Posted 26 мая 2015, 14:24
Published 26 мая 2015, 14:24
Modified 12 ноября 2022, 15:03
Updated 12 ноября 2022, 15:03
Я пробежала свой второй полумарафон «Беги, герой!» - у себя дома, в родном городе Нижнем Новгороде, в кругу друзей. Я не считаю это достижением. Это было что-то совсем другое. Если назвать это одним словом, то это было единение.
Наверное, я знала очень многих, кто бежал рядом – вот мои коллеги по беговой школе, вот впереди меня сверкает пятками моя племянница-легкоатлетка, вот бежит девушка, которая вчера в одном нашем спортивном магазине помогла подобрать мне хорошую сумку для бега. Хотя в забегах полумарафона участвовало 650 человек – это много для первого мероприятия, ощущение было, что я знакома с половиной из них.
И я сразу хочу сказать: бежать было легко и приятно. Потому что на этой дороге ты знаешь каждый поворот. Ну что такое 21 км – Нижневолжская набережная и Гребной канал, два раза туда-сюда, и все, финиш. А на финише меня ждали мама, папа, дети.
Я была уверена, что на дистанции проблем не будет. Не сведет ногу, не будут болеть колени. Все семь недель я тихо и мирно готовилась по своей обычной программе. А вот моя задача собрать деньги для общественной организации «Детский проект», поскольку я была их charity-runner, оказалась намного сложнее всех тренировок.
Я поставила себе цель – собрать 20000 рублей. Но собрала, по самым последним данным, порядка 13000. До сих пор не представляю, как же наши общественники умудряются находить средства на свои проекты. Может быть, я делала все неправильно? Но я подошла к решению поставленной задачи, как журналист. Регулярно публиковала материалы в разных СМИ, сделала ролик, попала в радио-эфир и на ТВ. Мне помогали мои коллеги-журналисты и друзья – делали перепосты, интервью, сюжеты. Спасибо им за все. Но адресно, к конкретным людям, я не обращалась.. .Пожалуй, метод моего партнера Андрея Федорова, который тоже был charity-runner от «Детского проекта», оказался более действенным. Он попросил многих своих коллег по работе и друзей сделать пожертвования. Встречался с людьми, рассказывал, убеждал. В итоге он собрал больше 35000 рублей. Хотя тоже не сразу. За две недели до полумарафона мы с ним обсудили ситуацию: до забега две недели, а собрано мало. Поэтому мы решили объединиться и сложить наши поступления в одну сумму. Делали ссылки и репосты в соц. сетях на материалы друг друга. И внезапно это начало работать. Ему и мне друзья, коллеги, и даже незнакомые люди стали присылать пожертвования. В итоге мы собрали с ним 46800 рублей.
С одной стороны, это крупная сумма для разовой благотворительной акции. Что можно сделать на эти деньги? Например, 3,5 тысячи рублей стоит месяц работы социального куратора «Детского проекта» с одной семьей. Так что на эту сумму 13 семей месяц смогут получить помощь от специалиста. Но, возможно, эти деньги можно направить и на что-то другое. Мой партнер, Андрей Федоров хотел, чтобы часть этих денег была направлена на покупку стиральной машины для детского дома № 8, который тоже находится под опекой «Детского проекта». Главное, что в результате у нашей организации проявились новые благотворители – часть людей, которые прислали пожертвования, выбрали вариант платежа, при котором они будут автоматически отправлять небольшое пожертвование ежемесячно.
У других charity-runners суммы были примерно такие же – около 14000 собрала Елена Кохненко, бегун от благотворительного фонда «Крылья жизни» (проект «Наставник»), 13708 собрал Роман Беагон для благотворительного фонда «Нижегородский». Кирилл Палавин, charity-runner от «Русфонда» и главный идейный вдохновитель школы правильного бега «ILOVERUNNING», собрал 14139 рублей, 1000 белорусских рублей и 20 американских долларов. Такой вот интернациональный сбор получился.
Порядка 20000 рублей собрали организаторы акции тренд-агентство «Рейтинг» – их целью был сбор средств для постройки спортивной площадки в детской школе-интернате № 1. Кроме того, пока мы готовились к полумарафону, у директора «Рейтинга» Натальи Бочаровой возникла идея провести тренировку для детей из школы-интерната. Наш нижегородский ультрамарафонец Дмитрий Павлов с удовольствием откликнулся на предложение Натальи и приехал в интернат. Показал ребятам свои награды, рассказал о тренировках . Вместе с Димой ребята от души побегали вокруг школы, а потом научились делать специальный комплекс беговых упражнений. Я в тренировке тоже участвовала, правда, в качестве фотографа. Сейчас Наталья Бочарова обсуждает с учителями возможность проводить такие занятия регулярно.
Для первого благотворительного марафона наш «Беги, герой!» прошел замечательно. Конечно, были накладки и недочеты, куда без них. Но главное, что все участники – и те, кто приехал из других городов, и наши нижегородцы – все наперебой спрашивали друг друга после забега: «А вы не знаете, в следующем году полумарафон будет? Он теперь каждый год у нас проходит?». Я очень надеюсь, что так оно и будет.
Наталия Кеткова.
Фотографии предоставлены ILOVERUNNING Нижний Новгород.