к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 19 Августа. NewsNN.ru.

Приведи в порядок свою планету

«Есть такое твердое правило, – сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Фраза Антуана де Сент-Экзюпери в его легендарной книге о Маленьком принце стала девизом всех, кому небезразлична экология. В любом ее проявлении, будь то митинг против строительства опасного производства до уборки мусора в общественном парке. Руководствуясь этой простой логикой, мы можем сделать многое.

Сообщество AntiСВИН существует у нас в Нижнем Новгороде четыре года. Проект создала известный нижегородский блоггер Руфина Клишковская с друзьями и коллегами. Суть – систематическая уборка популярных мест отдыха нижегородцев в период с мая по октябрь. Места выбираются по-разному. Иногда по просьбам местных жителей, иногда по фотографии, поставленной на страничке сообщества. В основном это берега наших озер и рек, парки и скверы. Проект поддержали несколько нижегородских компаний, которые помогают финансово или материалами, привозят воду участникам акций, принимают собранный мусор. У AntiСВИНа есть страницы в большинстве соцсетей, через них всех активистов оповещают о новой акции, а потом там же размещаются все фото-отчеты с мест уборки.

Дмитрий и Руфина Клишковские

Проект по-своему уникален. Ведь это так просто – взял мешок, собрал мусор в парке, принес пользу людям. AntiСВИН одобряют как власти, так и простые нижегородцы. И любой желающий может в нем поучаствовать. Между прочим, одна семья из четырех человек в среднем выкидывает 156 мешков мусора в год. А на каждой акции AntiСВИНа добровольцы за три часа работы собирают по 200 мешков мусора.

Руфина Клишковская считает, что у проекта, помимо очевидной общественной пользы, есть хорошая воспитательная составляющая: «В наших акциях всегда участвует очень много детей, люди приводят с собой и малышей, и подростков. Я уверена на сто процентов, что экологическое воспитание – это не фикция. Могу привести в качестве примера спорт. Десять-пятнадцать лет назад у нас на весь город было пяток бассейнов и несколько спорт-клубов, сейчас бассейн и спорт-клуб есть в каждом микрорайоне, люди стали массово приобщаться к здоровому образу жизни. Сейчас, мне кажется, все понимают, что если не убирать мусор за собой и другими, то мы зарастем пластиковой коркой. И поэтому в наших акциях так охотно участвуют добровольцы. А дети, которые приходят к нам с родителями, когда вырастут, не будут оставлять за собой мусор на природе, не бросят бумажку мимо урны, и передадут основы эковоспитания следующему поколению».


AntiСВИН сейчас является одним из самых популярных общественных движений в городе. К сожалению, при всех своих достоинствах проект не может изменить общую экологическую обстановку в регионе в целом. И даже если на уборку выйдет половина населения города, серьезные экологические проблемы требует вложений, исчисляемых не в добрых руках, а в больших деньгах. Четыре миллиарда рублей и минимум четыре года работы нужно для устранения «белого моря» и «черной дыры» в Дзержинске. Эти деньги обещало выделить государство, и уже не первый год согласовываются проект и подрядчик.

Команда AntiСВИН

Но если говорить об экологических проблемах планеты в целом, то принцип нашего нижегородского AntiСВИНа – объединяться и делать уборку вместе, вполне можно распространить и в планетарных масштабах. Недавно в соцсетях появилась информация, что новозеландская студия Dumpark создала интерактивную карту, которая показывает, где и сколько пластиковых отходов дрейфует по поверхности воды. Согласно ее данным, количество мусора составляет порядка 5 триллионов кусков общим весом в 268 тысяч тонн, и это только то, что есть на поверхности воды. А ученые предполагают, что более 70% мусора находится на дне океана. Очевидно, что с этой проблемой государства смогут справиться, только объединив усилия.

Наталия Кеткова

Фотографии Алексея Фокина и Екатерины Молевой

comments powered by HyperComments