к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 02 Августа. NewsNN.ru.

СМИ не нужны


«Огоо..., - думала я посреди фестивальной площадки Alfa Future People, - как клёво и симпатично он выглядит - конец эпохи медиа, журналистики и всех её прибамбасов с жанрами, заголовками, дедлайнами и корреспондентскими штатными ставками!». Вокруг клокотал, фонтанировал живой мир мультимедиа, социальных сетей и супергаджетов. Всё было снято и тут же выложено в сеть. Дыхание жизни, каждый ее миг - в цифре и уже пролайкан. 

Магический ритуал вселенского масштаба: каждую минуту, секунду тысячи людей накачивают сеть информацией. А сколько людей по всему миру идут за ними, слушают их, обсуждают, контролируют посты, конвоируют темы.

«Вот почему шатер пресс-центра самый маленький на площадке», - приходит мне в голову! Ведь контент создают совершенно другие люди! В Instagram они пишут сразу по-английски. Среди них есть локальные лидеры. У них нет затрат на офис, никому не нужна постановка задач, каждый - универсальный мастер, а мерило успеха - просто лайки и комментарии: «Круто!». Всё что им нужно - подзарядить телефон у Билайна, догадливо построившего точки зарядки и вышку бесплатного вай-фай.

«СМИ не нужны», - перефразировала я известный ВКонтакте паблик.

Пока журналисты спорят, тяжело ворочаясь с собственной среде, и выживают, и заменяют вдохновение зарабатыванием средств, и ищут приемлемый способ свою профессию защитить, и боятся кризиса, и каждое утро идут в свою редакцию - островок пропаганды, здесь легко рождаются и парят мегатонны информации...

Расписание лектория в Зале технологий гласило: «Мир в "сетях". Что ждёт человечество в интернете вещей», «Голография снова в моде: как превратить любую прозрачную поверхность в экран»... В арт-зоне предлагалось погружение внутрь картин Марка Шагала... Теперь уже как-то нелепо коллегам-газетчикам вернуться в город и выпускать «бумагу» :)

Но вдруг... Вдруг всё встало на свои места. Трагедия. Погиб человек. И закрывшийся уже фестиваль, отославший в Instagram тысячекратное: «Прощай AFP! Уже скучаем...», вдруг растерянно замер и посмотрел на журналистов: дайте информацию! И вся истина переместилась туда, где ей и положено быть - в СМИ. Ленты информагентств, телесюжеты, интервью, комментарии, официальные заявления. Вся ценность новостей...

«Затмение. Со мной было прекрасное затмение, происходившее от людей, кто смотрит на мир через камеру своего гаджета и весело сэлфится...», - решила я окончательно. Потому что в великом цифровом контенте есть продажи, но нет ответственности. Есть драйв, но нет доверия. Есть общение, но нет истины. А значит профессия моя журналистская - навсегда.

Анна Вингурт.

comments powered by HyperComments