к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 Июля. NewsNN.ru.

Бог посылает нам нужные книги


Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»


Онкологический диагноз – это всегда как гром среди ясного неба. К этому нельзя подготовиться, от этого нельзя защититься и уберечься. Этот гром прогремел в моей семье ровно в середине зимы. Страх, бессонница, напряженные телефонные разговоры с узнавшими о беде родными и друзьями. И еле теплящаяся надежда. Надежда на чудо и на врачей. Люди в белых халатах – это те, в чьих руках оказалась жизнь близкого человека. Они в какой-то момент приравниваются к Богам, потому что от них зависит, в общем то, всё.

Лечение больных в нашей стране похоже на компьютерную игру, от ее алгоритма никуда не деться и от системы никуда не уйти. Без какой-нибудь печати или штампа госпитализация невозможна, квота может быть получена только «от и до», а далее следует четкий перечень необходимых параметров. Неверный шаг, например, на день просроченные анализы, и оп – ты уже свалился на уровень вниз. Все больше и больше работа врачей становится похожа на работу клерков. Представляете, только в 2014 году встал вопрос о том, чтобы во всех медицинских вузах неплохо было ввести предмет «биоэтика». Будущих врачей учат ставить диагноз, выписывать лекарства, решать вопрос о госпитализации, вести прием пациентов, но не учат общаться, ни с самими пациентами, ни с их близкими. Все это молодые врачи постигают на практике. Красивый и молодой доктор сказал мне: «Готовьтесь, вам придется пройти круги ада».

И вот именно в этот период мне в руки попадается роман про врачей, написанный профессором Стэнфорда, физиотерапевтом Абахамом Вергезе. Я бы сказала, что «Рассечение Стоуна» - это великий роман на медицинскую тему. В книге профессия хирурга представлена с самой выгодной, благородной и интересной стороны, со стороны опытного и знающего человека, и, главное, практикующего врача.

В Эфиопии в больнице при христианской миссии рождаются близнецы, сросшиеся макушками. Сразу после рождения сращение рассекают, и близнецы начинают жить, каждый своей жизнью, насколько это возможно близнецам. Их мать, монахиня Мария, умирает при родах, а отец, великолепный хирург, с горя бросается в бега. Мальчишек усыновляет акушерка, принимающая роды, чуть позже появляется и отец, смешливый и неуклюжий врач этой же больницы. Детство и юность близнецов Шивы и Мэриона пройдет в стенах миссии, они вырастут в больнице в окружении любящих свою профессию людей и оба делом своей жизни выберут медицину. Только один из них, Мэрион, пойдет по длинному пути от теории к практике, с многолетней зубрежкой и бесконечной учебой. Его наставником и образцом для подражания станет сначала приемный отец, а потом возникший из небытия родной. А Шива, окажется врачом от Бога, и, следуя по дорожке своей интуиции, очень быстро станет известным гинекологом, как и его приемная мать.

«Рассечение Стоуна» – это книга о чудесной семье и о безусловной любви к детям, о связи между братьями от первого и до последнего вдоха, это история о первой влюбленности и о предательстве масштаба ядерной войны, которая разрушает все вокруг. Взрослея, близнецам предстоит разгадать тайну их появления на свет. Автор раскручивает сюжет и в обратном временном направлении, мы узнаем историю монахини Марии, ее путь в медицине и судьбу отца близнецов доктора Стоуна. В романе атмосферно и интересно описана Африка, взросление близнецов происходит во время важных политических событий в Эфиопии. Абсурд, происходящий в миссионерских больницах бедной страны, отдаленно напоминает то, что происходит сейчас в нашей медицине. Показывает автор и изнанку американской медицины, не все там так радужно, как принято думать.

Я была бы счастлива, если эту книгу прочитали все врачи, ну или хотя бы те, кто собирается ими стать и сознательно выбрали эту сложную и очень благородную профессию, чем-то похожую на жизнь какого-нибудь супермена из компьютерной игры, который каждый день спасает попавших в беду людей.

P.S. Я не виню врачей, во многом они тоже заложники системы, большинство из них мечтали совсем о другой карьере, но… есть одно большое «НО»: в этой дурацкой компьютерной игре каждому пациенту выдается только одна жизнь, а любой врач с уровня «почти бог» может легко попасть на низший уровень и стать рядовым игроком.

Инна Дятлова.
comments powered by HyperComments