к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 24 Октября. NewsNN.ru.

Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»


В свой долгожданный отпуск я уезжала через две недели после выборов. На глаза до сих пор попадались лица потенциальных депутатов, то тут, то там в городе встречались билборды счастливчиков с лозунгом «спасибо за поддержку», социальные сети только-только свободно вздохнули от после выборных разборок и искали новые темы для обсуждения.

В солнечную Грузию я прилетела за два дня до выборов в местный парламент. Грузины – народ очень эмоциональный и активный, и не упускают возможность замутить небольшой митинг, основная цель которого пообщаться с земляками, помахать руками, поцокать языками, а потом пообнимавшись мирно разойтись. Бюджетов на билборды нет и основная площадка для наружной рекламы - заборы. Даже в небольших селениях, высоко в горах, нет, нет да мелькнет предвыборный плакат шустрого кандидата.

Прилетев во Внуково из Тбилиси, первое что я увидела был телевизор, на котором работник аэропорта смотрел сюжет российских новостей. Темой были дебаты кандидатов в президенты США. Очень смешной Трамп и настороженная Клинтон. В тот момент мне захотелось, как грузину, вскинуть руки к небу, цокнуть языком и прокричать: «Ала, ала!», что значит вперед-вперед, подальше от всего этого.

Но ведь по сути вся наша жизнь - это цепочка выборов. Каждый час, каждую минуту мы делаем выбор: пойти направо или налево, московское Динамо или питерский Зенит, Брэд Питт или Анджелина Джоли. Иногда выбор не очень прост, а порой он совсем незаметен, но от решения зависит наша дальнейшая жизнь. А что было бы, если бы была возможность не задумываться о правильности решений и было бы можно раз за разом возвращаться и на нужном перекрестке выбирать иной поворот. Черт, слишком много «бы» для одного абзаца.

11 февраля 1910 года в снежную ночь в Англии рождается девочка и умирает через несколько минут. В то же 11 февраля 1910 года рождается та же девочка и чудом выживает, однако, ей суждено будет погибнуть через 4 года. И опять та же девочка родится в снежную ночь и выживет, а через 4 года ее спасет случайный прохожий и так далее.

Такую судьбу придумывает своей героине Кейт Аткинсон в романе «Жизнь после жизни», разрешая методом проб и ошибок раз за разом проживать свою жизнь снова и снова. Жизнь, в которой будет все: счастливое детство в родительской усадьбе «Лисья поляна», испанка, Первая Мировая война, учеба за границей, неудачное замужество, Вторая Мировая, жизнь в военной Англии, жизнь в гитлеровской Германии, бомбежки, невероятное количество смертей, даже смерть Гитлера от руки главной героини. Урсуле Тодд приходится по нескольку раз переживать самые страшные события в истории 20 века, я думаю, что Аткинсон неслучайно поместила свою героиню именно в этот период безжалостного века.

Кейт Аткинсон – особа, о которой непременно стоит сказать несколько слов. Она прославилась много лет назад как автор детективной серии про Джексона Броуди, сам Стивен Кинг назвал ее лучшим автором детективов десятилетия. «Жизнь после жизни» - первая (но далеко не последняя) попытка Аткинсон написать что-то монументальное и масштабное. Забегая вперед скажу, что буквально пару месяцев назад писательница на ряду с некоторыми другими авторами была внесена в список живых классиков американской литературы. А в этом году свет увидел роман-продолжение «Жизнь после жизни», который носит название «Боги среди людей», и рассказывает историю младшего брата Урсулы.

Ставя эксперименты над своей героиней, убивая и воскрешая ее раз за разом, Аткинсон пытается придумать новый жанр, в котором будет все: и семейная сага, и исторический роман, и любимый ею детектив, и даже некоторые элементы фантастики. Не скажу, что этот эксперимент полностью удался. Читать книгу сложно, особенно перечитывать события (а все раз за разом начинается со снежной ночи 11 февраля 1910 года) иногда надоедает. Правда писательница придумывает небольшой трюк, некую насмешку над своим читателем. Она в абсолютно монотонно-одинаковом описании меняет небольшие детали, будь то имя собаки или название блюда, географическое место или время года. А вот вернитесь, перечитайте и проверьте свою память.

А с памятью Урсулы не все в порядке, в каждой своей новой жизни девушка не помнит ничего из жизни прежней. Обрывки воспоминаний всплывают в качестве ощущений, этакий эффект дежавю, который знаком нам всем. И отсюда вытекает страшное предположение. А что, если мы все так проживаем свои жизни, как будто жизнь - это настольная игра с фишками и кубиком, бросаешь кубик, шагаешь фишкой и попадаешь на поле «вернитесь на старт и начните игру заново». Проживите эту жизнь правильно. Только вот в чем главный вопрос: а правильно это как?

Вскоре после выхода романа «Жизнь после жизни» автор продала права на экранизацию.

P.S. К слову о кино. Когда писала этот текст поймала себя на мысли, что российская предвыборная кампания очень уж напоминает отечественные боевики: простой выходец из народа неожиданно оказывается скромным супергероем, спасает соотечественников от какой-нибудь большой беды. На что похожи грузинские митинги? Ну конечно же на советские грузинские короткометражки. Все очень весело, эмоционально, с песнями и плясками, а в конце все счастливы. Ну а дебаты кандидатов в президенты США, простите, но это типичная американская комедия, с Дональдом Трампом в главной роли.

comments powered by HyperComments