к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 29 Августа. NewsNN.ru.

Собаки. Как далеко можно зайти?

Точно знаю, насколько далеко можно дойти с любимым Бенджамином.                                                  

До Комсомольской площади, и то с опаской встретить больших собак. В Канавино через его исторические руины подняться к мостам – тоже проблема… Гулять по городу с собакой – проблема.

В Ленинском районе собачники совершают променады по бульвару Заречному, тусуются в Дубках. Да, это 20-минутная доступность, но вспоминая квартальные скверы, протяженные набережные, сень аллей и бесконечные парки какого-нибудь Парижа или Хельсинки, жалеешь, что для твоего любимого пса все это – другой мир. В том мире собаки – везде.

Им ставят миски с водой возле дверей или в самом кафе рядом со столом хозяина в непогоду. Для них делают отдельные питьевые фонтанчики, площадки для игр, пробежек. На пароме Викинг Лайн на палубе устроен просторный лоток для собак.   Постоянная утренняя картина в Нью-Йорке: люди ведут на поводках до десятка собак на выгул. Это нанятые специалисты оказывают услугу непомерно занятым хозяевам.

Интересно, как бы прокомментировала эту ситуацию девушка – пиарщица жилого комплекса в тылу проспекта Гагарина? Весной, в ходе подготовки Рейтинга застройщиков жилья («Домой!») мы посетили этот дивный уголок с единственным островком для прогулок. Он располагался на крыше подземной парковки, со строгим предупреждением: «Выгул собак запрещен». Я поинтересовалась, где же гулять? На что получила наставление про то, что, если хотите жить с собаками – покупайте дом в коттеджном поселке, за городом…

На самом деле, из умных книг давно известно, что именно город предоставляет человеку богатый выбор. В том числе выбор образа жизни. Собаки тут в плюс, не в минус, даже если вы можете заниматься с ними уже только поздним вечером.   Ежегодно одно иностранное агентство составляет список «Городов, в которых хочется жить». Не уверена, что в анкете есть строка про собак, но точно знаю, что любой город из лидеров этого списка выдержит тестирование собаколюбов. Если есть места для смены ритма, гарантирована безопасность, удобство, то, что называется визуальный и психологический комфорт, значит, и собака – не помеха. Наоборот, пес ежедневно заставляет вас внимательно смотреть, чувствовать, запоминать и анализировать все, что вокруг. И если при этом вас ничего не раздражает, не угнетает – так и есть! – в этом городе хочется жить. Получается   ежедневный мониторинг городского пространства.

Количество собак и чистота в городе не имеют прямой связи. Молодой викинг в современных кожаных доспехах   рядом с ратушей Стокгольма любезничал с девушкой, держа на поводке огромного дога. Посреди дороги дог присел… Не прерывая разговора, парень достал из кармана пакет, привычно собрал какашки, и тут же выбросил сверток в урну. Это выглядело так легко и непринужденно, что я даже не подумала узнать, есть ли в городе штраф за подобный мусор. Похоже, дело не в угрозе или принуждении, а в ощущении общей красоты и порядка, которые зависят лично от каждого гражданина. Город уважает привязанность этого парня к догу, в ответ – соответствующее отношение к городу.

Хотя именно у шведов можно наблюдать, как интересы горожанина выше общегородских правил. На каждой двери вагонов метро есть наклейка про запрет входить с собаками. Но нигде большего количества хвостатых в метро я не видела! Некоторых хозяева даже сажают на пластиковые сиденья (стоит ли упоминать, что на улицах там ни лап, ни обуви не замараешь?). Опять же – делают это без оглядки, привычно…

Моего среднего пуделя в нашем метро предлагают посадить в переносную сумку. 13 кг, потом тащить эту сумку – явное неудобство! Хорошо, в автобусах еще можно ездить, и некоторые таксисты благосклонны к собакам. Я почти привыкла, что у нас собаку воспринимают исключительно как источник общегородских проблем - именно на нее можно выплеснуть свой гнев или неудовольствие от окружающего. Да, по весне, после таянья снега все собачьи безобразия становятся назойливо очевидными. Но, опять же – так сами люди неосознанно выражают свое отношение к городу, в том числе и когда выбрасывают тонны пластиковых и иных бутылок, оберток и тд.

У нас немало горожан, которые не откладывают свою любовь к животным до лучших, тучных времен. Привязанность к собакам есть, потребность существует. Почему же город её игнорирует, и его единственная озабоченность выражается только системой запретов?

На самом же деле собаки учат нас любить то, что есть вокруг. Ценить и беречь. Вот как бы город умел эту энергию аккумулировать всем во благо!

Марина Игнатушко

comments powered by HyperComments