Posted 27 октября 2015,, 08:43

Published 27 октября 2015,, 08:43

Modified 12 ноября 2022,, 14:19

Updated 12 ноября 2022,, 14:19

Мотивация

27 октября 2015, 08:43
Мотивация

Я спросил тебя: «Зачем идете в горы вы?»
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
«Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!»
Рассмеялась ты и взяла с собой.

(Владимир Высоцкий)

– Атос, почему вы деретесь?
– Он причинил мне боль.
– А вы, Портос, почему вы с ним деретесь?
– Дерусь... потому что дерусь!

(Александр Дюма)

Один МС по лыжному двоеборью сказал мне, что у них в классе все ходили в секции и он, чтоб не отставать, записался куда-то. Когда узнал, что с трамплина надо будет прыгать, чуть не сбежал из секции, но из-за брата пришлось остаться. Тот как пить дать «спалил» бы за трусость. Кто-то, уж не помню сейчас, записался в велоспорт, чтоб велик не покупать. Кого-то родители привели, потому что дома не с кем оставить. Хулиганы, кстати, огромный вклад в спорт сделали. Благодаря им много серьезных спортсменов выросло.

А вот у взрослых всего три причины, по которым они начинают заниматься: либо собственная внешность не нравится, либо здоровье подводит, либо, как дети, «за компанию». И еще меньше причин, чтобы после нескольких месяцев самоистязания, боли и здорового питания продолжать весь этот цирк.

Обычно первый раз психологическая усталость нагоняет новичков через три-шесть месяцев после начала занятий. Это связано с тем, что проходит эйфория от первого скачка результатов, накапливается усталость, увеличиваются нагрузки, ты вынужден постоянно пересиливать себя, чтобы собраться на тренировку. При этом сами занятия спортом еще не встроены в жизнь на бытовом уровне. Это еще больше усложняет картину: мало того что в зал неохота, так еще к теще надо заехать или ужин приготовить.

Поэтому когда я как инструктор общался с людьми или наставлял горячих юношей, всегда подчеркивал, что главная задача на первые полгода или год – это сохранение мотивации.

К сожалению, существенно больше половины людей не справляются с этим. Ирония в том, что, собираясь тренировать тело, они не ожидают, что получат огромную психологическую нагрузку. Первоначальный эмоциональный заряд быстро расходуется, и на этом все заканчивается. Поэтому необходимо научиться получать положительные эмоции непосредственно от тренировок или же восполнять их запас как-то иначе. Как это происходит в деталях, мне неизвестно, но есть несколько полезных соображений.

Мотивация не бывает всегда одной и той же. Начинается все, например, с того, что лечишь спину, потом хочется поднять больше вон того парня, потом надо выиграть первенство водокачки, а потом видишь сияние высшего совершенства и тренируешься просто потому, что нравится. Цепочка может быть любой другой, суть в том, что сам находишь в себе то, что заставляет идти тренироваться. Знание самого себя, своей психологии, как ни странно, сильно улучшается от высоких физических нагрузок.

Иногда заниматься совершенно не хочется, но надо по медицинским показаниям, тогда путь один: сделать занятия привычкой, вроде бритья или чистки зубов. Даже в этом случае можно надеяться на хороший результат, со временем может и понравиться.

Лучшие результаты в спорте показывают те, у кого «жажда победы в крови». Этих людей отличают иррациональное стремление к победе, высокий болевой порог, полное пренебрежение всем, что неважно для результата. Я вычитал где-то результаты опроса спортсменов высшего уровня на тему: «Готовы ли вы принять смертельно опасный допинг, будучи уверенными, что с его помощью победите на Олимпиаде?» Так вот некая часть людей оказались готовы пожертвовать жизнью ради победы. Я не уверен, что надо брать с них пример и пытаться становиться такими, как они, но немножко к ним приблизиться полезно, если вы занимаетесь спортом. Ничто так не мотивирует, как победа (или провал), на соревнованиях.

И, наконец, спорт прекрасен тем, что, вкладываясь в себя, вы неминуемо получаете положительный результат для себя. Это такая прививка от фрустрации, которая постоянно напоминает, что с вами все в порядке, что вы умеете ставить себе цели и достигать их. Невероятно бодрит, когда «вваливаешь» несколько месяцев, а потом какой-нибудь личный результат улучшаешь.

Вообще, все это очень сложно и запутанно. Спортивная психология существует даже как отдельная медицинская специальность. Одно могу сказать совершенно точно: мне нравится то, что я делаю, и пока не хочу знать почему.

Михаил Токман
.

"