Posted 14 марта 2016,, 13:21

Published 14 марта 2016,, 13:21

Modified 12 ноября 2022,, 14:12

Updated 12 ноября 2022,, 14:12

О юных географах замолвите слово

14 марта 2016, 13:21
О юных географах замолвите слово

Таскать у собственных детей книжки, конечно, не очень хорошо, но иногда так хочется. Вот однажды попалась мне на глаза юлькина энциклопедия о великих русских путешественниках, так я ее пока всю не прочитала, оторваться не могла. Не помню, чтобы в нашем учебнике истории так подробно и интересно рассказывали, как три века назад осваивалась Сибирь и Дальний Восток. С одной стороны, кажется, что сейчас на нашей планете нет белых пятен, все открыто, хожено и перехожено. С другой стороны, великий нижегородский путешественник Валентин Ефремов постоянно удивляет нас своими подвигами, и на его примере убеждаешься, как велик и необъятен наш мир.

Иногда настоящее путешествие можно совершить, даже не выезжая за пределы родной Нижегородской области. Для детей из детских домов, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров любая поездка – это значимое событие. А поездка, в которой они могут сплавляться на рафтах или жить в загородном клубе, купаться, загорать, заниматься спортом и проходить веревочные курсы, это уже целое приключение. Как для кого-то пеший поход в Австралию. Все это теперь достижимо, потому что у нас появилось свое Детское краеведческо-географическое общество «НАШ ДОМ». Этот проект Благотворительного фонда «Жизнь без границ» стал победителем конкурсного отбора среди социально-ориентированых НКО на право получения в 2015 году субсидий из федерального бюджета на реализацию общественно-полезных программ. А в конце февраля прошла его презентация и торжественное вручение паспортов юных краеведов участникам проекта, детям из нескольких нижегородских детских домов и школ-интернатов.


Я лично принимала участие во вручении, потому что мне совершенно неожиданно выпала большая честь – вместе с моим коллегой Андреем Вовком, главным редактором газеты «Патриоты Нижнего», стать куратором пресс-центра Детского краеведческо-географического общества. В нем, как и положено, созданы сектора, каждый из которых занимается своим направлением в работе: краеведческий сектор, географический сектор, культурно-массовый сектор и хозяйственный, а также пресс-центр.

В течение этого года дети отправятся в четыре экспедиции. Сначала они поедут знакомиться с промыслами Нижегородского края, посетят Борнуковскую камнерезную фабрику, а также усадьбу Пашковых и усадьбу основателя нижегородской кадетской школы, барона Жомини. Вторая экспедиция пройдет в мае в село Малая Пица. Там есть могила девочки-блокадницы Тамары Давыдовой, а потом дети отправятся в Шатки на мемориал Тани Савичевой. Третья экспедиция будет самой захватывающий, потому что это будет сплав на рафтах по реке Керженец с посещением эко-центра Керженского заповедника в селе Рустай. Последняя поездка пройдет уже осенью, дети поедут в загородный клуб «Гуд-лайф», где будут подводить итоги экспедиций.

Как настоящие географы, ребята будут выпускать журнал путешествий по итогам каждой поездки, а в конце года подготовят настоящий альманах. Все будет издано по-взрослому, и распространено по детским домам и школам-интернатам. Это часть проекта меня особенно волнует, потому что президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова поставила перед нами с Андреем сложную задачу – провести с юными журналистами несколько мастер-классов и помочь им в создании журналов путешествий и итогового альманаха. Я лично планирую обязательно отправиться с детьми в одну из поездок, чтобы наш мастер-класс прошел в «полевых условиях», и в лучших традициях отечественной журналистики, по методу Михаила Кольцова.

А еще участники экспедиций изготовят особенную Карту места, где они были. Для ее создания будут использоваться не только краски, но и растения, образцы геологических пород, камни, перышки птиц, ракушки и многое другое, что дети соберут в экспедициях. При этом Карта будет отражать все данные местности – и рельеф, и розу ветров, и многое другое.

Я уверена, что детей ждет незабываемый и захватывающий год. От нас, взрослых, тоже многое зависит, ведь организация любых поездок с детьми – сложный, кропотливый и нервный труд. Но я уверена, что такие опытные путешественники, как Марина Ефимова и координатор проекта Ольга Мухина, справятся со всеми вопросами. Еще до получения гранта из федерального бюджета Благотворительный фонд «Жизнь без границ» организовывал поездки детей из детских домов и школ-интернатов. В 2014 с рафтинг-командой «Горький» они справлялись по Керженцу, летом 2015 были в эко-туре на реке Линде, и в православной экспедиции в Сартаково. Для этого они собирали пожертвования, привлекали спонсоров – и, кстати, будут продолжать это делать, чтобы проект продолжался не один год.

Для кого-то может показаться, что основные цели поездок скорее развлекательные, и не правильнее ли было направить деньги на что-то другое. Но думаю, что это не так – когда я ездила по детским домам снимать видеоанкеты детей-сирот для усыновления, то часто спрашивала старших ребят, чем они хотят заниматься. Конечно, им подыскивают «жизненные» профессии, поэтому подавляющее большинство хотят стать поварами и автомеханиками. Но не может быть так, что все-все выпускники детских домов обязательно должны быть ими. Поэтому во главу угла в этих поездках ставится именно расширение кругозора детей, развитие их творческого потенциала. Можно стать камнерезом, егерем, ветеринаром, можно начать изучать растения, птиц и зверей. Возможно, что участие в экспедиции станет для кого-то из ребят настоящей путевкой в жизнь. Мы часто идем по легкому пути, и дети копируют нас. А ведь время, когда нужно «бороться и искать, найти и не сдаваться», не в прошлом. Я думаю, что это напутствие всегда будет вне времени.

Наталия Кеткова

"