Posted 6 февраля 2016,, 08:38

Published 6 февраля 2016,, 08:38

Modified 12 ноября 2022,, 14:13

Updated 12 ноября 2022,, 14:13

Травмы

6 февраля 2016, 08:38
Травмы

Однажды я видел, как по воздуху летает штанга и с неба падают блины. Это, доложу я вам, сильнейшее переживание. Просто два балбеса разбирали двухсоткилограммовую штангу, которая стояла на стойках для приседаний. Они сняли блины с одной стороны, другая сторона перевесила, и… Ну, дальше вы сами понимаете.

Или вот: на соревнованиях, во время выполнения рывка, у меня раскрылась кисть, и 24-килограммовая гиря полетела в судейский стол. А я стою на помосте и гляжу, словно в замедленном кино, как летит, вращаясь, гиря и как солидные немолодые люди сучат под столом ногами, размахивают руками и пытаются исчезнуть.

Еще одно яркое событие подобного рода я не видел, но слышал рассказ от первого лица. Спортзал университета закрыли на ремонт, и народ на две недели перебрался кто куда. Один суровый мужчина вынужден был посещать фитнес-зал с розовыми гантельками и модными тренажерчиками. Когда дошло дело до приседаний, он навесил свои 300 кг на их маленькую штангу и попытался снять со стоек. Нормальный гриф с таким весом слегка пружинит вверх-вниз, а этот отпружинил вверх, а потом согнулся вниз. Чувак согнул себе из грифа дугу не хуже, чем у коренного. Большое счастье, что дело кончилось небольшой травмой и бесконечными подколами.

Такое бывает, но травматизм подобного рода очень большая редкость. Надо просто соблюдать обычные, житейские ПТБ: не стоять под стрелой, не бегать и не прыгать там, где подвешен груз, не мелькать перед лицом человека, который выполняет подход. И вообще стараться не мешать друг другу. А перед выполнением упражнения проверять инвентарь хотя бы вскользь. Бывает, что отвернешься, а тебе какая-нибудь добрая душа блин снимет или на тренажере сиденье переставит.

Например, в должностной инструкции горнолыжного инструктора прямо написано, что он обязан проверить инвентарь курсантов, особенно если проводит занятия в детской группе. Особое внимание надо обратить на ботинки. В том смысле, чтобы не были перепутаны левый и правый. Как можно живому человеку надеть горнолыжный ботинок не на ту ногу, я не знаю, но опаздывающие родители умудряются это сделать. Оказывается, кроме всего прочего, инструкции пишутся слезами маленьких детей.

И, конечно, любимое и вечное: «Смотри, что я могу!» Тут вообще неиссякаемый источник баек об оторванных головах, сломанных ногах и т. д. К слову сказать, инструкторы разных видов спорта любят рассказывать страшные байки своим подопечным: про мешки с костями, которые они грузили в вертолеты, и т. п. Новички сразу такие серьезные и суровые делаются. Девочки охают и прижимаются ближе к инструктору, мальчики зарекаются выпивать накануне, ну и все в таком духе (это я сейчас про горнолыжников вспомнил).

Все это мало связано со спортом как таковым. В 99 процентах случаев это бытовая травма, полученная по невнимательности, глупости и другим подобным причинам.

Собственно, спортивные травмы бывают трех типов. Первый тип – тренировочные, когда человек долгое время неверно выполняет упражнения с большими нагрузками. «Закатанные» ошибки в тренировочной и соревновательной технике исправляются чрезвычайно тяжело, поэтому очень важно на начальном этапе научиться делать все правильно. Более того, даже квалифицированные спортсмены время от времени шлифуют технику для достижения новых вершин.

«Косяки» опасны тем, что, как правило, они существенно перегружают отдельные элементы опорно-двигательного аппарата, постепенно повреждая суставы и связки. Суставы, к сожалению, практически не лечатся. Со связками дело несколько лучше, но тоже непросто.

Есть такое понятие, как индивидуальные особенности. Они имеются практически у всех спортсменов. Совершенно необходимо чувствовать грань между ними и несоблюдением техники. Лично я для себя вывел некое правило, по которому до 95 процентов тренировочной нагрузки должно идти с соблюдением техники. Остальные 5 процентов могут быть выполнены с небольшими отклонениями. Безусловно, это некий риск. Но без него невозможен прогресс в результатах. Ты никогда не знаешь точно, что произойдет, когда попытаешься сделать то, чего раньше не делал. Поэтому эти 5 процентов всегда нужно выполнять со страхующим!

Второй тип травм – соревновательные. Перевозбуждение нервной системы на фоне психологической усталости от тяжелых нагрузок приводит к неверной оценке своих возможностей на текущий момент и потере концентрации. Нервная система, так же как и все остальное, тренируется и утомляется. Случается, что неплохая физическая форма совпадает с периодом нервных перегрузок. В такие моменты необходимо быть крайне внимательным и собранным.

Третий тип – чаще всего удел новичков, пренебрегающих разминкой.

Время, которое тратится на залечивание мелких травм, вычитается из тренировочного в двух- или трехкратном количестве, потому что надо не только вылечится, но и форму восстановить. Отсюда вывод: известная осторожность – очень эффективная стратегия. Вообще способность переносить быстрый рост нагрузок – это такой же божий дар, как длинные ноги или быстрые руки. Только одаренные в этом плане люди могут рассчитывать на успехи в большом спорте.

Но «спорт личных достижений» прекрасен тем, что вы не обязаны выдать максимальный результат в кратчайшие сроки. Поэтому можно прогрессировать достаточно долго, оставаясь здоровым человеком и неплохим спортсменом. В конечном итоге, для большинства людей именно этот путь обеспечивает максимальный результат.

Михаил Токман.

"