Posted 27 сентября 2016,, 11:27

Published 27 сентября 2016,, 11:27

Modified 12 ноября 2022,, 14:03

Updated 12 ноября 2022,, 14:03

Работа для инвалидов

27 сентября 2016, 11:27
Работа для инвалидов

Однажды мы жили в гостях у друзей в маленьком городе на юге Германии. А прямо напротив дома располагалась небольшая цветочная ферма. На открытой террасе офиса в ряд стояли цветы в глиняных горшочках и благоухали на всю округу. Каждое утро я встречала по дороге людей, которые работали на этой ферме. Всех их объединяло то, что они были людьми с ограниченными возможностям. У кого-то синдром Дауна, кто-то в инвалидной коляске, или с сопровождающим. Все они приветливо улыбались при встрече, здоровались друг с другом, со всеми прохожими.

От друзей я узнала, что система интеграции инвалидов в социальную жизнь города отлажена давно и надежно, начиная с детского сада. Если есть желание работать, для этого нет преград – до офиса без проблем можно доехать, встать на специальное место, подняться по пандусу, воспользоваться лифтом. Даже такая необходимая мелочь, как специально оборудованный туалет есть в каждом офисе, торговом центре, и в большинстве кафе и ресторанов. Друзья говорили, что за инвалидов работодатели держатся – им не свойственно, как большинству работников в Европе сейчас, менять одно место работы на другое раз в год, переезжать с места на место. А еще они хотят работать, чтобы чувствовать себя нужными, достойными уважения.

Конечно, такому положению дел остается только позавидовать. У нас картина прямо противоположная. Если люди, у которых нет сложностей с передвижением, с большим трудом преодолевают лужи, разбитые тротуары, заставленные машинами, что говорить о тех, кто передвигается в инвалидном кресле. Я ни разу не видела человека на коляске ни в одном торговом центре Нижнего Новгорода. На костылях видела от силы два раза. Да, детей с синдромом Дауна или ДЦП я тоже не видела ни в театре, ни в кино, куда хожу регулярно со своими дочерьми на детские спектакли. В тоже время, по данным Федеральной службы государственной статистики, в Нижегородской области 327 тысяч инвалидов, то есть примерно 10% населения. Из них около 40% - люди трудоспособного возраста.

Роман Пономаренко – руководитель Нижегородской региональной общественной организации «Ковчег», которая оказывает социальную и юридическую помощь инвалидам. Он оказался в инвалидном кресле в 11 лет. Но благодаря упорству родителей и своему характеру, закончил на отлично школу, вуз, и пять лет проработал юристом в налоговой службе. Потом ушел, и создал общественную организацию помощи инвалидам.

«Чтобы я мог работать, мне создали необходимые условия, честно. Но я мог передвигаться только по маршруту «дом-улица-мой кабинет». Мне приходилось просить коллег, чтобы они принесли мне нужные документы, поездки в суд, необходимые для юриста, были сопряжены с массой сложностей. Я просто не мог попасть в нужное место. Мне было неудобно просить помощи, и испытывать постоянный дискомфорт от своей вынужденной резервации. И мне хотелось изменить это, причем не только для себя», - рассказывает Роман Пономаренко.

По его мнению, категория инвалидов у нас в стране – это категория социально выключенных из жизни общества людей. Долгими годами государство вынуждало их жить в четырех стенах. «Пенсию тебе выписали, чего еще надо?», - читалось в глазах практически каждого. В обществе сформировался стереотип: инвалид – это необразованный, ограниченный человек, зацикленный на своей проблеме. Но ведь только у 20% от общего числа, как сообщил мне Роман, инвалидность врожденная. У 80% она приобретенная, и зачастую во взрослом возрасте. Это значит, что человек до несчастного случая или болезни жил обычной жизнью, он имеет образование, специальность, у него была работа. 70% людей с приобретенной инвалидностью имеет высшее и среднее образование, 26% - основное (общее).

Да, после травмы жизнь человека изменилась. И если на западе есть службы психологической помощи, которые помогают осознать и принять эту данность, у нас инвалид может рассчитывать только на родных и близких. А они тоже не знают, как справиться. Очень много людей в итоге замыкается в себе, даже не пытаясь начать жить заново.

А ведь сейчас стало проще найти работу, чем еще десять лет назад. Одна из крупнейших компаний интернет-ректрутинга HeadHunter(hh.ru), выступает за рынок труда с равными возможностями абсолютно для всех соискателей независимо от их особенностей. Совместно с проектом телеканала «Дождь» «Все разные. Все равные», компания ввела маркировку вакансий для людей с инвалидностью. Это значит, что во время поиска работы соискатель может включить фильтр, который отберет для него все вакансии, доступные для человека с ограниченными возможностями.

Согласно данным последних исследований инклюзивного рынка труда компании HeadHunter, которые они любезно предоставили в ответ на мой запрос, в Нижегородской области за последний год было размещено 3256 вакансий, доступных для соискателей с инвалидностью. Годом ранее имелось только 2393 вакансий, а в 2013-2014 гг. - 1638. То есть с каждым годом количество рабочих мест для инвалидов на нижегородском рынке труда увеличивается на треть (26,5% и 31,5% соответственно). Стоит отметить, что предложение для людей с ограниченными возможностями в Нижегородской области составляет 2,8% от всех маркированных вакансий в России.

Чаще других работу людям с инвалидностью предлагают компании, работающие в сфере IT, системной интеграции (52%), в финансовом секторе (39%), СМИ, маркетинг и реклама (9%). Обычно маркированные вакансии имеются в таких профобластях, как «Продажи», «Банки», «IT, телеком» и «Административный персонал».

Большинство работодателей за последний год размещали вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья без опыта работы (67%) или с опытом от 1 года до 3 лет (22%). В основном предлагается удаленная работа (59%) и полная занятость (78%). 86% компаний Нижегородской области указывают зарплату – обычно работодатели предлагают для соискателей-инвалидов заработок в размере от 20 000 рублей (80%), что соотносится со средней оплатой труда в регионе.

Трудоустройство инвалидов начали осуществлять и крупные компании. В любом нижегородском «Ашане» вас может обслуживать кассир, на груди у которого бейдж, предупреждающий, что человек слабослышащий. Как сообщила начальник управления по работе с персоналом нижегородского Объединенного сервисного центра Сбербанка Анжелика Паршукова, в отделениях Сбербанка два года среди персонала работают слабослышащие люди. По собственной инициативе они проводят тренинги для коллег, учат их общаться на языке жестов. Однако в новый ОСЦ Сбербанка, оборудованный по последним стандартам, чтобы там могли работать люди со многими ограничениями здоровья, пока не пришел ни один сотрудник на инвалидной коляске. Просто потому, что инвалиду затруднительно добраться до ОСЦ.

Роман считает, что в решении проблемы по трудоустройству инвалидов две проблемы. Первая – психологическая. «В соцсетях мы видим, что в работе общественных организаций, поездках, организованных для людей с инвалидностью, благотворительных акциях участвуют одни и те же, кто сумел преодолеть внутренние страхи и начать жить полной жизнью. Остальные – нет. Самое сложное, это преодолеть инертность самих людей». Для решения проблемы необходимо создание службы психологической помощи, а здесь вполне могли бы помочь НКО.

Вторая проблема, которую невозможно решить без серьезной государственной программы – это создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Необходимо оборудовать пандусом – нормальным пандусом, а не горкой для каскадеров, каждый офис и дом, сделать съезд на каждом тротуаре в каждом городе, грузовые лифты, двери, в которые можно проехать на коляске. У наших чиновников есть желание решать эти проблемы. Напомню, что в 2014 году Валерий Шанцев подписал программу о формировании доступной среды для инвалидов сроком на два года, и на ее реализацию были направлены деньги из всех бюджетов – и федерального, и местных, озвучивалась цифра в 136 млн руб. Однако, судя по отзывам, изменения не так очевидны, как хотелось бы.

Конечно, замечательно, что экспертная комиссия людей с инвалидностью привлечена к строительству объектов к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, хотя и неофициально. Роман Пономаренко – один из тех, кто тестировал, насколько доступен новый терминал аэропорта «Стригино», ряд нижегородских гостиниц и ресторанов. На очереди – стадион «Нижний Новгород». Но хотелось бы, чтобы безбарьерная среда была нужна не только там, но и в других местах, где инвалиды бывают гораздо чаще – поликлиниках, больницах, магазинах, школах и детских садах.

Наталия Кеткова

"