к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 28 Октября. NewsNN.ru.

Добрый Нижний – Добрый край

Два месяца осени – октябрь и ноябрь – для меня всегда горячая пора. Потому что в это время в нашем городе проходит ежегодный фестиваль добрых дел «Добрый Нижний». Фестивалю восемь лет, и он стал уже сознательным, ответственным... Вырос, можно сказать. И в этом году впервые перерос границы Нижнего Новгорода, охватив добрыми делами всю Нижегородскую область.

В первый раз в рамках «Доброго края» в двенадцати районах нашей области прошли разные благотворительные акции. На Бору читали детям сказки, вязали варежки и носки для подопечных интерната, установили в аптеках специальные ящики для сбора лекарств и средств по уходу детям-отказникам. В Чкаловске собирали в школу детей малообеспеченных семей, в Тоншаеве волонтеры провели капитальную уборку у одиноких бабушек и дедушек. Все отчеты о благотворительных районных акциях размещены на сайте фестиваля www.dobry-nizhny.ru в разделе «Добрый край».

Расширение деятельности «Доброго Нижнего» за пределы города – одна из важных целей, которую поставил перед собой оргкомитет фестиваля. Последние два года это часть работы большинства благотворительных и общественных организаций Нижнего Новгорода. «Трудовые десанты» психологов и специалистов из «Семейного центра «Лада», БФ «Жизнь без границ», «Женского Кризисного Центра» регулярно отправляются в Выксу и Городец, «Территория добра» работает с домами престарелых в Выксе, Арзамасе, Балахне и Чкаловске. БФ «Нижегородский» постоянно ездит в Либежевский и Замятинский детские дома. Фонд «НОНЦ» в этом году собрал на Региональные игры победителей детей, победивших рак, со всей области. Примеров такой работы много. И замечательно, что «вирус добрых дел» оказался так заразителен для жителей больших и малых городов, поселков и деревень Нижегородской области.

Также впервые на фестивале проводилась благотворительная акция, на которой собирались средства для фонда «АдВита». Это известный фонд, основанный в 2002 году в Санкт-Петербурге, помогает взрослым и детям с онкологическими заболеваниями. «В Питере одно из лучших онкологических отделений в стране, и туда приезжают лечиться со всей России. Собирать средства для взрослых намного труднее, и фонд «АдВита» чуть ли не единственный в стране, кто этим занимается. Ежегодно лечение в Питере проходят не меньше двенадцати нижегородцев. Им нужны не только лекарства, но и возможность где-то жить, пока идет лечение», – пояснила координатор фестиваля «Добрый Нижний» Оксана Тажирова.

Алла Балашова, директор НРОО «Служение-НЭКСТ» и бессменный участник фестиваля «Добрый Нижний», решила собрать на свой творческий вечер друзей, знакомых – в общем, всех «своих». Тех, кто разделяет ее убеждение делать мир лучше. Алла много лет пишет стихи, но с этой стороной ее таланта были знакомы только самые близкие друзья. Она впервые решила познакомить со своей поэзией более широкий круг людей. А все средства, собранные на творческом вечере, направились в фонд «АдВита». Кстати, за один вечер, эмоциональный, теплый, и очень душевный, было собрано свыше 50 тысяч рублей.

Второй год подряд у нас в городе в рамках фестиваля проходит акция, которая также имеет федеральное значение – фонд помощи онкобольным детям «НОНЦ» проводил сбор крови на типирование для создания общероссийской базы доноров костного мозга. В прошлом году в ней приняли участие 388 нижегородцев, в этом – в два раза больше. «За один день реестр потенциальных доноров, в котором сегодня около 56 тысяч россиян, благодаря нижегородцам увеличился почти на 1,5 %. А это значит, что у кого-то обязательно появился шанс жить», – отметила координатор акции Ирина Жирнова. Кстати, через два дня после акции, когда контейнеры с пробирками пришли в лабораторию Национального регистра, сотрудники лаборатории сообщили, что с прошлогоднего типирования есть первое совпадение донора из Нижнего Новгорода и пациента, который ждет пересадку костного мозга!

Но на этом «Добрый Нижний» не заканчивается. Еще месяц в рамках фестиваля будут проходить акции, в которых вы тоже можете принять участие.

Акция «Под Покровом»:

Волонтеры движения «Милосердие» Нижегородской епархии организуют регулярные посещения одиноких престарелых пациентов отделения сестринского ухода больницы №34.

Задача волонтеров – общаться с пожилыми людьми, а при их желании помочь приготовиться к исповеди и причастию. Больница находится в Нижегородском районе на ул. Костина, рядом с метро «Горьковская». В данной больнице также имеется отделение паллиативной помощи, которое оказывает неизлечимым больным, нуждающимся в интенсивной терапии, психосоциальную помощь и длительный посторонний уход. Движение «Милосердие» приглашает волонтеров, желающих навещать бабушек и дедушек в отделениях сестринского ухода и паллиативной помощи (контактные телефоны: 419-56-80, 8-908-234-18-14).

Акция «Согрей теплом своей души»:

В период с 14 октября по 1 ноября волонтерским движением «Милосердие» организован сбор зимних мужских вещей, продуктов питания и пожертвований для оказания помощи бездомным. Три раза в неделю волонтеры готовят, привозят и раздают горячую пищу всем нуждающимся около ночлежки на Московском вокзале. Вся информация по данному проекту есть на странице «Кормление бездомных» на http://vk.com/bez_doma_nn (куратор проекта Сергей: 8-908-161-83-16).

К уча­стию в акции также при­гла­ша­ют­ся ру­ко­дель­ни­цы: ес­ли вы го­то­вы по­де­лить­ся теп­лом ва­ших рук – вя­жи­те варежки, шарфы, шапки. Любому че­ло­ве­ку нуж­ны вни­ма­ние, за­бо­та и лю­бовь, по­этому важ­но да­рить не толь­ко ве­щи, но и теп­ло сер­дец. К каж­дой ве­щи вы можете при­ло­жить запис­ку или от­крыт­ку с теп­лы­ми сло­ва­ми (координатор акции Ирина, 8-930-289-75-86).

Нижегородский Женский Кризисный Центр организует сбор теплых вещей для подростков из трудных семей. Нужны шапки, перчатки и обувь для мальчиков размер 36-40. Вещи можно принести в Нижегородский Женский Кризисный Центр по адресу: ул. Заярская, 18, (телефон для связи 8-910-797-09-94).

Акция «Пусть он увидит солнце»:

Центр помощи семье и детям «Быть мамой» организует сбор детских вещей и детского питания, средств гигиены для самых маленьких, а также продуктов питания и вещей для их мам.

Все собранное будет передано мамам с малышами, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В центр каждый день обращаются женщины с грудными детьми, которым негде жить, нечего одеть на малыша, нечем его кормить. Здесь они получают временный приют, всестороннюю помощь в решении проблем.Помощь можно передавать в центр по адресу: ул. Дружаева 3 А, (контактный телефон: 214-22-24, 214-82-22). Подробный список вещей можно посмотреть здесь.

Акция «Помоги Деду Морозу»:

С октября по декабрь Семейный центр «Лада» проводит традиционную акцию по сбору средств и подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья от 2 до 16 лет, чтобы на Новый год «Добрый Дедушка Мороз» поздравил семьи с детьми-инвалидами и подарил детям подарки.

В январе 2017 года специально подготовленные волонтеры – Деды Морозы, Снегурочки, сказочные герои привезут праздник на дом маленьким нижегородцам, которые по состоянию здоровья (тяжелая степень инвалидности) не могут пойти на елку. В качестве подарков принимаются куклы, машинки, развивающие игрушки, настольные игры, конструкторы и книги. Просьба не приносить мягкие игрушки. Они очень милые, но у многих детей могут вызывать аллергию.Подарки принимаются по адресу: Московское шоссе, 213, с 9.00 до 20.00, (телефон: 279-95-25).

Городской фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» проходит по инициативе Центра развития общественных инициатив «Служение» с 14 октября по 1 ноября. Фестиваль «Добрый Нижний» проходит уже восьмой год, ежегодно участие в нем принимают сотни организаций и тысячи нижегородцев. Ежегодно в рамках фестиваля в городе проходят десятки добрых дел и около 50 благотворительных, волонтерских и экологических акций в пользу самых разных социально-незащищенных групп.

Наталия Кеткова

comments powered by HyperComments