Posted 6 июня 2016,, 13:49

Published 6 июня 2016,, 13:49

Modified 12 ноября 2022,, 14:06

Updated 12 ноября 2022,, 14:06

Беги, герой! Послесловие

6 июня 2016, 13:49
Беги, герой! Послесловие

Второй благотворительный полумарафон «Беги, герой!» состоялся. Все эмоции прожиты, фотографии опубликованы, медаль висит на почетном месте. Подсчитаны средства, которые собрали на благотворительные цели организаторы и чарити-ранеры. Теперь можно спокойно подвести итоги, подумать, что же будет дальше.

Делиться впечатлениями, как я пробежала, не буду – в этом плане все было отлично. Я думаю, лучше написать о том, как прошла наша кампания помощи нижегородской общественной организации «Детский проект». Для тех, кто не знает, могу пояснить, что помимо главной благотворительной цели «Беги, героя!» - сбора средств для создания кабинета ЛФК Центра развития детей с синдромом Дауна «Сияние», еще несколько общественных организаций участвовали в полумарафоне. Бегуны, или чарити-ранеры, их представляющие, должны были собрать пожертвования для своих НКО.


Для меня второй «Беги, герой!» был гораздо более вдумчивым и осознанным. В прошлом году я впервые стала чарити-ранером. «Кто это? Что это? Деньги собирать? Как, вот прямо на бегу, что ли?» - вот самые распространенные вопросы, которые мне все задавали. Поэтому я не столько рассказывала о «Детском проекте», сколько просто объясняла, что за формат благотворительности такой – «спорт во благо». И очень переживала, что у меня ничего не получится. «Не соберу ни копейки, никому это не интересно, люди меня не поддержат», - вот мои ежедневные размышления на эту тему. К счастью, все страхи оказались необоснованными.

В этом году все было намного проще, благодаря мощной информационной поддержке наших замечательных СМИ. Они полностью взяли на себя функцию проводить народный ликбез, чтобы нижегородцы узнали о полумарафоне, его целях и задачах, его чарити-ранерах, участниках, маршруте. Насколько мне известно, многие журналисты сами пробежали по 5, 10 км, а кто-то и весь полумарафон. Даже в детском забеге с колясками участвовали мои коллеги.

У «Детского проекта» было те же двое чарити-ранеров, что и в прошлом году. Мы оперативно обсудили с моим партнером Андреем Федоровым план действий, дождались, когда соберут данные по другим чарити-ранерам, и когда компания «Yandex» сделает наши странички для сбора средств. Наша кампания стартовала примерно за полтора месяца до полумарафона. Она была достаточно спокойной в начале, по крайней мере, для меня. Писала тексты, делала публикации в соц-сетях, обращалась к друзьям и знакомым с просьбой о поддержке. Запланировала публичное выступление, чтобы о «Детском проекте» и его работе узнали больше людей.

Но ближе к концу возникли проблемы, которых мы не ждали. Незадолго до 23 мая, когда прошли намеченные акции и начался основной сбор средств, выяснилось, что моя страничка чарити-ранера не работает. Каждый раз, когда кто-то пытался отправить деньги под лозунгом «Наташа, беги!», она выдавала унылый текст «Что-то пошло не так. Техническая ошибка». К сожалению, на признание и устранение проблемы у сотрудников компании «Yandex» ушло все время, пока мы собирали средства для «Детского проекта», вплоть до дня проведения полумарафона.

Но не смотря на все это, сумма, которую мы собрали, оказалась выше всех наших ожиданий. 44 346 рублей! Для сравнения – в прошлом году, когда кризис еще не душил все благие порывы людей, мы собрали 46 тысяч.

Когда нас подвела техника, неожиданной палочкой-выручалочкой оказались традиционные кэш-боксы (ящики для сбора пожертвований). Еще в прошлом году я думала, как можно использовать их в нашей работе. Главное проблемой было место, где они могут стоять – место, где меня знают лично, где у людей есть время и возможность узнать, на что собираются деньги. И тут требуется маленькое лирическое отступление. Моя младшая дочь Катя второй год ходит в Центр музыкального развития «Классик». Учится петь, знакомится с музыкой, начала читать и считать. С руководителями Центра, Рустамом Ишбаевым и Марией Ишбаевой-Гольберг, у меня сложились очень хорошие отношения, они живо интересуются общественной и социальной жизнью города, читают мои материалы, и я всегда чувствовала, что мы с ребятами «на одной волне». Поэтому я обратилась к Рустаму с просьбой поставить наши кэш-боксы в центрах «Классика». Он не раздумывал ни одной секунды, сразу сказал мне – «конечно, приносите, мы поможем». С помощью кэш-боксов мы собрали семь тысяч рублей. Это 16 % от общей суммы пожертвований для «Детского проекта», и очень хороший показатель, ведь боксы стояли в центрах всего один месяц. Хочу сказать спасибо Рустаму и Марии, всем родителям ребят, которые занимаются в «Классике», за поддержку.

Новым опытом лично для меня стало участие во «Внеклассных чтениях» - авторском проекте Ольги Китовой. Я отправила ей рассказ, посвященный «Детскому проекту» - историю о детях, с которыми встречалась в детских домах. Радости моей не было предела, когда Ольга приняла рассказ, и дала добро на то, чтобы на «Внеклассных чтениях» тоже стоял наш кэш-бокс. «Внеклассные чтения» стали для меня возможностью донести до широкого круга людей информацию о «Детском проекте», его работе, привлечь внимание к проблемам сиротства. Большое спасибо Ольге, и всем участникам апрельских «Внеклассных чтений» за то, что они откликнулись и помогли нам.

«Беги, герой!» уже прочно занял место среди важных общественных, спортивных и благотворительных мероприятий в городе. С его помощью мы можем многое делать для людей. Собранные нами средства «Детский проект» планирует направить на поддержку нескольких кризисных семей, где есть угроза изъятия детей в детский дом. Позже я обязательно опубликую информацию, на что и как были потрачены собранные деньги.

Главное, что тревожит всех причастных к полумарафону людей – будет ли согласовано проведение следующего «Беги, героя!». Каждый раз мы волнуемся, что соответствующие органы власти не дадут разрешение, ведь требуется перекрыть на несколько часов центральные улицы города, включая площадь Минина. Но поскольку значимость и пользу полумарафона, привлекающего людей к массовому спорту и благотворительности, трудно недооценить, я уверена, что все наши волнения беспочвенны.


Наталья Бочарова

А вот что о прошлом, настоящем и будущем «Беги, героя!» думает его директор, и глава Тренд агентства «Рейтинг» Наталья Бочарова: «Когда в прошлом году мы начинали историю «Беги, герой!», было совершенно непонятно, что делать, и что ждет нас впереди. Поэтому мы смело боролись с трудностями, а некоторых даже не замечали. Были смелые и отчаянные.

В этом году все шло немного иначе. Я говорю, что это как прыгать с парашютом: на первом прыжке тебе просто интересно, и ты смело шагаешь вперед, а во второй раз ты уже знаешь, что тебя ждет, и начинаешь волноваться. Вот и мы в этом году переживали по многим моментам. В первую очередь, согласование трассы и ее замер.


Кроме того, в 2015 году мы задали новую, достаточно высокую планку забега, и нужно было делать его еще масштабнее и круче. Именно поэтому изменили трассу: сделали ее для 21,1 км в один круг и по живописным местам города – главной площади, набережным.

Но было и проще, так как в этот раз подготовку к забегу мы начали заранее, и времени хватило, чтобы проработать многие моменты. Большое спасибо и нашим партнерам, которые нам помогали. Благодаря Террасе Premio у нас было прекрасное пространство для регистрации. Процесс выдачи стартовых пакетов прошел очень слаженно и благодаря нашим волонтерам. Мы начали их поиски и обучение за три месяца до забега, ребята успели пропитаться «геройской» атмосферой и именно поэтому так много положительных отзывов об их работе от участников.

В следующем году мы надеемся заручиться поддержкой правительства Нижегородской области, потому что только вместе мы сможем сделать «Беги, герой!» качественным забегом, который станет одной из визитных карточек города».

Наталия Кеткова

Фото: Александра Кеткова, Александра Вишнякова

"