педагог из бывшей юлиной школы и ласково так позвала назад, хотя она, школа то есть, весьма непростая, вечерная.. Я тоже ласково поговорила с Юлей, спросила ее мнение. «Ну ты же понимаешь, мама, я обдуманно это решила. Я хочу учиться дома и я буду учиться сама!». Мне понравилась ее убежденность. Кажется, чтение вечером точно будет… Завтра убьюсь, но получу учебники и составим расписание. Что особенно радует – не надо идти на родительское собрание, слушать про ЕГЭ, про ремонт класса, про охрану школы, про успешных и не очень детей и собирать взносы! Почитала отзывы о собраниях в соцсетях – перевела дух. В освободившееся время лучше ремонт дома сделаю. Тем более давно пора.

Виктория Азарова.

comments powered by HyperComments