Posted 9 июля 2015,, 11:11

Published 9 июля 2015,, 11:11

Modified 12 ноября 2022,, 14:48

Updated 12 ноября 2022,, 14:48

Если у вас нету дачи…

9 июля 2015, 11:11
Если у вас нету дачи…

Так уж вышло, что, будучи ребенком, все лето я проводила в городе, поскольку наша семья не была счастливой обладательницей сокровенных шести соток. Редкие вылазки в деревню к немногочисленным родственникам воспринимались мной неизменно трагически: вдали от мамы и бабушки я чувствовала, что надо мной, существом, воспитанным в городской среде, призванным жить «из тени в свет перелетая», висело тяжкое бремя эксплуатации. Встать в 5 утра, пойти с дедушкой Володей в лес пасти коз, пить невкусное парное молоко и есть нелюбимые помидоры прямо с грядки – тогда, лет в 6, это воспринималось сущим наказанием (сейчас я бы с удовольствием). Более того, привыкшая питаться слипшимися макаронами и сосисками, я упорно не понимала прелестей наличия своего огорода и домашней деревенской кухни.

Памятуя урбанистическое детство, свой дебютный обзор я бы хотела посвятить тем заведениям, которые вполне могут составить альтернативу домику в деревне. Речь пойдет о кафе и ресторанах, расположенных в парках Нижнего Новгорода, где можно насладиться и природой, и вкусной едой.

В этом обзоре я не буду брать в расчет стрит-фуды и многочисленные шашлычные, которые предлагают посетителям пластиковые кресла и столы, а также хит «О боже, какой мужчина» в качестве музыкального сопровождения.

Первое заведение, о котором я очень хочу рассказать - недавно открывшееся кафе грузинской кухни «Барашек», расположенное в Сормовском парке. «Барашек» принадлежит тому же владельцу, что и два кафе «Хачапури» в Нижнем Новгороде и «Хмели Сунели» на Бору.

Первое впечатление «Барашек» производит очень хорошее. Я боюсь показаться субъективной, потому что Сормовский парк – место, где прошло мое детство, и потому я питаю к нему особые чувства, но все-таки я считаю, что это самый благоустроенный и приятный парк в городе.

Кафе «Барашек» расположилось на берегу знаменитого пруда, где вольготно живут и привлекают внимание многочисленных зевак своим горделивым видом несколько удивительной красоты черных и белых лебедей. Летняя веранда кафе как раз нависает над прудом, и наглые птицы настойчиво выпрашивают кусочек лаваша у посетителей.

Интерьер достался «Барашку» от ранее находившегося на этом месте и почившего через год своего существования «Lakeкафе», однако он удачно создает истинно грузинский уют, даром что администраторы разместили пару национальных костюмов на стенах кафе и украсили полки домашними соленьями. Атмосферу также создает приятная, ненавязчивая грузинская музыка, которая не оглушает посетителей и не вынуждает орать собеседнику за столом, словно на дискотеке в клубе (а многие заведения в Нижнем этим грешат, очень многие!).

Теперь подробно о меню и еде. Я заказала «Имеретинский» салат, шашлык из свиной шеи и два хинкали с говядиной.

Салат достоин самой высокой похвалы – порция большая, ингредиенты свежие, соус подобран качественно и грамотно оттеняет вкус. В блюдо входят листья салата, язык, яйцо и ягоды граната, которые придают приятный сладковатый привкус, и в сочетании с кисловатым соусом делают салат оригинальным и даже изысканным.

А вот хинкали меня разочаровали: повар откровенно их переварил, и весь сок, который - самое главное в этом блюде, печально расплылся по тарелке. Завершающим штрихом на одном хинкали красовалась умершая мушка, видимо, нашедшая свою смерть в тяге к прекрасному.

Надо отдать должное официантам: после того как я озвучила недочеты блюда, мне с искренними извинениями его заменили (и на этот раз приготовили его почти правильно) и даже предложили чашку капучино в качестве комплимента. Поэтому за обслуживание ставлю жирный плюс.

Отдельное слово надо сказать о местном шашлыке (ибо какая вылазка на природу без жаренного на огне мяса?). Стоимость в меню указывается за блюдо целиком, а не за 100 граммов, как в обычных шашлычных. Так, за 325 рублей вы получаете 200 граммов шашлыка из свиной шеи, за 365 рублей – 150 граммов шашлыка из филе барашка. Также на выбор предлагаются корейка барашка, куриные крылышки, люля-кебаб и рыба на гриле (в меню можно найти макрель и форель).

Я заказала свиную шею – ее подают с лавашом и овощами, а вот за соус придется доплатить отдельно. Мясо показалось мне свежим, сам шашлык – довольно вкусным. Но не ждите от местного шашлыка откровений – все-таки это вам не настоящая Грузия, а, так сказать, смоделированная. К тому же мясо, приготовленное своими руками на природе, всегда кажется вкуснее, может, в этом дело.

«Барашек» может похвастаться большой винной картой, в которой, правда, представлены исключительно грузинские вина. Однако есть наименования, который не найти ни в супермаркетах, ни даже в винных «бутиках», например, «Твиши», «Гурджаани» и «Васисубани». Цены, кстати, вполне приемлемые, средняя бутылка обойдется не дороже 1500 рублей, исключение составляю «Твиши» (2300 рублей) и «Хванчкара» (2750 рублей).

Летом особенно порадует местная сангрия – за 1 литр владельцы просят 850 рублей. А вот знаменитого ежевичного вина, которое подается в глиняных кувшинах в кафе «Хачапури» тут не найти.

Из безалкогольных напитков могу рекомендовать местные лимонады, особенно «Тархун» - причем выгоднее брать литр (около 350 рублей).

В целом, «Барашек» - очень приятное во многих смыслах заведение, открытое, правда, только в летний период. От всей души желаю хозяевам открыть кафе в следующем сезоне.

Счет заведения:

Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 5 жемчужин 1 жемчужина 5 жемчужин 4 жемчужины 5 жемчужин 4 жемчужины

Для тех, кто занят, или кому лень ехать в Сормово, могу предложить вариант хорошего паркового кафе, расположенного в центре Нижнего Новгорода.

Первое – «Спорт-бар»? расположенный в парке Свердлова на улице Пискунова. Несмотря на название, здесь можно собраться не только для того, чтобы посмотреть хоккейный матч под пивко и гренки. Меню довольно разнообразно, отсутствие шашлыка возмещается приготовленным на гриле мясом (не стесняйтесь просить приготовить любимую степень прожарки – повар не может отказать в этом). Летом на крыше кафе работает открытая терраса, и это место удачно подойдет даже для романтического ужина. А если подключить фантазию и смотреть исключительно в сторону парка, можно представить, что сидишь не в кафе в центре шумного мегаполиса, а, скажем, на балконе собственной дачи.


Интерьеры и атмосферу можно оценить только на «пятерку», обслуживание если не безупречное, то на хорошем уровне: официант всегда находится рядом, чтобы принять заказ, но одновременно не навязывает своих услуг.

Есть блюда грузинской и азербайджанской кухни, салатное меню отличается унылым однообразием – однако концепция спорт-бара и не требует изысканности блюд. Любители пива обрадуются большому выбору пенных напитков, однако цены кусаются – и как студенческий этот вариант не проходит.


Цены на блюда – чуть выше средних.

Но самое главное, чем заведение навсегда покорило мое сердце, так это бесплатной водой! Наконец-то нижегородские кафе приходят к европейской норме подавать холодную воду всем посетителям и не просить за это ни копейки! Спасибо администрации "Спорт-бара " за это полезное нововведение!

Счет заведения:

Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 5 жемчужин 1 жемчужина 3 жемчужины 4 жемчужины 5 жемчужин 5 жемчужин

Если же вы предпочитаете отдых на реке, а идеальная дача в ваших мечтах непременно отражается в водной глади – вам нужно отправиться в мекку кафе-дебаркадеров – Гребной канал. Из многочисленных кафе и ресторанов выделяется одно заведение – «Кают-компания», которая уже давно стала излюбленным местом проведения скромных свадеб моих друзей (да и моей свадьбы тоже), а также вечерних летних посиделок.

Главный плюс «Каюты» – в ее открытой террасе, расположенной на Волге. Катера, проезжающие по реке, периодически создают небольшие волны, отчего веранда немного покачивается и создает иллюзию легкого опьянения. Здесь приятно любоваться закатами – особенно в будни, когда, возможно, вы будете единственным посетителем.

«Кают-компания» недаром называется гриль-баром: выбор блюд на углях здесь действительно поражает. Шашлык можно заказать из свинины, говядины, баранины и курицы. Из рыбы предлагается сибас, форель и дорада.

Цены на мясо – средние по городу, 100 граммов шашлыка из свиной шеи стоят 230 рублей. Сибас на гриле обойдется в 230 рублей за 100 граммов, дорада - в 200 рублей, форель - в 290 рублей.

А вот стоимость других блюд может неприятно поразить. Соус к шашлыку стоит 170 рублей, один листик лаваша (не целый лаваш, а именно лист) – 50 рублей – посчитайте, сколько его потребуется на компанию, и счет сразу возрастет на приличную сумму.

С другой стороны, ничто не мешает заказать чашечку кофе и наслаждаться видами – с большой пользой для своего кошелька. Однако будьте готовы к тому, что в «Кают-компании», как и в других заведениях, специализирующихся большей частью на проведении банкетов, стоимость обслуживания в размере 10% сразу включают в счет. И вы от уплаты чаевых не отвертитесь, даже если форель будет весьма «не первой свежести», а официант прольет чай вам за воротник.

Справедливости ради, подобного в этом кафе я еще не встречала.

Счет заведения:

Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 5 жемчужин 1 жемчужина 3 жемчужины 4 жемчужины 3 жемчужины 4 жемчужины

Общий счет:


Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры «Барашек» 5 жемчужин есть 5 жемчужин 4 жемчужины 5 жемчужин 4 жемчужины «Спорт-бар» 5 жемчужин есть 3 жемчужины 4 жемчужины 5 жемчужин 5 жемчужины «Кают-компания» 5 жемчужин нет 3 жемчужины 4 жемчужины 3 жемчужины 4 жемчужины

Нижегородские рестораторы, не стесняйтесь и приглашайте меня в свои заведения, если вы считаете, что вам есть, чем похвастаться перед читателями Ньюс НН. Вместе с вами мы будем развивать культуру общественного питания в Нижнем – а там и до звания гастрономической столицы недалеко!

Мария Шило

"