Posted 5 сентября 2016,, 11:15

Published 5 сентября 2016,, 11:15

Modified 12 ноября 2022,, 14:04

Updated 12 ноября 2022,, 14:04

Научите меня жить

5 сентября 2016, 11:15
Научите меня жить

Сложно объективно оценивать прошлое, не будучи историком, и не имея разбега во времени, которое, как известно, тоже может рассудить. Но в период недолгой жизни в Советском Союзе, могу отметить некоторые положительные моменты – крупные предприятия, например, брали на себя решение многих социальных проблем. На балансе ГАЗа, ГНИПИ, НИТЕЛа и многих других предприятий были пионерлагеря, детские сады, школы, подшефные детские дома, даже Дворцы культуры с многочисленными детскими секциями и кружками. К сожалению, во время смены экономического курса и тяжелых лет перехода на «новые рельсы» большинство крупных компаний поспешили избавиться от непрофильных активов. Где-то этот процесс продолжается и сейчас. Однако государство не в полной мере может вытянуть проблемы «социалки», и зачастую возвращение к ее поддержке со стороны бизнеса меняет ситуацию в лучшую сторону.

Моногородов – населенных пунктов, выросших вокруг большого завода, фабрики или верфи, в Нижегородской области предостаточно. Это Павлово, Навашино, Балахна, Заволжье – всего их у нас двенадцать. Во время непростых девяностых в этих городах людям было сложнее жить и работать, чем в областном центре, или других городах, не завязанных на одном предприятии. Сейчас все наши моногорода, кроме Заволжья, находятся в списке «стабильных». Маленькому городу Выксе, пожалуй, повезло несколько больше других – Объединенная металлургическая компания, владелец Выксунского металлургического завода, взяла на вооружение стратегию поддержки социального климата в городах своего присутствия. Поэтому второй год подряд ОМК проводит конкурс социальных проектов и направляет свои средства на решение тех или иных проблем.

Сразу три уникальных проекта, объединенных темой создания счастливой семьи, стали победителями конкурса ОМК. Их авторы – известные нижегородские общественные организации, давно работающие в этой сфере. Накопленный ими опыт и знания можно с успехом применять в других городах региона, для них это новый этап развития, а для местных НКО возможность не тратить силы и время на «изобретение велосипеда».

В этом году в Выксе будет создан свой телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия. Проект «Протяни руку помощи» осуществляет Нижегородский женский кризисный центр, они займутся подготовкой специалистов, которые будет принимать звонки, организуют взаимодействие различных ведомств, соприкасающихся с этой сложной проблемой, и проведут тренинги для женщин «Навстречу переменам».

Галина Смирнова

Семейный центр «Лада» откроет в городе творческую гостиную для приемных семей, где они смогут пообщаться в неформальной обстановке и поделиться опытом. «Надо понимать, что не все проблемы можно решить силами НКО или даже государства, люди сами должны инициировать перемены в своей жизни. И цель нашего проекта – помочь им в этом», – рассказывает Галина Смирнова, руководитель Центра «Лада». Центр второй год сотрудничает с приемными семьями Выксы и уже получал грант от ОМК. Но необходимость в продолжении проекта была очевидна и необходима – хорошо, что эксперты ОМК, выносящие вердикт на поддержку, это понимают.

Марина Ефимова

Интереснее всего, что для третьего проекта – «Чужих детей не бывает», будут подготовлены волонтеры-наставники из числа сотрудников Выксунского металлургического завода. Они начнут общаться и помогать воспитанникам социально-реабилитационного центра «Пеликан». «Наставничество должно быть грамотным. Наша цель подготовить специалистов и сформировать пары «наставник-ребенок», чтобы в дальнейшем связь была прочной, и дети знали, что могут получить помощь и поддержку взрослых»,–- говорит о проекте директор Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. Сотрудникам завода придется работать, скорее всего, с детьми старшего возраста и с подростками. Это непросто, но при желании и грамотной поддержке со стороны психологов есть шансы «вытянуть» многих ребят, помочь им сойти с проторенного пути «проблемная семья-детдом-тюрьма», или еще что-то похуже.

К сожалению, все три проекта не рассчитаны на длительный срок – к декабрю они будут завершены. Главная задача, которая стоит перед нижегородскими общественниками – за неполные пять месяцев найти и «зажечь» социально-активных людей. Как показывает опыт в другой смежной сфере – культуре, жители этого маленького и самого далекого от областного центра города с удовольствием учатся чему-то новому, не зря выксунский арт-фестиваль сейчас собирает туристов со всей страны. Возможно, что и в социальной сфере они «догонят и перегонят» нижегородцев.

Наталия Кеткова

"