Posted 31 июля 2015,, 19:54

Published 31 июля 2015,, 19:54

Modified 12 ноября 2022,, 14:40

Updated 12 ноября 2022,, 14:40

Восток – дело тонкое. Часть 2. «Хурма»

31 июля 2015, 19:54
Восток – дело тонкое. Часть 2. «Хурма»

Сегодняшний обзор я решила посвятить одному заведению, которое уже давно привлекало мое внимание – ресторану «Хурма» (ул. Б. Печерская,26). Сквозь большие окна, выходящие на одну из моих любимых улиц, виднелись очень уютные интерьеры, щедро сдобренные разноцветными подушками и милыми девичьему сердцу безделушками.


К визиту я готовилась основательно и для начала решила изучить сайт заведения. Однако «гугл» по какой-то причине упорно не хотел отправлять меня на официальную страничку ресторана. Пролазив в интернете несколько десятков минут, я пришла к выводу, что сайта у «Хурмы» нет, когда меня посетила идея зайти на сайт компании «Tiffani group». И только на сайте «Тиффани бар» я нашла ссылку на сайт «Хурмы».

Для владельцев ресторана этот инцидент может показаться несущественным, но для жителей и особенно гостей города это крайне неудобно. Вдумчивые гурманы часто заранее оценивают меню и карту вин, представленные в заведении, и такой промах с сайтом может отрицательно сказаться как на имидже ресторана, так и на количестве его посетителей.

Оформление сайта приятное и красочное, однако, на мой взгляд, немного задержалось в нулевых – дизайнеру не мешало бы немного отследить современные тенденции и хотя бы изменить шрифт на более сдержанный и лаконичный.

Информация в разделе «О ресторане» может ввести в заблуждение. Судите сами: с одной стороны администраторы сообщают нам, что «Долгожданный вкус востока совсем рядом, в ресторане «Хурма». Однако уже в следующем абзаце уточняют: «здесь современные авторские интерьеры вполне гармонично соседствуют с традиционной азербайджанской кухней». Стоп.

Так все-таки вы подаете блюда восточной или азербайджанской кухни?

Давайте разберемся в терминологии. Восточная кухня в широком смысле объединяет блюда народов – соответственно – Востока, Азии, Индии и Балкан. Но этот термин часто используется в узком смысле. Для нашего уха этот термин привычнее применять именно к среднеазиатской кухне, в первую очередь – узбекской, или же к кухне народов северной Африки, где первое место среди равных занимает кухня марокканская.

Азербайджанская кухня благодаря территориальному расположению государства впитала в себя все лучшее от соседних стран и республик. Здесь вы встретите и привычные кавказские долму и люля-кебаб, и узбекский плов (в весьма необычном исполнении, но об этом позже), и восточные сладости вроде пахлавы. Азербайджанская кухня считается одной из самых древних и одновременно самых синкретичных в мире. Традиционные рецепты переосмысливаются в соответствии с местными традициями и на выходе получают совершенно уникальное исполнение.

Меню ресторана очень разнообразно. Цены с учетом стоимости продуктов вполне логичные, но есть и исключения. Например, манты и хинкали продаются по цене 160 рублей за 1 штуку (сравните с ценами в «Хачапури» - 50 рублей, «Барашке» - 60 рублей или в «Хинкальной» - 45 рублей).

Карта вин представлена крайне демократичными напитками, основной упор сделан на азербайджанские вина – любая бутылка белого или красного стоит 1280 рублей. Конечно, азербайджанское вино может показаться кощунством для любителей «Sassicaia» - но оставим в стороне никому не нужные и совсем не модные нынче понты. Азербайджанское вино - хорошего качества, которое отлично подойдет для ужина без особых изысков.

Словом, решение было принято, и я, взяв в охапку мужа-любителя восточной кухни, отправилась в ресторан.


К девяти часам вечера в «Хурме» почти не было посетителей. В целом атмосфера в ресторане очень доброжелательная, интерьеры домашние, но при этом без модного нынче упора на «бабушкин дизайн» - все очень лаконично и сдержанно. Сочетание оранжевого, бордо и зеленого цветов создают праздничное настроение. Везде на полках, подоконниках, декоративных столиках красуются вазы с хурмой.


Перед тем, как подать меню, официанты приносят комплимент от заведения – в нашем случае это был чай с чабрецом. Подается он в красивых хрустальных пиалках.


Мы с мужем сразу отметили одну приятную особенность: в «Хурме» музыку практически не было слышно. То ли это было вызвано малым количеством посетителей, то ли это концепция заведения, но я хочу посоветовать владельцам: продолжайте в том же духе! Можно сделать музыку еще тише, но ни в коем случае не увеличивайте громкость. Как же приятно в Нижнем оказаться в заведении, где не приходится повышать голос, чтобы обратиться к собеседнику, сидящем от тебя в одном метре.

Помимо основного меню, гостям предлагается «Меню от шеф-повара». Я бы порекомендовала как-то заменить название этого спецпредложения, иначе владельцы рискуют вызвать у посетителей закономерный вопрос о квалификации шефа. Например, в качестве десертов шеф-повар предлагает… нарезанный арбуз или дыню. При этом кг арбуза обойдется в 100 рублей, а дыни – в 200(!).


«Предложение от шеф-повара», понятное дело, не впечатлило, поэтому переходим к основному меню.

Выбор салатов меня несколько разочаровал, я ждала чего-нибудь особенного, оригинального и колоритного. Здесь же видим вечный «Цезарь», который, по словам официанта, переосмыслен с учетом национальных особенностей, оливье с масляной рыбой, салат с креветками и ананасом. Я поклонник теплых салатов, поэтому остановила свой выбор на салате с рукколой, телячьей вырезкой и соусом «Наршараб» на карпачо из томатов (390 рублей).


Салату – пять, хотя, конечно, его испортить очень сложно. Мяса было достаточно, оно оказалось очень мягким и нежным. Немного смутило меня «карпачо из томатов», потому как карпаччо – вполне определенное блюдо итальянской кухни, подразумевающее тонко нарезанное и выложенное на тарелку сырое мясо.

Особую прелесть придавали салату семена кунжута. Если я буду заказывать это блюдо в «Хурме» снова, непременно попрошу на кунжут не скупиться: семена придают салату особый, оттеняющий сладковато-ореховый привкус.

В целом салат нетрудно соорудить и дома: я обычно готовлю его вариацию, используя вместо телятины говяжью печень, добавляя при этом размоченный в соусе сладкий лук. Получается так же вкусно.

Муж, ностальгирующий о своем киргизском детстве, заказал блюдо под названием Сабза-Говурма (550 рублей). Это особый вид азербайджанского плова. Мясо в нем не смешивается с рисом, а отдельно тушится вместе с зеленью, рис же отдельно варится и «настаивается» на пару от тушения.


Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Рис рассыпчатый, но при этом словно тает во рту, зелень (где главную роль играл шпинат) имеет сладковатый вкус и дополняет огромные куски тушеной телятины, выложенные по периметру тарелки. Шефу – пять с плюсом!

Я же заказала себе Жаркое из ягнячьих язычков с орехами и черносливом (395 рублей). К своему большому стыду, шедевр пришлось почти полностью скормить уже сытому к тому времени мужу. Каждый раз, заказывая блюда из баранины, я надеюсь, что меня, наконец, не будет мутить от специфического привкуса и запаха того мяса. Но нет, не получается.


Если оценивать блюдо объективно, то я скажу, что это не только очень красиво, но и оригинально и действительно вкусно. Мясо нежнейшее, приправленное подливой, в которую повар не поскупился добавить толченые орехи и чернослив. Не будь эти язычки ягнячьими, а телячьими, мужу бы не досталось и крошки. Сама подливка – воздушная, не приторная – служит мясу неотъемлемым дополнением и практически нивелирует характерный привкус баранины. Пять с плюсом.

Напоследок заказали одну порцию пахлавы, которая состоит из двух кусочков. Официант любовно положил десерт в разные тарелочки, чтобы он достался нам обоим (хотя, признаюсь, я хотела все забрать себе как компенсацию ягнячьих язычков). Здесь излишняя обходительность официанта вышла боком – все-таки о таких вещах надо спрашивать у клиентов, чтобы не ставить их в неловкое положение.


Пахлава в «Хурме» уступает ей же в «Миндале». Здесь она более сухая и спрессованная. Возможно, ее приготовили за день или рано утром, и она замерзла в холодильнике. Это промах: насколько мне известно, данная сладость не должна подаваться холодной, мед не терпит очень низких температур. Стоимость десерта (200 рублей) показалась мне завышенной.

Отельное спасибо хочется сказать персоналу – обслуживание быстрое, очень учтивое, официант отвечал на все вопросы, касающиеся приготовления блюд. Однако при входе в ресторан нас никто не встречал, хотя мы столик заказывали заранее. Конечно, народу было, что называется, полтора землекопа, но это не должно давать гостям повод чувствовать себя растерянно при входе в заведение.

В целом, заведение стоящее, цены с учетом стоимости продуктов на рынке – вполне приемлемые. Для ужина в уютной, спокойной, расслабляющей атмосфере – самое то.

Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 5 жемчужин 1 жемчужина 4 жемчужины 5 жемчужин 5 жемчужин 5 жемчужин

Итого – 25 жемчужин.

Мария Шило

"