Posted 2 февраля 2016,, 17:52

Published 2 февраля 2016,, 17:52

Modified 12 ноября 2022,, 14:13

Updated 12 ноября 2022,, 14:13

Антикризисный десант

2 февраля 2016, 17:52
Антикризисный десант

Есть такие проекты, которые не должны завершатся, настолько они нужные и хорошие. Но, к сожалению, в конце декабря были подведены итоги социального проекта «Программа сопровождения замещающих семей», которые осуществлялся в городе Выкса Нижегородской области в 2015 году. Проект стал победителем конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Реализовала проект Нижегородская областная общественная организация «Семейный центр «ЛАДА» совместно с Выксунским металлургическим заводом, региональным Министерством соцзащиты и выксунским социально-реабилитационным центром для детей «Пеликан».

Как все это происходило – на протяжении полугода психолог Семейного центра «Лада» Ирина Реута и глава Женского антикризисного центра, врач-психотерапевт Анастасия Ермолаева три раза ездили в Выксу, и трижды проводили тренинги с приемными семьями и специалистами центра «Пеликан». Главной темой встреч было эмоциональное выгорание родителей, воспитывающих приемных детей, и специалистов центра. Одновременно нижегородские психологи проводили предварительное и завершающее анкетирования, чтобы определить наиболее болезненные темы в отношениях родителей и детей, и понять, насколько «аникризисный десант» нижегородцев сумел им помочь.


После завершения проекта, когда все отчеты уже написаны, а эмоции улеглись, я встретилась с Ириной Реута, чтобы узнать подробности. Лично для меня интересна жизнь ребенка в семье после усыновления. Шестеро из тридцати двух детей, которых я снимала для Федеральной базы по усыновлению, попали в семью. И мне очень хотелось бы узнать, как они живут. Как справляются их приемные родители, нравится ли детям в семье, какие есть сложности. В том, что сложности имеют место быть, я не сомневаюсь нисколько. И все же хочется знать, кому приходится тяжелее.

Ирина рассказала мне, что выявило анкетирование: наибольшее эмоциональное выгорание происходит у родителей детей-подростков и детей-инвалидов. Причем необязательно дети попадают в семью уже во взрослом возрасте. Даже те, кого взяли из детского дома еще малышами, к двенадцати-тринадцати годам начинают пугать родителей неизвестно откуда взявшейся агрессией, воровством, враньем. Когда «накал страстей» продолжается не один год, родители начинают сомневаться в собственных силах – а смогут ли они и дальше воспитывать этого ребенка. Что делать?

А вот ответ на этот вечный вопрос гораздо сложнее найти, если семья живет в небольшом городе, далеко от регионального центра. «Сложно представить, но интернет, который сейчас под рукой у каждого второго жителя города-миллионника среднего возраста, в Выксе далеко не в ходу. Нет у людей привычки искать все ответы в гугле, не входят они в группу «Вконтакте», где есть единомышленники. Даже с другими приемными семьями общаются редко, и родители вовсе не хотят с порога делиться бедами и жаловаться на жизнь», - говорит Ирина. Поэтому приезд психологов оказался очень кстати. Родители, собравшиеся на тренинги, сначала неохотно рассказывали о наболевшем. Потом дело пошло, люди стали открываться. Во второй и третий приезд Ирины и Анастасии на полях анкет родители писали и писали вопросы, настолько много их было. И самый главный итог этих встреч – осознание родителями, что ничего важнее восстановления родительского ресурса в деле воспитания ребенка нет. Никакие материальные блага - игрушки, одежда, вкусная еда не заменят ребенку счастливую и любящую маму.

Эмоциональное выгорание сотрудников центра «Пеликан», где живут дети, только что изъятые из неблагополучных семей, тоже является очевидной и сложноразрешимой проблемой. Как выяснилось, сложнее тем специалистам, которые проработали около пяти-семи лет. Тех, кто пришел недавно, спасает нерастраченная еще энергия, свежее желание творить доброе дело. Тех, кто работает от десяти до пятнадцати лет, спасает большой жизненный опыт. А вот те специалисты, в основном женщины – воспитатели, учителя, соцработники, которые где-то посередине, теряют пыл неофитов, их работа кажется им бесполезной, справляться с негативными эмоциями не получается. К тому же на это накладываются бытовые неурядицы, крохотная зарплата, а ведь еще нужно уделять внимание собственным семьям и своим детям. «Психологам тоже нужны психологи», шутит Ирина. Такой вот грустный каламбур. Нижегородские коллеги делились с выксунскими опытом, рассказывали о новых методиках, поддерживали. Ведь иногда очень хочется услышать о своей работе: «Ты молодец, все делаешь правильно!», и специалисты детского реабилитационного центра не исключение. Они работают «на передовой», первыми устанавливают взаимоотношения с травмированными, вынутыми из привычной жизни детьми. Они же провожают ребенка в новую семью. Их работа очень важна.

Проект закончился, но оказался очень востребованным. Узнав об «антикризисном десанте», специалисты из социально-реабилитационного детского центра в Городце позвонили нижегородским коллегам, попросили приехать и к ним. 29-30 января психолог Ирина Реута, и ее коллеги снова «спешат на помощь». Было бы здорово, если бы такие мобильные бригады ездили и в другие маленькие города нашей области, ведь схожие проблемы найдутся и в Балахне, и в Шахунье. Для этого Семейный центр «Лада» планирует продолжать подавать заявки на гранты и находить для проекта финансирование.

Наталия Кеткова.

"